Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 799.15
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 023.03
  • Доллар: 70.28
  • Евро: 82.14
Котировки

Золото приблизилось к месячному пику на фоне роста спроса со стороны Китая, Индии и центробанков

Цена золота держалась около месячного максимума в ходе спокойной торговой сессии понедельника, поскольку в США праздновали День труда, а спрос продемонстрировал признаки улучшения на основных потребительских рынках Китая и Индии, а также среди центральных банков.

спрос продемонстрировал признаки улучшения

Европейские фондовые рынки приблизились к новым рекордным пикам в преддверии заседания центральных банков еврозоны по вопросам политики, которое состоится в четверг.

Азиатские фондовые индексы ранее закрылись с повышением, на что повлияли события в Японии. Уход премьер-министра Есихидэ Суги на фоне резкого спада одобрения избирателей в связи с его действиями, направленными на борьбу с Covid-19, привел к тому, что Nikkei прибавил 1,8%.

Хотя главным драйвером цены золота является активность инвесторов, основанная на изменениях денежно-кредитной политики ФРС, именно физические покупки со стороны розничных инвесторов в таких странах, как Индия, Китай, а в последнее время и в Германии, а также центральные банки, стали основной движущей силой золота.

Доказательством этому служит тот факт, что внезапное падение в прошлом месяце было недолгим и за ним последовало гораздо более крупное ралли.

Брюс Икемидзу, главный директор Японской ассоциации рынка драгоценных металлов
график импорта золота в Индию

По данным министерства торговли, в августе импорт золота в Индии, второго по величине потребителя драгоценного металла в мире, почти удвоился по сравнению с прошлым годом и достиг самого высокого уровня за пять месяцев.

В понедельник цена золота снизилась на 0,1% до $1.824 долларов за унцию после кратковременного скачка до отметки $1.833 в пятницу — самого высокого значения с середины июня — после гораздо более слабых, чем ожидалось, данных по занятости в США за август.

Как отметил Джон Бриггс из NatWest Markets, отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства «определенно ставит под сомнение некоторые из обсуждаемых сроков сокращения» программы ежемесячных покупок облигаций Федеральной резервной системой в размере $120 млрд долларов.

Индекс DXY — индикатор доллара США относительно его главных аналогов — тем временем поднялся с месячного минимума, зафиксированного в прошлую пятницу.

Ставки по защищенным от инфляции облигаций США выросли на фоне данных о занятости, в результате чего доходность 10-летних TIPS поднялась на 3 базисных пункта до минус 1,01% в год — максимума за одну неделю — после того, как Бюро статистики труда сообщило, что почасовая заработная плата в Америке увеличилась на 0,6% в месячном исчислении в августе, что вдвое превышает прогноз роста на 0,3%.

Повышение заработной платы говорит о лежащей в основе высокой инфляции и вызывает сомнения в отношении заявления ФРС о том, что исключительный рост цен носит временный характер.

Коитиро Камеи, аналитик рынка драгоценных металлов
мировая цена золота в сравнении с шанхайской премией / дисконтом

Тем временем золото на бирже Шанхая торговалось с премией к курсу Лондона: надбавка достигла $4 долларов в понедельник.

Согласно новым данным Всемирного совета по золоту, в августе Индия импортировала 121 т золота, что было обусловлено здоровым розничным спросом, ростом производственной активности и значительным увеличением экспорта ювелирных изделий в США, Гонконг и Китай.

Для сравнения: годом ранее импорт составил 63 т, когда курс золота снизился почти на 12% с исторического пика в $2.075 долларов за унцию, зафиксированного в августе 2020.

Как показали другие данные Всемирного совета по золоту, центральные банки пополнили свои золотые запасы, купив чистые 30,1 т в июле после закупки 63,1 т месяцем ранее, из которых 41,8 т пришлись на Бразилию.

В первой половине 2021 года центральные банки купили более 333 т, что почти на 2/5 выше среднего за 5 лет и на 29% выше среднего за 10 лет.

Согласно ожиданиям, чистые покупки золота со стороны центробанков в этом году будут положительными и, вероятно, значительно превысят уровни 2020 года.

Кришан Гопаул, Всемирный совет по золоту

Тем временем в Великобритании и еврозоне золото двигалось в боковом тренде на отметках 1.318 фунтов стерлингов и 1.537 евро соответственно, поскольку фунт и единая валюта отступили после роста против доллара США.

Автор: Ацуко Уайтхаус 6 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей