Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 87.74
  • Евро: 95.76
  • Золото: $ 2 409.56
  • Серебро: $ 30.87
  • Доллар: 87.74
  • Евро: 95.76
  • Золото: $ 2 409.56
  • Серебро: $ 30.87
Котировки

Золото как настоящие деньги

Золотой Запас

Каждый природный элемент, которым наделена земля, имеет полезность — цель. Если мы прислушаемся к золоту, его послание будет громким и ясным: золото — это деньги. Служить естественными деньгами — высшая цель золота.

почему золото является настоящими деньгами

Развитие цивилизации показывает, что природа на протяжении веков, к нашему счастью, давала человечеству все необходимое для прогресса, включая деньги. Однако немногие сегодня понимают деньги в том виде, в каком они существовали с доисторических времен и в том виде, в каком они воспринимались вплоть до начала XX века.

С началом Первой мировой войны в 1914 году от проверенных временем принципов отказались. Человечество увлеклось заменителями денег, такими как национальные валюты и, в последнее время, криптовалютами, и люди впоследствии потеряли из виду естественные, настоящие деньги.

Золото — это естественные деньги

Хотя в наши дни золото редко обращается в качестве валюты из-за ограничений и препятствий, наложенных правительством, золото по-прежнему сохраняет все свойства, объясняющие, почему человечество в доисторические времена выбрало его в качестве денег. Золото — это естественные деньги, или, другими словами, естественные деньги — это золото, что хорошо иллюстрирует график ниже, на котором представлена цена на сырую нефть, измеренная в четырех различных валютах (золото, британский фунт, доллар США и евро) с основанием 100.

Цена на нефть, измеренная в четырех различных валютах (золото, британский фунт, доллар США и евро)

На грамм или унцию золота сегодня можно купить практически такое же количество сырой нефти, как и в любое время за последние семь десятилетий. Я целенаправленно выбрал нефть, потому что энергия, которую она дает, необходима для поддержания нашего уровня жизни.

Аналогичный результат дает использование золота для измерения цен на другие сырьевые товары, но не цен на промышленные товары. Они имеют тенденцию падать со временем, потому что достижения в области технологий приводят к повышению эффективности производства. Очевидным примером являются компьютерные чипы, цена которых резко упала за последние десятилетия, но которые по-прежнему приносят прибыль компаниям, которые их производят и продают.

Золото сохраняет покупательную способность, которая является одним из основных атрибутов денег. Как показано на приведенном выше графике, с золотом не может сравниться ни одна национальная валюта.

Другим требованием к деньгам является обеспечение надежного экономического расчета, который возможен только при использовании последовательной, неизменной единицы учета для измерения цен во времени. Золото прекрасно выполняет эту роль, потому что это единственный элемент в известной Вселенной, который вечен и не подвержен распаду или деградации. Грамм золота сегодня идентичен грамму золота, добытому римлянами.

Естественные свойства золота, отвечающие двум указанным выше требованиям денег, объясняют, почему люди предпочитают золото. Товары потребляются и исчезают, но, поскольку это деньги, все золото, добытое на протяжении всей истории, все еще существует в его надземном запасе, за исключением незначительной доли, потерянной в результате кораблекрушений и истирания монет.

Золотой запас

По оценкам, в 1492 году, когда начали вести учет добычи и запасов, золотой запас составлял 297 тонн. Если визуализировать, этот вес золота представляет собой куб со стороной 4,3 фута (131 см), а в сумме 79,5 кубических футов, что равно объему пространства, занимаемого небольшим кухонным столом. Сегодняшний куб золота едва смог бы протиснуться под сводами Эйфелевой башни.

Золото ценится не потому что оно редкое. Существует много золота, которое еще предстоит добыть. Золото ценно, потому что оно полезно, но добывается — производится — только тогда, когда это выгодно.

Рост золотого запаса по сравнению с долларовым запасом

С течением времени золото становится все труднее находить и добывать, но его наземные запасы растут примерно с той же годовой скоростью. Среднегодовой показатель за последние 529 лет составляет 1,2%. С 1960 года золото добывается со скоростью 1,8% с колебаниями от 1,4% до 2,2%.

Ежегодные темпы роста запаса — общего количества — долларов с 1960 года варьируются от 1% в 1993 году до максимума в 19,1% в 2020 году. Это несоответствие приводит к колебаниям долларового запаса, что, в свою очередь, вызывает волатильность цен, выраженных в долларах, потому что долларов в обращении недостаточно или слишком много по сравнению с преобладающим уровнем экономической активности.

Золото подходит ближе, чем любая валюта, выпущенная центральным банком, к выполнению правила k-процентов Милтона Фридмана, согласно которому количество валюты должно увеличиваться на постоянную процентную ставку каждый год, независимо от банковских кредитных циклов. Золотой запас растет примерно с той же скоростью, что и население мира и создание новых богатств. Следовательно, покупательная способность, возникающая в результате взаимодействия предложения золота — его надземных запасов — и неизменно неэластичного спроса на золото, существующего потому, что это деньги, делает золото исключительно полезным для точного расчета цен на товары и услуги во времени.

К сожалению, доллар и другие национальные валюты не могут похвастаться тем же, потому что их ежегодные темпы роста непостоянны, вызывая колебания их «надземного» запаса. С 1950 году вес золотого запаса вырос в 3,5 раза, но на грамм золота по-прежнему можно купить такое же количество сырой нефти.

Более того, темп роста долларового запаса с 1960 года в среднем составил 7,1%, что в четыре раза превышает средний темп роста золотого запаса за этот период. Этот более быстрый рост долларовой массы обесценивает доллар по отношению к золоту.

Запас долларов контролируется менеджерами банковской системы. Повторяющиеся банковские и валютные кризисы на протяжении всей истории являются результатом человеческих ошибок и других человеческих слабостей, которые неизбежно разрушают фиатную валюту, например, нежелание отказаться от излишнего расточительства после периода продолжительной кредитной экспансии. Этого нельзя сказать о золоте.

Золото не нуждается в управлении со стороны центрального банка или правительства. Золото — это деньги, которые управляют собой, потому что рост золотого запаса контролируется двумя неизменными силами — природой и прибыльной добычей. Вместе они налагают дисциплину на производство золота, что предотвращает переполнение денежной ямы — ключевой фактор, объясняющий, почему золото сохраняет покупательную способность с течением времени.

Сущность честных денег

Вечная надежность взаимосвязи спроса и предложения золота отличает золото от национальных валют. Золото осязаемо; национальные валюты представляют собой неосязаемое финансовое обещание с контрагентским риском. Этот риск возникает из-за того, что обещания нарушаются, как это было продемонстрировано во время финансового кризиса 2008 года и бесчисленного множества других банковских и валютных кризисов.

Золото — это настоящие деньги, которые хорошо служили человечеству на протяжении всей истории, позволяя людям достигать все более высокого уровня жизни. Мы можем поразмыслить, является ли этот исход результатом случайности или разумного замысла творца, который провиденциально наделяет земные ресурсы золотом, чтобы обеспечить человечество естественными деньгами. Независимо от происхождения золота, которое неизвестно, нельзя отрицать, что золото — это деньги, и сегодня оно столь же полезно, как и в любое другое время в истории.

Автор: Джеймс Терк 19 октября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей