Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

WGC о своем видении рынка золота

Covid-19 привлек внимание к роли золота. Глубокая экономическая неопределенность привела к возобновлению интереса к свойствам актива-убежища. Вот почему, например, наблюдался беспрецедентный инвестиционный интерес к золоту, о чем свидетельствует рекордный приток средств в ETF, обеспеченные физическим золотом.

о видении рынка золота

Но за последние 18 месяцев также возникли некоторые проблемы: на потребительский спрос на золото серьезно повлияли закрытия рынков, а логистические ограничения в начале пандемии привели к временному разъединению между рынками Нью-Йорка и Лондона. Хотя эти проблемы быстро преодолели, многих из них можно избежать в будущем, воспользовавшись возможностями цифровой революции.

Экологические, социальные и управленческие вопросы (ESG) были в центре внимания инвесторов в течение многих лет, но Covid-19 привел к тому, что больше внимания снова стали уделять устойчивости и стабильности. Популярность устойчивого инвестирования возросла по нескольким причинам, включая рост осознанности потребителей и инвесторов, а также потому, что стабильные предприятия считаются более способными противостоять внешним вызовам, таким как пандемии.

Недавний отчет Cicero Group показал, что 69% людей считают, что защита окружающей среды приобретает все большее значение после пандемии. В том же отчете говорится, что почти три четверти респондентов (73%) не верят, что бренды прозрачны в отношении своих цепочек поставок. Защита окружающей среды и повышение целостности цепочки поставок были двумя основными приоритетами рынка золота на протяжении многих лет.

Возможности цифровой революции

Мы находимся на пороге четвертой промышленной революции. Достижения цифровых технологий оказывают влияние на все секторы экономики и, по сути, на то, как мы живем.

И рынок золота не застрахован. Чтобы золото продолжало удовлетворять потребности и чаяния людей и инвесторов в XXI веке, рынок должен полностью использовать возможности, которые предоставляют новые технологии. Вот почему Всемирный совет по золоту сформулировал широкое видение рынка золота, уделяя особое внимание целостности, доступности и взаимозаменяемости. Это основано на работе, которую они коллективно проделывали до сих пор, и использовании последних технологических разработок и инноваций на финансовых рынках.

Повышение целостности цепочки поставок золота

Золотодобывающая промышленность упорно работает над тем, чтобы практика WGC была устойчивой и, по возможности, превосходила ожидания. На сегодняшний день работа включает в себя запуск Принципов ответственной добычи золота (RGMP), в которых изложены четкие ожидания потребителей, инвесторов и цепочки поставок золота в отношении того, что составляет ответственную добычу золота. RGMP признают и объединяют существующие стандарты, такие как Руководящие принципы ООН, Руководство ОЭСР по комплексной проверке и ожидаемые результаты ICMM, в единую структуру. Это повышает осведомленность о том, как производители золота соответствуют ожиданиям ESG, и улучшает отчетность.

Другие области работы включают анализ углеродного следа золотодобывающей промышленности и повышение осведомленности о том, как эта отрасль способствует достижению целей ООН в области устойчивого развития.

В прошлом году Всемирный совет по золоту запустил Принципы инвестирования в розничное золото. Они призваны повысить доверие к розничному рынку золота, на который ежегодно приходится $50 миллиардов долларов США. Доверие является серьезным препятствием для роста сектора, и Принципы разработаны для повышения целостности розничного рынка за счет более надежной передовой практики, охватывающей все, от ответственного ведения бизнеса до прозрачности.

Одной из областей, где требуется глобальное отраслевое решение, является целостность цепочки поставок. Необходимо общее соглашение о единой системе для отслеживания источников всех форм золота, включая килобары, по всей цепочке поставок. Нужно опираться на существующие стандарты, чтобы разработать глобальное решение для всего рынка. Несмотря на то, что у Совета высокие стандарты ответственного поиска золота, есть возможность использовать новые технологические разработки для создания поистине глобальной системы целостности цепочки поставок, охватывающей золото во всех его формах.

Гарантированное происхождение и целостность:

  • Универсальные этические стандарты поиска поставщиков, ESG;
  • Технология защиты слитков золота, применяемая во всей цепочке поставок;
  • Большие экосистемы хорошей доставки золота;
  • Уважаемые посредники, соблюдающие правила, в т.ч. не вовлеченные в финансовые преступления.

Доступно всем:

  • Доступ 24/7, в любом месте, для всех;
  • Удобство обслуживания клиентов;
  • Полная прозрачность для инвесторов в отношении цены, затрат, объемов и ликвидности;
  • Ясные рыночные методы, задокументированные, хорошо понятные участникам рынка.

Полностью взаимозаменяемый:

  • Доступ 24/7, в любом месте, для всех;
  • Торговая единица для золота, не зависящая от слитка и бренда;
  • Бухгалтерские книги, обеспечивающие права собственности, обрабатываются мгновенно;
  • Внесение или изъятие физического золота в любой точке мира;
  • Золото можно использовать в качестве актива в финансовой системе.

Обеспечение универсального доступа к золоту

Вторым приоритетом для рынка золота должна быть максимальная доступность золота. Потребители, инвесторы и конечные пользователи золота должны иметь возможность беспрепятственно совершать сделки и торговать 24 часа в сутки по лучшей цене. WGC уже работал над расширением доступа, поддерживая создание новых торговых площадок в Индии или выступая в качестве катализатора разработки новых продуктов в Китае, Индии и Японии. Рынок золота может извлечь выгоду из революции цифровых финансов, развивая глобальную рыночную инфраструктуру, которая облегчает доступ к физическому золоту через онлайн или цифровые платформы.

Золото является чрезвычайно важным финансовым активом домашнего хозяйства на многих рынках, особенно в Юго-Восточной Азии. Модель покупки физического золота в ювелирном магазине по-прежнему будет существовать, но нужно работать, чтобы способствовать развитию новых каналов доступа. Это ключ к успеху золота, играющего оптимальную роль в личных финансах молодых, технически подкованных потребителей.

Обеспечение взаимозаменяемости золота

Наконец, рука об руку с доступностью, важным пунктом идет полная взаимозаменяемость золота. Это означает, что Всемирный совет по золоту должен работать над уменьшением фрагментации и обеспечить полную совместимость местных и региональных рынков золота. Благодаря сочетанию гармонизированных стандартов, интеллектуального регулирования и технологий должно быть возможно использовать золото в глобальной финансовой системе, включая депонирование или снятие золота в сети глобальных точек.

Это было бы выгодно по нескольким причинам, не в последнюю очередь для создания доверия за счет прозрачности и правовой определенности, а также для расширения участия на рынке за счет увеличения ликвидности, новых вариантов использования и снижения торговых издержек на всех рынках.

Разнообразный рынок

Все это может быть достигнуто за счет общего соглашения о стандартах, технологиях и нормах. Рынок золота глобален и разнообразен. Различные формы золота отвечают различным потребностям и предпочтениям потребителей, инвесторов и конечных пользователей.

Но чтобы добиться успеха в реализации этого видения, вся цепочка поставок должна объединиться, чтобы разработать совместимое и согласованное решение проблем XXI века и возможностей, которые предоставляет нам цифровая революция.

Автор: Эндрю Нейлор | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей