Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 868.27
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 845.06
  • Доллар: 79.16
  • Евро: 92.29
Котировки

Золотая монета «Петиция «Несколько предложений» в серии Дорога к свободе» Ниуэ

Продолжая мини-серию «Дорога к свободе» Чехия выпустила для Ниуэ монету из золота, посвященную падению коммунистического режима в своей стране в 1989 году.

Отчеканена четвертая по счету монета в серии, посвященной обретению Чехией независимости 30 лет назад под названием «Петиция «Несколько предложений» в серии Дорога к свободе». Ее номинальное достоинство соответствует 10$.

Монета изготовлена из золота с пробой «четыре девятки», по технологии «пруф». Ее вес соответствует 7.78 граммам, а диаметр 22.0 миллиметрам. В партии всего 300 экземпляров.

Традиционно для всех монет программы «Дорога к свободе» на лицевой стороне изображена конная статуя Святого Вацлава — символа всех патриотов и приверженцев государственности Чехии. И в противовес им здесь же изображен портрет империалистического монарха — королевы Великобритании и Ниуэ Елизаветы II. Надписи аверса: название страны-эмитента, номинальная стоимость, имя королевы, год эмиссии и логотип монетного двора Чехии.

На обороте изображена художественная стилизация в виде портрета лидера чешской борьбы за свободу Вацлава Гавела. Здесь же представлена кратко петиция о свободе, к которой он имел прямое отношение, и дата послания 29 июня 1989 года.

Фактически не агрессивная петиция, организатором которой был Вацлав Гавел, не была угрозой для режима в то время, но его популярность удивила коммунистических функционеров. Обращение могло быть подписано всеми, и было невозможно с этим не согласиться. Под манифестом были собраны подписи более чем 40 000 человек до ноября 1989 года. Он требовал освобождения политических заключенных, свободы собраний, прекращения цензуры, ограничения числа верующих, разрешения экологических дебатов и свободного обмена мыслями.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей