Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Как снизить риски хеджированием

Для снижения рисков инвестирования существуют различные инструменты. Один из них — хеджирование. Далее мы расскажем, что это за способ минимизации финансовых потерь, и как хеджирование поможет защитить свои средства от рисков.

как хеджирование защищает от рисков

Свое происхождение понятие «хеджирование» ведет от слова «hedge» в английском языке, которое имеет значение «страховать, гарантировать, ограждать и ограничивать». Данный инструмент применяется, чтобы компенсировать последствия неблагоприятного изменения цены приобретенного инвестором актива.

Хеджирование рисков позволяет инвестору защититься от негативных изменений конъюнктуры рынка и перенести их последствия на плечи других биржевых игроков. Если это удается сделать, то инвестор превращается в хеджера, получающего гарантированную защиту от изменений стоимости актива, а спекулятивные трейдеры для получения сиюминутной прибыли берут все имеющиеся риски на себя.

Механизм хеджирования рисков основан на использовании таких средств, как деривативы и производные от них. Все это дает возможность компенсации убыточной для инвестора динамики цен на приобретенные активы. Далее мы рассмотрим несколько примеров применения инструментов хеджирования.

Принципы работы инструментов хеджирования

Фьючерсный контракт

Фьючерсный контракт, называемый также фьючерсом, представляет собой соглашение о приобретении биржевого актива с отложенным во времени сроком оплаты.

Фьючерс — один из видов биржевых товаров, стоимость которых может со временем понижаться или повышаться.

Приобретая или продавая фьючерсный контракт, инвестор не обязан оплачивать всю сделку сразу. На брокерском счету лишь резервируется часть стоимости контракта в качестве гарантийного обеспечения. Эта сумма, составляющая около 10% от общей цены сделки, служит залогом того, что по истечении определенного договором времени будет произведен полный расчет, если инвестор не расплатился до назначенной даты.

Если же динамика цен изменяется в другом направлении, залоговое обеспечение сокращается. Но, когда движение цен выгодно для обеих сторон сделки, гарантийное обеспечение увеличивается за счет подрастающего дохода.

Вкратце принцип хеджирования фьючерсом заключается в следующем. Допустим, вы приобрели ценные бумаги какой-либо конкретной фирмы за $44. По истечении двух суток превратились в полноправного владельца акций и стали ожидать повышения курса, планируя через пару месяцев выгодно реализовать актив и получить прибыль на спреде между стоимостью приобретения и ценой реализации. Но ситуацию на рынке трудно прогнозировать и лучше защититься от возможного снижения котировок, используя хеджирование. С этой целью вам придется прибегнуть к продаже фьючерсного контракта на эти ценные бумаги по цене уже $50 с расчетным периодом 2 месяца. Если за это время цена на акции упадет, то убытки будут компенсированы за счет доходности фьючерсной сделки.

Как это работает? Предположим, что цена актива упала до $40. Стоимость фьючерса при этом также снизилась на бирже до $40. В этом случае инвестор может реализовать ценные бумаги и выкупить фьючерсный контракт, получив при этом доход, равный разнице $50 - $40 = $10, и потери $44 - $40 = $4. Итоговая прибыль составит $6.

Однако фьючерсное хеджирование рисков имеет свои минусы. Инвестор постоянно должен отслеживать динамику цены фьючерса, чтобы подорожание не превысило первоначальной разности между стоимостью ценных бумаг и фьючерсного контракта: $50 - $44 = $6. Предположим, что акции подорожали до $70. Ваш заработок составил $70 - $44 = $26. Если одновременный рост стоимости фьючерса достигнет $76, то он сведет на нет весь доход от подорожания самого актива. При дальнейшем увеличении цены фьючерсного контракта вложения станут убыточными.

Форвардный контракт

Самым старым методом хеджирования рисков является форвардный контракт или форвард. Его придумали торговцы зерном. Стоимость овса, ржи и пшеницы всегда определялась урожайностью. Если зерна собрано много, то прибыль от продаж может оказаться низкой из-за ощутимого падения цен. Так, если в момент уборки бушель овса продается за $2, то снижение цены до $1,5 в течение месяца может принести фермеру большие убытки.

Чтобы избежать подобных рисков, лучше заранее заключить соглашение о поставках товара через 30 дней со стоимостью $1,9 за бушель. В этом заключается механизм форвардного хеджирования рисков. Вы получаете гарантированный доход, который уже не возрастет, но и не уменьшится.

В случае с ценными бумагами форвардное хеджирование действует следующим образом. Вы приобретаете акции за $44. Вдруг, они резко дорожают до $47. Это говорит о том, что часть трейдеров играет на повышение или им необходимы эти ценные бумаги через пару месяцев, и они прямо сейчас могут выкупить их у вас по цене $48 с использованием форвардного контракта. Согласившись на эти условия, вы с гарантией имеете доход $4.

Своп, как инструмент хеджирования рисков

Предыдущий пример наглядно иллюстрирует, как форвардное хеджирование, так и своп. Это понятие происходит из английского языка, от слова «swap», означающего «обмен». Своп является средством хеджирования, применяемым при обмене условиями или товарами между участниками сделки.

Такие сделки стали часто практиковать на американских финансовых рынках в 70-ых годах XX столетия. Используя этот механизм, хеджировали рисковые схемы игры на фондовых рынках, изменение стоимости актива, опасные колебания валютных котировок и даже колебание процентной ставки. Соответственно своп мог быть фондовым, товарным, валютным или процентным.

В приведенном выше примере вторичный покупатель, который приобрел у первого инвестора ценные бумаги по $48, в действительности, совершил обмен возможности получить активы по неизвестной цене в будущем на акции здесь и сейчас с определенной стоимостью, минимизировав возможные риски.

Опционное хеджирование

Для ограничения имеющихся рисков инвесторы часто прибегают к приобретению опционов. Стоимость приобретения при этом считается опционной премией. Ее размер определяется итоговой суммой, уплаченной инвестором за хеджирование рисков. Приобретение опциона предполагает получение права выкупа или продажи актива во время действия контракта или к окончанию его срока. Инвестор с оглядкой на конъюнктуру рынка может принять решение о продаже или выкупе, либо отказаться от этого в случае отсутствия выгоды. Опционная премия определяется свободным рынком, а не биржей, и считается реальной стоимостью опциона. То есть, при биржевом обращении опционов премия является опционной котировкой.

Существует два вида опционов — на приобретение и продажу. Их англоязычные названия — «call option» и «put option» соответственно. Первая разновидность дает инвестору право приобрести актив по заранее оговоренной стоимости, а вторая позволяет реализовать его по предварительно определенной в контракте цене.

Помимо хеджирования, инвесторы могут также уменьшать риски с помощью диверсификации портфеля, о чем подробно изложено тут.

Для тех, инвесторов, которые не хотят заморачиваться со сложными способами и тонкостями работы тех или иных инструментов, всегда существует вариант простого вложения средств в физические металлы — золото или серебро.

Остается только выбрать наиболее подходящий вариант: инвестиционные монеты или слитки. Слитки в отличие от монет пока еще облагаются в России 20% налогами. Почему для инвестирования предпочтительнее монеты, а не слитки, можно прочитать здесь. Также можно прочитать про другие способы инвестировать в золото, в том числе «бумажное».

к списку