Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Начался ли новый тренд роста на рынке драгметаллов? — прогноз 06 апреля 2021

Цена золота в марте 2021 стабилизировалась — нарисовала классическое «двойное дно» в области $1.677 долларов за унцию и отскочила вверх.

новый тренд роста на рынке драгметаллов

По совокупности технических, фундаментальных и циклических факторов — о которых мы более подробно писали в предыдущем прогнозе — а также наблюдаемых (крайне «медвежьих») настроений на рынке, мы имеем веские основания полагать, что падение завершилось и рынок драгоценных металлов вошел в новый цикл роста.

Как показывает практика последних лет, среднесрочный цикл роста на рынке драгоценных металлов может длиться 3-7 месяцев, и приводить к росту цены на 20-40%. С учетом того, что рынок золота находится в глобальном долгосрочном «бычьем» тренде, каждый последующий «пик» (и каждое последующее «дно») выше предыдущего.

Это означает, что мы вполне можем ожидать новых ценовых рекордов на рынке золота в этом году.

Однако в ближайшей перспективе подтверждением того, что дно пройдено, будет являться закрепление цены золота над уровнем ключевого сопротивления (ранее бывшим поддержкой) в области $1.760+/-5 долларов за унцию на графике золота, а также пробитие вверх линии нисходящего тренда в области $1.790 долларов за унцию.

Мы полагаем, что это вопрос ближайших 2-3 недель.

график закрепления цены золота над уровнем ключевого сопротивления

Одной из характерных особенностей цикла роста драгоценных металлов является то, что на начальных стадиях этого роста лидирует золото, а динамика цены серебра обычно отстает. Однако цена серебра начинает догонять и (многократно) перегонять динамику золота на финальной стадии цикла роста драгоценных металлов.

Помимо монетарных драйверов, под которыми подразумеваются совершенно безумные объемы денежной эмиссии со стороны всех ведущих центробанков, цена золота может начать расти также из-за геополитической составляющей, в частности — вероятного обострения ситуации вокруг Донбасса.

Физическое золото — политически нейтральный актив, в отличие от долговых бумаг различных правительств — оказывается наиболее востребованным для решения задач тезаврации капитала, включая суверенные резервы.

В условиях эскалации геополитической напряженности резко вырастает вероятность санкций / заморозок / конфискаций / арестов капиталов из стран, представляющих «враждебную» коалицию — что как раз и создает спрос на политически нейтральные активы, такие как золото.

Одновременно с этим растут и валютные риски: например, в случае возобновления военных действий на Донбассе, может усилиться санкционное давление на Россию, что может привести к бегству капиталов нерезидентов из рублевых бумаг и масштабных покупок ими иностранных валют с целью вывода / репатриации капитала.

Это, в частности, создает риски того, что курс доллара к рублю может не только вновь протестировать отметку 80, но и улететь далеко за этот уровень. Во всяком случае, фигура на графике указывает цель в области 100+/-5 рублей за доллар — которая может быть достигнута даже в этом году.

график соотношения курса доллара США к Российскому рублю

Рынок инвестиционного золота в России

Рынок инвестиционных золотых монет России (на 95% состоящий из золотых монет «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей и содержащих 7.78 грамма, или 1 / 4 унции чистого золота) по-прежнему находится в состоянии дефицита ввиду крайней нерегулярности поставок монет из ЦБ РФ в кредитные учреждения.

В настоящее время премии в розничной цене монет к биржевой цене золота колеблются в диапазоне 15-20% у ведущих частных дилеров, а у банков — и того выше.

Случившийся в последние недели скачок курса рубля с уровней 73 до отметки 77 рублей за унцию уже привел к росту цен на золотые монеты Победоносец в среднем на 1000 рублей — с уровней 36.500-37.500 рублей за монету из 1/4 унции золота до уровней примерно 37.500-38.500 руб. Дальше будет больше, и мы ожидаем тестирования ценой золотых Георгиев отметки 50.000 рублей за монету до конца текущего года — как за счет роста цены золота, так и повышения курсов ведущих иностранных валют (в первую очередь доллара США) к рублю. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей