Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.19
  • Серебро: $ 19.06
  • Платина: $ 833.52
  • Доллар: 71.00
  • Евро: 80.53
Котировки

«Грузите золото тоннами»: прогноз аналитиков на 10 апреля 2019

Очень крупные покупки золота маркет-мейкеров на бирже на прошлой неделе говорят о том, что с ценой ниже $1,300 долларов за тройскую унцию золото скоро распрощается навсегда.

За 5 торговых сессий на прошлой неделе крупные хеджеры (категория «Commercial») нью-йоркской биржи COMEX купили на уровнях цены $1,285- $1,300 долларов за тройскую унцию в общей сложности свыше 94 тысяч контрактов золота (1 контракт = 100 унций), или почти 295 тонн золота. Как говорил Остап Бендер: «Грузите апельсины бочками золото тоннами».

график цены золота от COMEX на первую неделю апреля 2019

Это ОЧЕНЬ много для одной недели, и скорее всего говорит о том, что с ценами ниже $1,300 долларов за тройскую унцию золото скоро распрощается навсегда. А цены на золотые монеты скоро возобновят свой феерический рост.

Почему так важно следить за поведением крупных хеджеров на бирже? Потому что они инсайдеры и маркет мейкеры — наиболее информированные игроки на бирже. Они, в отличие от спекулянтов, не гонятся за трендом — они его сами формируют. Они покупают на снижении цены, и продают на его росте. Они покупают физический металл, и хеджируют покупку «короткими» позициями на бирже в фьючерсах и опционах. Вследствие этого, они как правило всегда в чистой «короткой» позиции на бирже. Их крупные покупки на бирже, как правило, означают только одно: что дальнейшее снижение цены либо ограничено, либо маловероятно.

С другой стороны, у хеджеров все еще чистая короткая позиция в размере 124 тысячи контрактов золота. Как мы уже говорили, она практически всегда короткая, но ее размер может варьироваться от 0 до 500 тысяч контрактов. Очень редко нетто позиция хеджеров становится положительной — такое было в конце 1990-х, когда золото колебалось в диапазоне $250-300 долларов за унцию, готовясь к мощному тренду вверх в нулевых.

Чистая длинная позиция у хеджеров — впервые за 20 лет — наблюдалась еще и в августе-сентябре 2018 г, когда цена золото ненадолго нырнула ниже $1,200 долларов за унцию. Мы тогда писали, что это с высокой вероятностью означает, что ниже уровня минимума $1,161 долларов, который отметился 16 августа 2018 г, цена скорей всего уже не уйдет.

По совокупности факторов — пока еще значительная короткая позиция хеджеров, наступающий спад физического спроса в Азии в летний сезон, и крупные покупки ниже отметки $1,300 — мы полагаем, что цена продолжит консолидацию в сужающемся диапазоне $1,280-1,350, со все более высокими локальными минимумами.

Мы видим большую вероятность того, что где-то во втором полугодии 2019 г на цене золота начнется БОЛЬШОЙ ТРЕНД, завершение которого мы видим в 2021 г и на уровне цены примерно $1,900-2,000 долларов за унцию — с которого начнется относительно глубокая коррекция с «дном» в 2022 г.

Недавно вышла информация и о том, что за покупками золота был замечен Банк Китая, который купил 11 тонн золота за последние 4 месяца. Это не так много, но в совокупности с российским и рядом других центробанков, оказывает поддержку цене.

У нас есть основания полагать, что официальные покупки золота Китаем намного масштабнее (и намного крупнее российских) — не менее 500 тонн в год — если судить по тому, какой объем золота ежегодно «мигрирует» из хранилищ в Лондоне и Цюрихе в Гонконг, выступающий «воротами» в континентальный Китай. Впрочем, китайцы не заинтересованы поднимать вокруг этого шумиху и «гнать волну» - во-первых, это не в их стиле, а во-вторых, зачем разгонять цену актива, который постепенно аккумулируешь?

На исходе 2-й мировой войны Америка владела 80% мирового золотого запаса — как следствие 2-х разрушительных войн в Европе и бегства капитала в Новый свет. Если в Китай / Гонконг через некоторое время из Нью-Йорка переместится глобальная столица капитала — а это похоже на то — не стоит удивляться и тому, что там в ближайшие 10-15 лет будет аккумулирована львиная доля мировых запасов золота.

Но в ближайшие годы Америка пока сохранит свое лидерство: мировая столица капитала определяется не столько размером экономики страны-резидента этой столицы, сколько доверием инвесторов — к этой стране, к ее рынкам капитала, к ее долговым бумагам, к стабильности и предсказуемости ее политической и судебной системы, к прозрачности и понятности правил игры. Всем эти — несмотря на размер своей экономики — Китай похвастать пока еще не может, с другой стороны, медленно, но верно происходит эрозия доверия к США, помимо всего прочего — ввиду ожесточающегося политического противостояния между Трампом и представителями традиционного истеблишмента, контролирующими все ведущие СМИ и значительную часть гос. аппарата и «разведовательного сообщества».

В последующие 10-15 лет мы, вероятнее всего, будем наблюдать постепенный «переход» мирового лидерства из Северной Америки в Азию. Этот переходный период будет сопровождаться пертурбациями на финансовых рынках, торговыми и финансовыми войнами, и как следствие — повышением роли золота в мировой финансовой системе.

Впрочем, у нас есть возможность стать самому себе центробанком — путем создания своего личного / семейного золотого запаса — он Вам точно пригодится. Тем более, что благодаря все еще крепкому рублю, рублевая цена на монеты «Георгий Победоносец» (50 руб. / золото 7,78 гр) все еще ниже 23,000. Следите за нашими котировками!

Дополнительно по теме:

к списку новостей