Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.37
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 968.23
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.05
Котировки

Золото сохранит устойчивость и потенциал роста в 2021 году

По оценке бизнес-журналиста Питера Коуэлла, такие факторы, как опасения, связанные с внедрением вакцин, победа Байдена на президентских выборах в США, а также слабость доллара и фондового рынка, будут поддерживать динамику роста золота в течение всего 2021 года.

золото сохранит восходящий импульс в 2021

Цену золота ожидает еще один блестящий год, поскольку факторы, которые подтолкнули ее к рекордным отметкам в августе 2020, будут актуальны и в 2021. Несмотря на кратковременное падение в последние месяцы 2020, цена существенно отскочила в первый торговый день нового года. Согласно данным S&P Global Market Intelligence, в понедельник 4 января цена выросла примерно на $50 долларов и превысила отметку $1900 долларов за унцию.

На протяжении большей части прошлого года цену золота поддерживал спрос со стороны инвесторов, которые искали убежища от высокого уровня неопределенности на рынках, вызванного глобальной пандемией. В конце 2020 цена упала на фоне новостей об успешной разработке нескольких вакцин против COVID-19, готовых к использованию. Однако недавний отскок указывает на то, что первоначальная эйфория по поводу вакцинации отступила из-за осознания того, что процесс развертывания программы может занять месяцы, если не годы, и только тогда население мира будет полностью защищено. Тем временем уровень инфицирования во всех странах продолжает расти.

Волатильность, связанная с COVID-19, способствует росту золота

Когда 9 марта 2020 года фондовый рынок рухнул, индекс Dow Jones потерял 2.014 пунктов, что стало самым крупным снижением за 123-летнюю историю. Резко упали и такие индексы, как Nasdaq и S&P Composite. Хотя акции быстро восстановились, интерес инвесторов к золоту как способу компенсировать неопределенность на широком рынке никуда не делся. Впоследствии цена золота выросла, и восходящий импульс сохраняется до настоящего времени.

Ключевую роль в поддержании роста золота во время пандемии также сыграла слабость индекса доллара США, который колеблется вблизи минимумов апреля 2018 года.

Слабость доллара оказывает сильнейшую поддержку высокой цене золота с момента открытия рынков в начале 2021 года. Так как пандемия коронавируса по-прежнему связана с множеством рисков, мы предвидим, что люди продолжат инвестировать в активы безопасности в краткосрочной перспективе.

Крис Гаффни, президент отдела мировых рынков в TIAA Bank

Победа Байдена на выборах

Избранный президент США Джо Байден собирается обнародовать многочисленные планы по экономическому стимулированию, включая новые прямые выплаты гражданам, расширенные пособия по безработице и увеличение помощи со стороны правительства и местных властей. Он также планирует увеличить расходы на инфраструктуру, «зеленую» энергию и образование.

Мы, вероятно, станем свидетелями роста дефицита и долга, а также обесценивания доллара. Возможно, мы, наконец, увидим инфляцию, чье приближение прогнозируют уже очень давно.

Джордж Миллинг-Стэнли, главный стратег по золоту в State Street Global Advisors

Инвесторы вновь отправятся на поиски стабильности в условиях рыночной волатильности, которую эти меры могут вызвать. И золото от этого только выиграет.

Ранние признаки краха или позитивный прогноз?

Несмотря на положительный эффект, появились первые признаки того, что инвесторы проявляют осторожность по поводу результатов второго тура выборов в Сенат США в Джорджии. 6 января 2021 года спот цена золота упала на 2,2% до $1.905,30 долларов, поднявшись до $1.958,90 ранее в ходе сессии. В Нью-Йорке фьючерсы на золото упали на 2,4%.

Цена золота также может столкнуться с проблемами из-за повышения доходности казначейских облигаций США, которая впервые с марта 2020 года превысила 1%. В беседе с Bloomberg Филлип Стрейбл, главный рыночный стратег Blue Line Futures, сказал, что рост доходности является «моментом пробуждения». Эксперт предупредил, что люди начнут ликвидировать позиции по золоту в поисках других возможностей.

Однако для Карлоса Мехия, директора по информационным технологиям в Rothschild & Co, золото на данный момент является одной из самых многообещающих альтернативных инвестиций.

Мы по-прежнему считаем золото востребованным. Хотя его популярность немного снизилась после президентских выборов в США и новостей о ряде вакцин против COVID-19, желтый металл сохраняет свою привлекательность в условиях отрицательных реальных ставок (номинальные ставки за вычетом инфляции) и волатильности фиатных валют.

Если судить по 2020, впереди нас ждет непредсказуемый год, особенно в отношении рынков. Пока мир ждет внедрения многочисленных вакцин против COVID-19, нестабильность и неопределенность, появившиеся в 2020 году, еще надолго останутся с нами. Поэтому на данный момент будущее золота выглядит таким же радужным, как и прежде.

Автор: Питер Коуэлл 12 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей