Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Прогноз аналитиков: золото консолидируется для рывка вверх, а рубль?

Долларовая цена золота завершает 10% коррекцию и консолидируется вблизи отметки $1,900 долларов за тройскую унцию в неопределенности перед президентскими выборами в США. Что будет дальше с ценой золота, с курсом рубля и какова ситуация на рынке инвестиционных монет в России — читайте в прогнозе рынка от аналитиков Золотого Запаса.

прогноз цены золота и курса рубля от аналитиков Золотого Запаса

Цена золота за последние 2 недели отскочила вверх после падения в область $1,850 долларов за тройскую унцию после коррекции с исторического максимума на уровне $2,070 долларов за унцию, который был достигнут в начале августа 2020 г.

Коррекция золота была закономерна, поскольку рынок в начале августа был очень сильно перекуплен и перегрет, на ожиданиях вероятной победы кандидата от Демократической партии США Джо Байдена, и связанных с этим ожиданиях новых раундов монетарного стимулирования от ФРС и слабости доллара. Однако по мере усиления позиций Д. Трампа доллар начал укрепляться, и это стало триггером коррекции цены золота.

Мы полагаем, что безотносительно победы того или иного кандидата в президентской гонке, результаты выборов будут оспорены и официальный победитель станет известен не ранее января 2021 г. Более того, выборы будут сопровождаться масштабными фальсификациями и внутри гражданским противостоянием в США. Это не способствует доверию к стабильности политической системе США, а заодно и к глобальной монетарной Системе в целом.

Золото является индикатором (не)доверия к политической и денежной Системе в целом, к ее стабильности и контролируемости. Политическая дестабилизация будет и дальше усиливать спрос на золото, как на политическом уровне, так и на индивидуальном. Дестабилизация системы создает новые риски для заморозки и конфискации активов — и стимулирует спрос на физическое золото, как «актив безопасности».

За примерами далеко ходить не надо: как только после 2014 года повеяло санкциями в отношении России, Центробанк РФ в значительной мере диверсифицировал свои резервы, из американских казначейских бумаг — в покупку золота. С целью минимизации рисков санкций и заморозки активов. Аналогичная же стратегия работает и на индивидуальном уровне: в условиях политической нестабильности возрастает риск заморозок и конфискации активов. И многие диверсифицируют часть своих ликвидных активов в физическое золото, с целью «спрятать» капитал и отложить его до лучших времен.

Поскольку мир входит в период высокой политической нестабильности в ключевой стране мира — в США — а это чревато экспортом нестабильности везде, мы ожидаем еще одну, паническую волну роста цены золота, далеко за $2,000 долларов за унцию. С высокой вероятностью, эта волна может начаться в ближайшие недели. При этом, краткосрочно (на горизонте 2-3 недель), мы не исключаем повторного тестирования уровней $1,850, или даже $1,800 долларов за унцию.

график цены золота в долларах США на 6 октября 2020

Перспективы рубля

Курс рубля не может не отражать на себе все проблемы и риски российской экономики, точнее — ее модели, ориентированной на экспорт необработанного сырья и импорт потребительских товаров. Это модель существования на природной ренте.

Эта экономическая модель дала трещину, поскольку происходящие в мире политические и экономические перемены обернулись резким и глубоким сокращением спроса на углеводородное и прочее сырье, что в свою очередь, привело к резкому — на десятки процентов — падению валютной выручки российской экономикой.

Если рассматривать экономику страны как единое предприятие, которое имеет свои «фиксированные» и «переменные» расходы, а также доходы от экспорта в рамках международного разделения труда, можно определить, что российская экономика, в своей совокупности, начала работать ниже «точки безубыточности», т.е., стала генерировать убытки.

В рамках этой экономической модели, есть лишь один способ уменьшить убытки — это снизить фиксированные расходы. Достигается это через девальвацию рубля, позволяющую снизить реальный размер (измеряемый, например, в долларах США) расходов на оплату труда работников экспортных отраслей, а также оплату труда бюджетников, и затраты на социальные нужды. Многотриллионная дыра в бюджетах всех уровней, возникшая из-за схлопывания экономического спроса — как внешнего, из-за корона-кризиса, так и внутреннего, из-за мер по «борьбе с пандемией», будет так или иначе заполняться дополнительной эмиссией рубля, которая создаст дополнительный спрос на валюту — и неизбежное повышение ее курса. По сути, речь идет об идущей плавной девальвации рубля.

В настоящее время рубль консолидируется в области 76-80 рублей за доллар. Мы полагаем, эта консолидация продолжится некоторое время, после чего мы увидим продолжение роста — в область 80-85 рублей за доллар, и выше.

график курса рубля на 6 октября 2020

Рынок золотых монет в России

Ввиду выше указанных причин, мы видим продолжение роста рублевой цены золота, продолжение роста цены золотых монет, а также продолжение роста премий в цене монет к биржевой цене золота.

Последний фактор связан с тем, что в России 2-3 госбанка практически выкупили из ЦБ РФ весь запас золотых монет, создав на рынке структурный дефицит. Ввиду этой ситуации, Банк России уже 2 месяца не отпускает наиболее популярную серию золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей (7.78 граммов, или 1/4 тройской унции чистого золота), что привело к подорожанию этих монет в среднем на 5-7% на вторичном рынке.

Вероятно, локальный монетный кризис в обозримой перспективе нескольких недель и может завершиться, однако сама ситуация дефицита и неопределенности, скорей всего, никуда не денется, и станет долгосрочным фактором роста цены монет.

В настоящее время, цена золотой монеты «Победоносец» у частных монетных дилеров колеблется в диапазоне 41,000-44,000, а у госбанков — выше 45,000 рублей за монету. Мы ожидаем, что цена золотых Георгиев перевалит за отметку 50,000 рублей за монету на горизонте 6 месяцев. Следите за новостями и котировками, а также нашими обзорами и комментариями!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей