Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 737.50
  • Серебро: $ 18.19
  • Платина: $ 841.50
  • Доллар: 69.04
  • Евро: 76.80
Котировки

Золото и рубль развернулись

Рублевая цена золота опустилась на уровни ноября 2018 года благодаря синхронному укреплению рубля и падению цены золота на международных рынках. Такое происходит довольно редко, и одно из двух рано или поздно должно было завершиться — или укрепление рубля, или падение цены золота.

рублевая цена золота на 26 апреля 2019

На наш взгляд, укрепление рубля имело все основания завершиться здесь и сейчас: этот тренд длится уже 4-й месяц, с начала января, и все фундаментальные предпосылки уже отыграны: завершен налоговый период, высокие цены на нефть уже в цене, приток средств в ОФЗ уже рекордный. Курс доллара к рублю в сильной зоне поддержки и технической перепроданности.

Наконец, многие игроки закупаются выходят из рубля в валюту в преддверии длинных майских праздников, когда Московская биржа будет закрыта. По совокупности этих факторов, последняя декада апреля — идеальное время для разворота тренда на рубле.

Цена золота также отскочила на 1% вверх из области сильной поддержки на уровне $1,265+/-5 долларов за тройскую унцию. Мы уже писали о том, что на этих уровнях были отмечены очень крупные покупки банков маркет-мейкеров, что скорее всего означает, что потенциал дальнейшего падения цены сильно ограничен.

Вдвойне интересно и то, что этот отскок на золоте произошел на сильном долларе: доллар днем ранее обновил многомесячные максимумы к целому спектру валют. Это вполне закономерно: безрисковая доходность американских казначейских облигаций составляет 2,5% годовых, а ставки в Европе, Канаде и Австралии — около нуля.

Нет никакого резона держать капитал вне доллара при таком дифференциале ставок, с учетом еще и того, что это глобальная резервная валюта, в которой выдано кредитов на более чем 12 триллионов долларов — и это за пределами США. Это означает, что для погашения этих кредитов им придется откупать доллары, и одно лишь это может устроить на долларе «шорт сквиз» - панический рост. Особенно на валютах развивающихся стран, которые в последнее время неплохо выросли. Рубль в их числе — кандидат номер один на падение, ввиду и своей перекупленности, и страновых рисков.

Дальнейшее укрепление доллара может привести к падению цен на сырье — что может создать ситуацию «идеального шторма» для рубля.

По совокупности этих 2-х факторов — разворот рубля и отскок на золоте, рублевая цена золота отскочила вверх на 2% с уровней последнего минимума, и это только начало. Майские праздники обещают быть нескучными на финансовых рынках, и мы можем увидеть весьма резкие движения на курсах валют.

А между тем, распродажа золотых монет по спеццене завершается, и отпускная цена на монеты «Георгий Победоносец» в Банке России за 2 дня выросла на 500 рублей и снова превысила 22,000 рублей. Следите за котировками!

Ссылки по теме:

к списку новостей