Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Спрос на золото со стороны центробанков сохранился в июле

В среду, 1 сентября, Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал последнюю статистику по изменению золотых запасов центральных банков, которая теперь включает данные за июль.

Спрос на золото со стороны центробанков

В течение месяца центробанки добавили чистые 30,1 тонны к мировым официальным золотым резервам, что практически соответствует (+0,3%) объему чистых покупок в июне.

Это говорит о том, спрос на золото со стороны центральных банков, который наблюдался до сих пор в этом году, остается высоким.

В целом чистые покупки центральных банков в июле остались стабильными

Чистые закупки ЦБ в тоннах*

валовые покупки и продажи золота центробанков

*Данные по состоянию на 31 июля 2021 года. Примечание: валовые закупки в марте не включают увеличение японских золотых резервов на 81 тонну, о котором сообщалось в МВФ. Источник: международная финансовая статистика МВФ, соответствующие центральные банки, WGC

Валовые месячные закупки золота составили 34,3 тонны, что значительно ниже 63,1 тонны в июне, где 41,8 тонны от общего объема пришлись на Бразилию. Крупные стратегические закупки, которые совершили Венгрия, Таиланд и Бразилия в последние месяцы, вряд ли будут регулярными. Таким образом, июльская активность свидетельствует о возвращении к тенденции более скромных покупок со стороны ряда центробанков развивающихся рынков. Крупными покупателями, значительно пополнившими свои золотые резервы, стали Бразилия (8,5 т), Узбекистан (8,4 т) и Индия (7,5 т). Турция, Россия, Казахстан и Монголия купили в течение июля в общей сложности 9,8 тонны золота. По оценке World Gold Council, увеличение запасов России было разовой покупкой, вероятно, предназначенной для восстановления баланса после нескольких месяцев продаж золота, связанных с чеканкой монет.

Индивидуальные покупки и продажи были скромнее, чем в предшествовавшие месяцы.

Чистые закупки центральных банков по странам в тоннах*

чистые покупки золота по странам

*Данные на 31 июля 2021 г. Источник: МФС МВФ, ЦБ, WGC

Общий валовой объем продаж золота также был значительно ниже по сравнению с июнем. В июле он составил скудные 4,2 тонны, что на 28,9 тонны меньше в месячном выражении. Катар (2,2 т) и Польша (1,9 т) были единственными центральными банками, которые зарегистрировали существенное сокращение своих золотых резервов.

Последние данные в сочетании с результатами статистики центробанков подтверждают мнение о том, что интерес центробанков к золоту не угас.

Согласно ожиданиям, чистые покупки ЦБ в этом году будут положительными и, вероятно, значительно превысят уровни 2020 года.

Примечания

Статистика основана на данных Международного валютного фонда, но дополнена данными соответствующих ЦБ, если они доступны и не представлены через МВФ на момент публикации. Эта информация может быть пересмотрена в следующем ежемесячном обновлении, если станет доступно больше данных.

Автор: Кришан Гопаул 1 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей