Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.81
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 062.96
  • Доллар: 69.76
  • Евро: 80.99
Котировки

Золотая лихорадка охватила вкладчиков российских банков

По данным российских банков, среди их клиентов в последнее время резко вырос спрос на золото и другие драгметаллы.

инвесторов России охватила золотая лихорадка

Снижение процентной прибыли по банковским вкладам, а также нестабильность финансовых рынков на фоне глобального экономического кризиса и COVID-пандемии заставляют клиентов кредитных организаций все больше интересоваться золотом. Сегодня огромным спросом обладают обезличенные металлические счета (ОМС), золотые инвестиционные монеты, паи биржевых инвестиционных фондов ETF, оперирующих драгметаллами и ценные бумаги предприятий, добывающих золото.

В период с июля по октябрь цена золота повысилась на 3.9%. В третьем квартале желтый драгметалл впервые преодолел психологическую планку $2000 за одну унцию. 7 августа был побит абсолютный за всю историю рекорд стоимости $2089.2. После этого наблюдалась некоторая техническая коррекция рынка, и сейчас золото торгуется вокруг отметки $1900.

По наблюдениям Арины Самохиной, главы отдела драгметаллов Московского кредитного банка, в течение последних нескольких месяцев резко вырос инвестиционный спрос на золото. Главная причина подорожания и востребованности золотых активов — ухудшающееся положение глобальной экономики. Также подливают масла в огонь геополитическая нестабильность, военные и гражданские конфликты, продолжение распространения пандемии COVID-19 и общие кризисные ожидания.

Какое золото имеет спрос у инвесторов?

Сейчас особым спросом среди клиентов банков пользуются золотые инвестиционные монеты и обезличенные счета в драгметаллах.

Весной и летом, когда росла геополитическая напряженность и все ждали начала затяжной экономической рецессии, цена золота, как и других драгметаллов, продолжала подниматься. Это привело к повышенному спросу на открытие ОМС. Приток инвестиционных средств в данном направлении только в Промсвязьбанке вырос на 15%. Востребованность золотых инвестиционных монет здесь же, в ПСБ, увеличилась на 20%.

Специалисты МИнБанка (Московский Индустриальный Банк) с января по октябрь отметили рост спроса на золотые монеты на 70% в сравнении с тем же промежутком времени в прошлом году. Больше всего, на 114%, возросли продажи инвестиционных монет из драгметаллов. Можно уверенно сказать, что востребованность данного актива в течение 2020 года уже увеличилась в два раза.

Клиенты с большими финансовыми возможностями стали чаще интересоваться вложением средств в фонды ETF, оперирующие золотом. Ценные бумаги этих инвестиционных структур можно приобрести, как у брокера, так и через банк.

Все большим спросом пользуются так называемые структурные инвестиции, предполагающие вложение средств не столько в сам драгметалл, сколько в акции предприятий, его добывающих. Доходность таких вложений также зависит от роста цены золота, но она во многом избавлена от сопутствующих рисков.

Когда сменится растущий тренд драгметаллов?

Будущую динамику золота трудно прогнозировать. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что цена продолжит свой рост.

Согласно мнению Натальи Лариной, главы консультационного управления банка «Уралсиб», более велика вероятность дальнейшего подорожания золотых активов еще на 20%, чем переход рынка драгметаллов в нисходящий тренд. Она также дает прогноз на ближайшие три года о том, что ежегодная прибыль от инвестиций в золото будет составлять не менее 10%.

Из-за медленного восстановления экономики, неопределенности ситуации с коронавирусом и роста геополитической нестабильности золото продолжит дорожать. Изменить эту ситуацию смогут лишь позитивные сдвиги на мировой арене, которые пока не наблюдаются.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей