Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 859.29
  • Серебро: $ 25.48
  • Платина: $ 1 096.76
  • Доллар: 75.31
  • Евро: 91.49
Котировки

Чего ждать от финансовых рынков после карантина?

В ближайшее время ожидается частичное снятие карантинных мер в Соединенных Штатах Америки и в Италии. Как это может отразиться на состоянии финансовых рынков? Станет ослабление ограничений началом восстановительного периода для мировой экономики, и как это повлияет на инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые инструменты?

В мае, согласно заявлению Джузеппе Конте, премьер-министра Италии, правительство отменяет часть ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Если до этого кафе, барам и ресторанам разрешалось лишь доставка еды на дом, то теперь им разрешат ее продажу на вынос. Кроме того, будет снят запрет на передвижение в пределах одного региона между населенными пунктами, посещение родных и прогулки в парках.

Таким образом, глава итальянского правительства заявил о планах постепенно сделать страну открытой. Он сказал, что в ближайшие недели и месяцы будут предприняты основные шаги, направленные на это, а пока необходимо мобилизоваться и выполнять имеющиеся рекомендации. От лица руководства государства Конте заверил, что в данном направлении делается все необходимое. Это вселяет надежду на начало восстановления финансовых рынков и спроса на ценные бумаги и иные активы.

Как обстоят дела в Британии и США?

Аналогичную политику проводит руководство Соединенных Штатов Америки. На прошедшей неделе выборочно ослаблены карантинные меры в Южной Каролине, Джорджии, Аляске и Оклахоме. Правительства этих штатов готовы и дальше постепенно отменять ограничения. Напомним, что ранее режим карантина действовал для 90% жителей США. Лишь в 8-ми штатах, где правят губернаторы-республиканцы, не была введена обязательная самоизоляция.

Выборочное ослабление карантинных мер ожидается в Британии. Со дня на день глава кабинета министров, Борис Джонсон, может заявить об этом. В то же время в английском правительстве говорят, что снятие ограничений не должно входить в противоречие с врачебными рекомендациями. Все это вселяет надежду на начало восстановления финансовых рынков и спроса на ценные бумаги и иные активы.

Что послужит сигналом к началу инвестиций в ценные бумаги и другие активы?

Распространение коронавирусной инфекции вызвало заметный спад на мировых финансовых рынках. Сильно потеряли в стоимости ценные бумаги большей части предприятий, особо пострадавших от пандемии. Так, цена акций корпорации Boeing на рынке в течение 90 дней упала на 60%. Если раньше за них давали $316, то теперь — не больше $125. За то же время примерно на 60%-70% снизили свою капитализацию United Airlines Holdings, Delta Airlines и American Airlines Group.

Сильно упали в стоимости акции ритейлинговых компаний. Финансовые бумаги крупнейшей американской торгово-розничной сети Macy`s в течение 90 дней подешевели на рынках на 70%. Теперь, вместо $16.4 их можно приобрести за $5.1. Курс ценных бумаг GAP с середины зимы понизился на 60%, и теперь акции этого крупнейшего американского ритейлера одежды на финансовых рынках стоят $7 вместо $17.7.

По прогнозам экспертов из United Traders, ослабление карантинных мер повысит активность финансового рынка частных инвестиций в сфере ритейла. Специалисты считают, что приобретать ценные инвестиционные бумаги компаний данной направленности надо было еще в начале весны на достигнутых тогда ценовых минимумах. Но и теперь еще можно не упустить свой шанс на рынке.

Сейчас, рассматривая варианты инвестиций в ценные бумаги, стоит обращать внимание на компании, способные подстроиться под поменявшиеся за время карантинных ограничений предпочтения потребителей. Предположительно, в тренде окажутся службы продуктовой доставки, образовательные сайты в режиме онлайн, сервисы удаленной работы и цифрового производства.

Постепенно будут восстанавливаться позиции изготовителей оборудования для занятий спортом, производителей одежды, снаряжения для поездок, путешествий и т.д. Опять востребованными станут службы такси и другие оффлайн услуги.

Аналитики из QBF присоединяются к мнению, что приобретать ценные бумаги на международном и внутреннем финансовом рынке, нужно было начинать еще в марте. Но даже сейчас еще есть возможность выгодных инвестиций, так как пандемия однозначно идет к своему завершению.

Исторический опыт подсказывает, что приобретение ценных бумаг при самом неблагоприятном состоянии финансового рынка способно обеспечить затем максимальную выгоду. Инвестиции в ценные бумаги российских предприятий — самый подходящий в данном контексте вариант. Сегодня многие отечественные компании, особенно в сфере энергетики, прошли стадию значительной коррекции. С учетом высокой дивидендной доходности, покупка их акций по сниженным ценам рынка станет лучшей инвестицией в будущее.

Инвестиции в биткоин — что с ними?

Упадок финансовых рынков частично отразился и на криптовалютах. В середине марта стоимость биткоина снизилась до $3800, всего за день потеряв более 50%. Но уже сейчас эта цифровая валюта вернула больше 90% потерь и стабилизировалась на уровне $7700. Еще лучше показатели у альткоинов. Так, в течение 45 дней на 150% и 100% поднялись в цене токен биржи Binance BNB и Ethereum.

Инициированный коронавирусом кризис уже стал проверкой на прочность не только для традиционных финансовых рынков, но и для инвестиций в криптовалюту. Чтобы укрепиться в роли «цифрового золота» в период очередного витка инфляции, биткоин должен выстоять. Инфляционные процессы уже запущены, благодаря государственной политике количественного смягчения последствий карантина за счет наращивания бумажной денежной массы.

У криптовалюты есть все, чтобы справиться со своей задачей. Об этом говорит значительное снижение волатильности биткоина в течение нескольких прошедших лет. Во фьючерсном секторе финансовых рынков растет количество длинных позиций. Увеличивается число и стоимость транзакционных операций, количество адресов и сетевая активность в целом. Резкий спад криптовалют был быстро отыгран уже в марте. Стоимость биткоина была восстановлена, несмотря на самые неблагоприятные ожидания.

Свои преимущества имеют и другие криптовалютные единицы. Апгрейд до второй сетевой версии, рассчитанной на возросшую нагрузку, ожидает Ethereum. Есть реальные предпосылки роста таких токенов, как Brave, Tezos и Chainlink. На рынке криптовалют наметился тренд перехода к «бычьему ралли», которое обещает быть более вразумительным, чем три года назад.

Менее оптимистичного мнения придерживается другая часть экспертов, считающих, что сейчас рано видеть в биткоине и его собратьях серьезный инструмент для инвестиций. Пока отсутствует законодательно закрепленная возможность привлекать капитал в токенах и рынок криптовалют не регулируется Центробанками, говорить об изменении ситуации к лучшему несвоевременно.

Размещайте инвестиции с учетом финансовых рисков

По общему мнению ведущих финансовых аналитиков, грядущий экономический кризис — это удачная возможность инвестиций в ценные бумаги, стоимость которых по мере постепенного снятия карантинных ограничений будет стремиться к восстановлению.

Даже те, кто упустил оптимальный момент для приобретения ценных бумаг в марте, все еще имеют хорошие шансы выгодных инвестиций.

Особой перспективностью, по мнению экспертов, отличаются такие сферы финансового рынка, как ценные бумаги доставляющих продукты служб, сервисов удаленной занятости, дистанционного образования, а также предприятий отрасли энергетики с высокой дивидендной доходностью. По мере того, как спрос будет восстанавливаться, начнут дорожать ценные бумаги изготовителей одежды и спортивного инвентаря, а также снаряжения и аксессуаров для путешествий и поездок.

Но стоит помнить, что инвестиции в ценные бумаги предприятий всегда связаны с риском их разорения. Такая опасность будет возрастать с каждым новым днем продления карантинных ограничений, касающихся той или иной компании.

Риск инвестиций на финансовых рынках также заключается в возможности отказа предприятий от предоставления держателям ценных бумаг дивидендной составляющей доходности. Руководство Boeing уже сообщило о прекращении выплаты акционерам дивидендов на срок от 3 до 5 лет, до восстановления финансовых позиций компании. Также могут поступить и другие фирмы, снизив тем самым привлекательность своих ценных бумаг для инвестиций и замедлив восстановление их ценности.

Мнения финансовых специалистов насчет перспектив инвестиций в биткоин разнятся. Сегодняшняя экономическая нестабильность — это проверка права криптовалюты называться защитным антикризисным активом. Котировки цифровых денег не зависят от инфляционных процессов, как это происходит с большинством фиатных валют из-за отсутствия ограничений в наращивании их объема. Но большим минусом криптовалют, снижающим их привлекательность для инвестиций, остается неопределенность их правового статуса.

По материалам РБК апрель 2020 | Автор: Дмитрий Фомин

Обращаем Ваше внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением Золотого Запаса. Наши новости, комментарии рынка, аналитику и прогнозы цен на золото читайте здесь.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей