Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Золото, серебро и добывающие компании: начало долгосрочного бычьего тренда?

Пока внимание фондового рынка США было сосредоточено на заседании FOMC, которое прошло несколько недель назад, и текущих экономических данных, драгоценные металлы начали тайком формировать дно и новую тенденцию роста. Золото, серебро и многие добывающие компании демонстрируют довольно сильную динамику, и все это под шумок ажиотажа вокруг IPO и новых максимумов биткойна.

о золоте, серебре и добывающих компаниях

Когда золото начинает новый этап роста, это может означать, что опасения по поводу инфляции усиливаются и / или страх начинает возвращаться на рынки. После недавнего роста основных индексов США и по мере оценки прибыли за первый квартал 2021 года, становится логичным, что страх и волнение по поводу инфляции начинают преобладать над другими опасениями. Будут ли рынки и впредь двигаться выше? Или рынок приближается к некоему среднесрочному пику после подъема с ноября 2020 года? Время покажет.

Недавнее изменение цен на золото и серебро свидетельствует о том, что трейдеры и инвесторы начинают действовать более агрессивно с целью хеджировать понижательные рыночные риски. Предположительно, восходящая тенденция может подтвердить прорыв драгоценных металлов и горнодобывающих компаний в течение 2-4+ недель.

В ожидании подтверждения прорыва

Давайте начнем с обзора недельного графика специально разработанного индекса драгоценных металлов Custom Metals Index. Продолжающееся снижение цен с пика в начале августа 2020 года длится более 8 месяцев. Недавние минимумы также совпадают с пиковыми уровнями непосредственно перед крахом рынка в связи с пандемией COVID-19 (февраль 2020 года). Согласно исследованию, при наличии последующего подтверждения восходящего тренда в будущем, эта область будет выступать в качестве сильной поддержки и может послужить стартовой площадкой для нового ралли золота, серебра и акций горнодобывающих компаний. Подтверждением станет устойчивое закрытие индекса выше линии 433 — годового максимума 2021 года.

недельный график индекса Custom Metals Index

Особое внимание стоит обратить на ценовой канал, отмеченный красным цветом, так как в ближайшем будущем он может стать очень актуальным. Сильный прорыв цен на золото и серебра может спровоцировать ралли, которое начнет стремительно расширяться, пытаясь повторно ворваться в указанный ценовой канал. Если это произойдет, цена на золото превысит отметку $2.165 долларов к июлю 2021 года. Это, безусловно, станет началом нового долгосрочного бычьего тренда для драгоценных металлов.

Малым золотодобытчикам необходимо подтвердить прорыв

линия нисходящего тренда на графике GDXJ

На следующем графике GDXJ отчетливо видно основание / дно, а также прошлые неудачные попытки пробоя нисходящей линии тренда голубого цвета.

Если текущая попытка прорыва окажется успешной, продолжающийся восходящий ценовой тренд подтвердит пробой нисходящей линии в течение следующих 5-15+ дней. Ожидается, что данное событие произойдет довольно быстро, учитывая, что трейдеры недавно переключили внимание на хеджирование возможного снижения цен.

В периоды волатильных ценовых тенденций горнодобывающие компании, включая малые предприятия, как правило, опережают цены на золото и серебро. Обычно в секторе драгоценных металлов лидируют малые компании, поскольку инвесторы ожидают, что повышение золота и серебра приведет к более высоким доходам этих предприятий. Следовательно, когда трейдеры посчитают, что драгметаллы достигают дна или начинают новый восходящий тренд, рост возглавят именно малые компании, потому что они получат прямую выгоду (чистая прибыль) от повышения цен на золото и серебро. В идеале для подтверждения тенденции к прорыву вверх необходимо увидеть устойчивое закрытие выше области $53-54 — прошлого максимума и уровня сопротивления, который является ключевым для продолжения бычьего прорыва.

Новая фаза спада

Фондовый рынок США продолжает бить рекорды почти каждую неделю, опасения по поводу инфляции начинают расти, а глобальные центральные банки по-прежнему нацелены на поддержание восстановления мирового рынка — все это сильно напоминает фазу спада 2001-2009 годов, которая привела к росту цены золота с $262 до более чем $1.900 долларов (более 700%).

Приведенный ниже месячный график золота отражает более масштабный анализ фаз повышения / снижения на мировых рынках.

Обратите внимание, как золото росло во время последней фазы спада (с 2001 по 2011 год): оно двинулось вверх прямо перед ее началом и продолжало расти почти год после ее завершения. Это происходит потому, что трейдеры / инвесторы начинают переключать свое внимание на хеджирование рисков еще до того, как фактически начнется фаза снижения — что наблюдается и сегодня.

Фаза роста завершилась ближе к концу 2019 года (незадолго до обвала рынка из-за пандемии COVID-19). Тем не менее, фондовый рынок США продолжал расти в течение последних 24 месяцев до самого начала цикла фазы спада. Этот феномен обусловлен тем, что цены продолжают расти из-за импульса и стадного чувства трейдеров. В настоящее время некоторые секторы, акции технологических компаний и основные индексы США все еще стремятся к новым историческим максимумам. Частично это связано с тем, что трейдеры продолжают по инерции следовать тенденции, преследуя прибыль.

динамика цены золота в фазы роста и спада на мировых рынках

Реакция золота на цикл спада предполагает, что мировые рынки могут в конечном итоге перейти в боковой тренд или оказаться под влиянием опасений относительно оценки в течение следующих 3-5 лет. Общая обеспокоенность рынка, а также желание хеджировать риски могут придать золоту ускорение и подтолкнуть его к уровням выше $3.000 долларов, как показано на графике.

Готовы ли вы к этому? Готовы ли вы к повышению волатильности на мировом фондовом рынке, в то время как золото и серебро могут начать новое потенциальное ралли на 140-250%?

Автор: Крис Вермюлен 20 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей