Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Золотая монета «Год Крысы» по эмитенту Франции

Монетный двор Парижа анонсировал выпуск золотой коллекционной монеты, посвященной следующему 2020 году, который пройдет под знаком Крысы по лунному календарю.

В рамках коллекционной лунной серии Франция планирует отчеканить монету из золота «Год Крысы». Ее номинальное достоинство составит 50 евро.

В качестве драгоценного металла будет использовано золото 999 пробы. Для чеканки лицевой стороны применят технология «пруф», для оборота — «смарт чеканку». Монета будет обладать диаметром 22.0 миллиметра и массой 7.78 грамма или ¼ тройской унции. Она выйдет лимитированной партией 888 экземпляров. Старт продаж назначен на 10 сентября текущего 2019 года.

Узор аверса выполнен в форме веера, расходящегося из круга в верхней правой части монетного поля, в котором можно увидеть вход в храм и сокращенное название страны-эмитента «RF» (Республика Франция). Каждому из двенадцати сегментов веера соответствует год текущего цикла лунного календаря. На поверхности изображены животные и мифические существа. Надписи аверса: «КИТАЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ» и указание номинала.

В центре обратной стороны можно увидеть крысу, как бы проходящую сквозь поле монеты. Ее окружают два кольца. Первое — со знаками лунного календаря, второе — с декоративным восточным орнаментом. Надписи реверса: название монеты на французском и в китайском иероглифическом письме, а также эмиссионный год «2020».

После оконченной 12-летней серии, где легендарные животные Ла Фонтена были связаны с китайским календарем, Monnaie de Paris в 2018 году вступил в следующий 12-летний цикл, создав новую художественную концепцию. Символ года как бы выходит из глубины монеты. А на другой стороне мы видим идеограмму на китайском языке, которая была специально разработана г-ном Шишу Су, президентом Китайского общества каллиграфии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей