Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 476.42
  • Серебро: $ 16.94
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.84
  • Евро: 69.86
Котировки

Консолидация продолжается: цена золота на 16 апреля 2019

Цена золота снова опустилась ниже $1,300 за унцию, продолжая консолидацию в диапазоне $1,250-1,350. Отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» в Банке России в понедельник опустилась до уровня 22,126 рублей — чего не было с декабря 2018 г. В этой цене заложена и цена золота ниже $1,290 за унцию, и курс доллара 64.24 рубля за доллар.

Цена золота относительно рубля довольно сильно перепродана. Вот график учетных цен золота Банка России — в рублях за грамм.

график цены золота Центробанка России

На графике видно, что цена золота за 1 грамм вернулась на уровень первой половины декабря 2018 г — около 2,650 рублей за грамм. При том, что рубль за эти 4 месяца в реальности обесценился как минимум на 5% — за счет роста цен из-за повышения НДС, тарифов на проезд в общественном и авиатранспорте, тарифов на ЖКХ, и роста размера штрафов на парковки и прочее.

Это означает, что цена золота пока отстает от инфляции — но это не продлится долго, поскольку инфляция в конечном итоге находит свое отражение в курсе доллара к рублю. Одна из причин, по которой доллар уже никогда не будет стоить дешевле 60 рублей (а тем более — 50, 40 и менее рублей), заключается в том, что за последние 12 месяцев реальная инфляция в стране составила 10-15% — за счет роста цен на бензин, налогов, монопольных тарифов, и ужесточения штрафов и наказаний за любые правонарушения. Например, при дорожном движении.

По-другому быть не может в системе, где заложены плановые показатели сборов по штрафам за парковку и превышение скорости на дорогах, например. Это все закладывается в цены, а статистика инфляции «по Росстату» является «одним из видов лжи».

За пределами России инфляция в долларах также имеет быть, но не 10-15%, а 2-3%. Этот дифференциал между инфляцией в долларах и в рубле и закладывает фундаментальную причину роста курса доллара к рублю — иначе, например, импортные товары в России будут стоить намного дороже, чем за рубежом, и их будет выгодно сюда привозить и продавать втридорога. Это стимулирует импорт и отток валюты за рубеж — и начнет давить на курс валюты вверх.

Законы экономики неумолимы: чем выше инфляция в России, тем сильнее это будет давить на курс валюты вверх. Любые остановки, коррекции и периоды стабильности носят временный характер, фундаментально курс доллара к рублю будет расти и дальше вверх — пока не исчезнут причины опережающего роста инфляции в России.

А они, к сожалению, не исчезнут: поскольку политику Правительства РФ можно описать известным выражением: «Чтобы корова давала больше молока и меньше ела сена, ее надо больше доить и меньше кормить». В роли «коровы» в данном случае — население и экономические субъекты России. Основной приоритет: побольше собрать налогов / штрафов / «административной ренты» с населения и бизнеса. Следствием данной политики является экономическая депрессия и растущие — несмотря на снижающийся платежеспособный спрос — цены.

На этот внутрироссийский контекст (который является детерминантом долгосрочного ослабления рубля) накладываются еще и внешние международные факторы, которые станут детерминантом глобальной инфляции. Рецессия в Еврозоне и Азии началась еще в 2018 г, но большой кризис начнется в 2020-2021 гг, на фоне масштабной волны дефолтов ввиду беспрецедентной закредитованности населения и бизнеса в развитых странах. Этот кризис будет «заливаться деньгами», и приведет к массивному росту цены золота.

Ниже представлен график дифференциала ставок между 3-месячными и 10-летними бондами Правительства США. Этот спрэд, как видно на графике, является надежным опережающим индикатором стресса в финансовой системе, сигнализирующим начало кризиса. Судя по графику, мы приближаемся к очередному циклическому кризису.

график разницы ставок между бондами Правительства США

Для справки, в 2007-2008 г, перед началом кризиса и в ожидании ответных мер центробанков и регуляторов (например, в виде масштабной эмиссии денег), цена золота выросла на 60% — с 650 до свыше 1000 долларов за унцию. С тех пор цена золота ниже $1,000 за унцию уже не опускалась — как не уменьшилась и денежная масса: баланс ФРС с 2008 г по н.в. вырос с 800 миллиардов долларов до 4 триллионов.

У нас есть все основания полагать, что сейчас на «подступах» нового глобального Кризиса складываются все предпосылки для начала 50% роста цены золота в течение ближайших 2-х лет. Тем временем, цена золотых монет «Георгий Победоносец» в апреле 2019 г уже опустились на уровни 22,000-22,500 и стали еще более интересными для инвесторов. Следите за котировками!

Дополнительно по теме:

к списку новостей