Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 867.93
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 848.91
  • Доллар: 79.14
  • Евро: 92.21
Котировки

Новозеландская золотая монета «Двойной Соверен Королевы Виктории»

Продолжая нумизматическую программу «Соверены Королевы Виктории», Новая Зеландия выпустила памятную монету из золота «Двойной Соверен».

К двухсотлетнему юбилею появления на свет самой известной британской королевы Виктории новозеландская почта отчеканила памятную золотую монету, воспроизводящую дизайн «Двойного Соверена» викторианской эпохи. Ее номинальная стоимость соответствует 5 долларам Новой Зеландии.

Монета выполнена в двух вариантах с одинаковым дизайнерским оформлением, но разным расположением лицевой стороны и оборота относительно друг друга. В первом исполнении рисунок аверса ориентирован также как и реверс, с нулевым взаимным отклонением в градусах. Такая ориентация носит наименование Medallic или «медальная». Во втором случае рисунки разных сторон монеты помещены вверх ногами относительно друг друга, то есть, повернуты под углом 180 градусов. Такая ориентация называется Flip или «кувырок».

Монета выполнена из золота 917 пробы, в качестве «пруф», с максимальным диаметром 32.0 миллиметра, массой 16.0 грамм, в количестве 399 экземпляров Medallic и 399 – Flip. Она произведена на монетном дворе Содружества Объединенного Королевства Великобритании.

Лицевая сторона несет на себе традиционный и официально одобренный профиль королевы Англии и Новой Зеландии Елизаветы II работы Йена Ранка Бродли. Надписи аверса: страна-эмитент, параметры драгметалла, августейшее имя, номинал и эмиссионный год.

На обороте в центральном круге изображена королева Виктория в готическом стиле рисунка. Именно этот портрет чеканился на деньгах Британии в период с 1847 по 1887 год. На реверсе имеются надписи: «КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ», даты ее жизни «1819-1901» и «ДВОЙНОЙ СОВЕРЕН». Вдоль окантовки идет декоративный средневековый узор.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей