Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.19
  • Серебро: $ 22.22
  • Платина: $ 908.44
  • Доллар: 73.56
  • Евро: 86.28
Котировки

Будущее золота: ярче, чем когда-либо?

Цена золота побила в этом году все возможные рекорды, несмотря на беды, постигшие мировую экономику, или — что более вероятно — на их фоне. Однако эксперты предсказывают, что драгметалл продолжит расти и оставит нынешние максимумы позади. Правда ли это, и что именно делает золото таким особенным?

куда движется золото?

Забавно, но изначально золото использовалось для создания таких вещей, как украшения, иконопись и элементы для погребения. К 3000 году до н.э. люди начали использовать его для торговли, а к 600 году до н.э. драгметалл стал важным компонентом первых валют. Спустя шесть с половиной тысяч лет более 90% ежегодно добываемого драгметалла (все еще) предназначено для изготовления ювелирных изделий, слитков и монет — другими словами, коллекционных предметов повышенной ценности.

По данным Statista, в 2019 году использование общемировых объемов золота выглядело следующим образом:

  • ювелирные изделия — 48,5%;
  • инвестиции — 29,19%;
  • центральные банки — 14,84%;
  • технологии — 7,48%.

В промышленных целях используется очень мало золота, хотя по мере появления новых способов его применения, показатель будет расти. Таким образом, золото остается больше инвестиционным, нежели промышленным товаром. Годового объема производства хватает для создания инвестиционных продуктов, но недостаточно чтобы наводнить рынок или обеспечить массовое производство.

Уникальность золота связана с его редкостью, универсальностью, долговечностью и, конечно же, красотой. Благодаря этим качествам, еще в глубокой древности люди превозносили золото над другими металлами, и с тех пор ничего не изменилось.

Почему золото ценно сегодня?

Золота мало

Запасы золота на планете ограничены, и большая часть уже добыта. Также известно, что доступные надземные резервы сокращаются, что увеличивает их ценность. Лишь недавно специалисты сумели прийти к конструктивному выводу в отношении коммерчески значимых объемов ценных металлов, которые попадают на свалки вместе со старыми мобильными телефонами, жесткими дисками компьютеров и другими гаджетами. Их эффективная переработка поможет частично снизить спрос.

Добыча золота сродни поиску иголки в стоге сена

Добыча золота — дорогостоящее занятие, которое требует исследования тонны пустой породы, чтобы извлечь всего несколько граммов драгоценного металла. По оценкам, объема золота, добытого с момента открытия первых золотых самородков около 6600 с лишним лет назад и до сегодняшнего дня, хватит, чтобы залить одно футбольное поле слоем меньше, чем в 3 метра. Каждый год добывается ровно столько, чтобы добавить на поверхность тонкий слой.

Полезность, универсальность и прочность

Золото, также известное как «король металлов», является одним из «благородных металлов». Его атомный номер (число протонов в атомном ядре) равен 79, и чем выше это число, тем он плотнее или тяжелее. Для сравнения, в настоящее время самым тяжелым из известных природных элементов является уран (атомный номер 92). Есть и более тяжелые элементы, такие как оганесон с атомным номером 118, но они созданы руками человека.

Что еще более важно, золото находится на самом верху иерархии благородных металлов, и, по сути, их превосходит. Оно практически не подвержено коррозии и окислению: вот почему золотые артефакты, найденные в древних могилах и гробницах, выглядят почти так же (после очистки), как и в день захоронения много тысяч лет назад.

Что такое благородный металл? Ответ зависит от того, физик вы или химик.

  • В физике «благородный металл» означает металл, который имеет заполненные d-подоболочки в своей атомной структуре, что делает его очень стабильным. В такой эксклюзивный список входят только золото, серебро и медь.
  • В химии благородные металлы означают элементы, которые по своей природе обладают высокой устойчивостью к окислению и коррозии, то есть контакту с газами и жидкостями на границе их поверхности. Этот список более обширен и обычно включает золото, платину, серебро, палладий, родий, рутений, осмий и иридий. Однако иногда к ним также причисляют рений, медь и ртуть. Стоит отметить, что медь при контакте с жидкостью или воздухом образует тонкий поверхностный оксидный слой. В верхней части списка, конечно же, находится золото — наиболее коррозионностойкий и устойчивый к потускнению металл.

Проводимость тепла и электричества

Золото занимает третье место среди лучших проводников электричества после серебра (проводимость серебра берется как стопроцентная). Проводимость меди составляет 97%, а золота — 76%. Желтому металлу также отведено третье место в списке теплопроводности, тогда как лидирующие позиции снова остались за серебром и медью. Интересное примечание: на самом деле лучшим проводником тепла является алмаз, но он очень плохо проводит электричество.

Однако золото превосходит серебро и медь в долговечности (поскольку не подвержено коррозии и окислению), поэтому его часто используют при производстве электроники. Если бы золото не было таким дорогим и редким, оно стало бы более частым «гостем» в промышленности.

Плотность и пластичность

Золото с его высоким атомным номером очень плотное. Оно обладает хорошей пластичностью и может наноситься очень тонким слоем. Из одного грамма можно получить 165 метров долговечной коррозиестойкой проволоки или квадратный метр пленки толщиной в 50 нанометров. Эти характеристики чрезвычайно полезны.

Золото — один из основных драгоценных металлов

Согласно Википедии, драгоценный металл (не путать с благородным, хотя некоторые характеристики совпадают) — это «редкий, встречающийся в природе металлический химический элемент с высокой экономической ценностью. С химической точки зрения драгоценные металлы подвержены реакции меньше, чем большинство элементов. Обычно они пластичны и отличаются ярким блеском».

Другими важными драгоценными металлами являются серебро, палладий и платина. До недавнего времени золото было самым дорогим из этих металлов, но за последний год на первое место переместился палладий, поскольку спрос на важнейший компонент каталитического нейтрализатора продолжает опережать предложение.

Металл для чеканки монет

Наряду с серебром и медью, золото классифицируется как традиционный металл для чеканки монет, ведь для этой цели его использовали в течение веков. На протяжении всей истории золотые монеты и монеты с высоким содержанием данного драгметалла ассоциировались с наивысшим номиналом валюты и торговлей дорогими товарами.

Поддержка стоимости основных мировых валют

Ценность зародившейся бумажной валюты изначально подкреплялась золотом — любая банкнота была обеспечена согласованным количеством желтого драгметалла. Так появился золотой стандарт, «денежная система, в рамках которой ценность валюты страны или бумажных денег напрямую связана с золотом. При золотом стандарте страны соглашаются конвертировать бумажные деньги в фиксированное количество желтого металла. Эта фиксированная цена используется для определения стоимости валюты».

На протяжении 19 и начала 20 веков большинство основных валют мира основывались на золотом стандарте. Однако в 1920-х и 30-х годах страны начали отказываться от него в пользу систем, основанных на бумажных средствах, хотя США сохраняли связь между золотом и своей валютной системой до 1971 года.

Золото: синоним безопасности

Несмотря на все взлеты и падения, золото остается синонимом безопасности, стабильности и долговечности, возможно, в ущерб неосторожным инвесторам.

Хотелось бы думать, что стоимость золота непоколебима, но это не так. Она растет и падает так же, как и стоимость других инвестиций. Два десятилетия назад золотая унция стоила менее $300 долларов! С тех пор драгметалл достиг головокружительных высот: в августе 2011 года он торговался на уровне $1.917,90 долларов, после чего упал обратно до отметки $1.000 долларов в 2016 году и снова поднялся, оставаясь в диапазоне от $1.200 до $1.400 в течение последних нескольких лет. Спот цена золота снова взлетела в середине 2019 года и, за исключением небольшой коррекции в марте 2020, продолжил расти, в итоге преодолев отметку в $2.000 долларов в начале августа.

Правда о цене золота

Кэмпбелл Харви, экономист Университета Дьюка и советник компании Research Affiliates по инвестиционной стратегии, очень интересуется золотом и его взаимосвязью с ключевыми экономическими винтиками. Его исследование ценности металла на протяжении веков раскрыло интересные факты.

Один из предметов его исследования — сколько получала верхушка римской армии около 2000 лет назад. Согласно скрупулезным римским записям того времени, центурионы получали плату в виде монет, и ценность золота в этих монетах была более или менее равна долларовой зарплате современного капитана армии США.

Это, наряду с различными другими примерами, указывает на то, что «то же количество золота имело такую ​​же стоимость относительно домашних расходов в Римской империи, что и сейчас…. Это означает, что на протяжении столетий рост цены золота шел в ногу с повышением общих цен».

Что заставляет золото расти и неизбежно падать?

Спросите дюжину разных «экспертов», и вы наверняка получите около дюжины различных теорий. Традиционно считается, что цена золота движется в обратном направлении доллару США. Когда доллар слаб, а доверие потребителей к нему и к экономике США в целом снижается, цена драгметалла растет, и наоборот. Однако многие считают, что это слишком упрощенная точка зрения, которая не всегда оправдана. Были времена, когда доллар и золото росли или падали одновременно.

По мнению Харви, в долгосрочной перспективе золото реагирует на естественную инфляцию, а также отражает индекс потребительских цен и стоимость жизни. Это имеет смысл, учитывая, что с тех пор, как мы начали использовать металл в качестве торгового товара, мы автоматически установили его ценность: «сколько товаров и услуг можно купить на определенное количество металла».

Существует много доказательств, подтверждающих точку зрения Харви. Его (и другие) исследования показывают, что приблизительно последние полвека средняя цена золота с поправкой на инфляцию или его долгосрочная стоимость составляла относительно постоянный коэффициент, равный примерно 3,5 от ИПЦ. Эта взаимосвязь стоимости и ИПЦ выполняет несколько функций, как отношение цены к прибыли, и служит довольно точным базовым показателем истинной стоимости золота по отношению к доверию и расходам потребителей.

Рост и спад цены золота неизбежны

Время от времени рыночные силы подталкивают золото выше (например, сейчас золото торгуется примерно в 7,5 раз выше ИПЦ, что нельзя назвать устойчивым явлением в долгосрочной перспективе) или ниже эталонного ориентира. Это может наблюдаться в течение некоторого времени, но в конце концов, как это происходит с акциями компаний, после продолжительного роста инвесторы больше не захотят платить заявленную стоимость. В таком случае инвесторы продают, хватают прибыль и уходят, что заставляет цены возвращаться к «эталону». И наоборот, золото может оставаться ниже среднего значения в течение длительного периода времени.

За скачком цены золота стоят рыночные силы

В настоящее время правительство США и Федеральная резервная система усиленно печатают деньги, реализуют огромные пакеты помощи для граждан, удерживают процентные ставки чуть ниже 1%, и все это вместе с обесцениванием валюты. В этом они не одиноки, но для глобальной экономики именно США играют решающую роль. Также следует отметить ухудшение отношений между Америкой и Китаем, президентские выборы в США, беспрецедентное замедление экономического роста большинства стран и неуверенность в отношении будущего, вызванную глобальной пандемией коронавируса.

С инвестиционной точки зрения, текущие низкие процентные ставки в большей части развитого мира означают, что вкладывать деньги в банковскую систему — не самый выгодный из вариантов инвестирования. Еще в апреле Bank of America прогнозировал, что к концу 2021 года золото достигнет $3.000 долларов за унцию, в основном потому, что процентные ставки надолго останутся низкими.

Восхождение золотых жуков

Ситуация в мире, безусловно, беспрецедентна, и люди паникуют — по поводу своего здоровья, безопасности, работы, финансов и экономики.

Как показывает история, неопределенность в мире всегда способствовала появлению золотых жуков и спекулятивного безумия среди инвесторов, что приводит к росту цены золота, хоть и неустойчивому. В марте, когда она находилась в фазе коррекции, аналитики Goldman Sach рекомендовали «покупать золото», так как оно является «безопасной гаванью во время экономических потрясений».

Однако текущий скачок цены немного отличается от прошлых. Доминирование крупных пенсионных фондов на мировых фондовых биржах усиливается. Эти фонды обладают огромной инвестиционной силой, и, если они одновременно хлынут в золото, это заметно отразится на рынке.

Многие авторитетные источники, такие как Кэмпбелл Харви, отмечают рост золотых биржевых фондов (ETF), которые значительно упростили доступ среднего инвестора к драгоценному металлу. Это помогает подпитывать рост, подобный текущему.

Большие фонды специализируются на пассивных инвестиционных портфелях, также называемых «купи и держи», которые приносят прибыль в долгосрочной перспективе. Пенсионные фонды действительно часто предлагают правомочным участникам возможность инвестировать в золото через ETF и другие управляемые фонды. Похоже, в настоящее время многие инвесторы ETF полагают, что импульс золота будет и дальше плавно расти. Что же: «Люди сами создают свою правду».

И они вполне могут быть правы. Известный предприниматель Уоррен Баффет любит использовать фразу «эффект толпы», чтобы описать подобную снежному кому динамику, которая возникает, когда люди начинают активно скупать определенный товар. Чем больше они покупают, тем больший спрос создают, что приводит к росту цен. Они верят, что сорвали куш, и поэтому импульс продолжает увеличиваться. Чем больше инвесторы вкладывают денег в золото как средство защиты от неопределенности в будущем, тем выше вероятность повышения цены. По крайней мере, до тех пор, пока не вступит в действие другой вековой экономический принцип — рост сменяется спадом, и тогда «пузырь лопается».

Когда лопнет пузырь на золоте — вопрос на миллион!

Вдруг это уже происходит? После достижения максимума выше $2.000 долларов в середине августа золото ушло в умеренную коррекцию, когда цена снова упала ниже $1.940 долларов. Золотые ETF сообщают об оттоке капитала, а значит, некоторые инвесторы обналичивают свое золото и уходят. С тех пор цена стабилизировалась, застряв в канале $1.920-$1.950 с одним кратковременным скачком выше $1.960 долларов. Однако эксперты считают, что этот цикл ралли и незначительных спадов будет продолжаться, по крайней мере, пока мировые процентные ставки остаются низкими, валюта обесценивается, а правительства печатают деньги и финансируют масштабные пакеты стимулов.

Автор: Роб Тайсон 14 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку