Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.81
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 062.60
  • Доллар: 69.77
  • Евро: 81.00
Котировки

Добыча золота и криптовалюты: энергия и выбросы

В последнее время было много дискуссий и дебатов по поводу возможных сходств и различий золота и биткойна (и, как следствие, других криптовалют), и они часто включали рассмотрение их относительного воздействия на окружающую среду и, в частности, их углеродного следа.

Добыча золота и криптовалюты

С одной стороны, сравнение углеродных следов золота и криптовалют оправдано, потому что выбросы обоих в первую очередь связаны с электричеством, используемым в их производстве. Но переход от этого пункта к более широким сравнениям — например, относительно углеродоемкости их относительной ценности или их социального и экологического воздействия — более проблематичен.

Многие аналитики уже говорили это раньше — золото и биткойн просто очень разные активы. Но четкое и рациональное описание их различий не касалось социальных и экологических последствий, и поэтому дальнейшие исследования и комментарии по этим аспектам потенциального сравнения могут быть оправданы.

Если сначала взглянуть на соответствующее потребление электроэнергии и выбросы при добыче золота и майнинга криптовалют, эти данные могут укрепить идею о том, что сравнение оправдано. Если мы сравним крупномасштабную промышленную добычу золота и две основные сети криптовалют (Биткойн и Эфириум), в настоящее время, похоже, наблюдается близкое сходство в масштабах потребления электроэнергии и связанных с ними выбросов. Несколько высокоуровневых расчетов показывают, что золото и криптовалюты в настоящее время имеют в целом схожий профиль выбросов с общим объемом выбросов примерно от 60 до 70 миллионов тонн CO2-экв в год.

Однако это кажущееся сходство масштабов, вероятно, мимолетно и случайно. К моменту публикации данные вполне могут быть устаревшими. Непрозрачность и чрезвычайная волатильность криптопространства делают любые ориентировочные данные статистической проблемой и могут измениться в считанные дни. Текущий показатель потребления электроэнергии биткойном (BTC) CBECI1, например, включает теоретические оценки «верхней границы», которые в настоящее время на 127% превышают его средние / базовые оценки; до прошлой недели эта разница составляла более 240%.

Это еще одно существенное различие между золотом и криптовалютами. Данные об энергопотреблении и выбросе криптовалюты ограничены и неоднородны, а оценки требуют множества предположений и экстраполяций. С другой стороны, золотодобывающий сектор добился значительных успехов в раскрытии информации, связанной с климатом, и поэтому есть возможность произвести подробные оценки отраслевых выбросов при добыче золота, а также детально определить, каким будет потенциальный путь золота к Net Zero на практике. То есть конкретные переходы к возобновляемым источникам энергии на рудниках, поддерживаемые меньшим объемом производства на рудниках с более высоким уровнем выбросов, могут способствовать декарбонизации в соответствии с целями Парижского соглашения.

К сожалению, для криптовалютного сектора нет такого четко определенного пути. Или, скорее, нет четкого согласия относительно того, будет ли отрасль идти по этому пути.

Однако здесь стоит отметить, что как добыча золота, так и криптодобыча, несомненно, выиграют от прогнозируемого снижения интенсивности выбросов от электросети. В самом деле, поскольку небольшое количество операций с криптовалютой отвечает за собственное производство электроэнергии, они почти полностью зависят от развития электроэнергии из сетей и ее способности переходить на возобновляемые источники.

Но эта зависимость также является серьезным недостатком криптовалюты. «Пассивность» отрасли перед лицом изменения климата недостаточна для того, чтобы наблюдатели или заинтересованные стороны могли быть уверены в ее способности или приверженности к переходному процессу. И хотя майнеры были значительными пользователями возобновляемых источников энергии, неясно, отражает ли это просто тактическое стремление получить самую дешевую электроэнергию из локализованных избыточных возобновляемых источников энергии, часто расположенных удаленно или еще недостаточно интегрированных в более широкие системы распределения.

Это, безусловно, имеет место в Китае, где гидроэнергетика была преобладающим источником электроэнергии, но часто из-за сезонных ценовых преимуществ, а не свидетельства каких-либо стратегических обязательств по декарбонизации энергии. Как недавно прокомментировал Джек Ляо, генеральный директор китайской компании по добыче криптовалют LightningAsic (при этом предположив, что правительства могут стимулировать такие фирмы, как его, переходить на возобновляемые источники энергии):

Цель каждого майнера — получение прибыли, поэтому им все равно, какую энергию использовать, генерируется ли она за счет гидроэнергии, ветра, солнца или сжигания угля.

Золотодобывающая промышленность предприняла очевидные усилия для решения этих проблем, и приверженность борьбе с изменением климата за счет сокращения выбросов заложена в Принципах ответственной добычи золота. Помимо обезуглероживания источников энергии, отрасль также взяла на себя обязательства по активизации инициатив по повышению энергоэффективности, чтобы еще больше снизить как выбросы, так и затраты.

Однако в криптосекторе до сих пор существует серьезная проблема для любых согласованных попыток отрасли перейти к более экологичным методам. Хотя недавно такие энтузиасты криптовалюты, как Илон Маск, пытались подтолкнуть отрасль к сотрудничеству, децентрализованная, «несанкционированная» природа бизнеса крипто-майнинга кажется серьезным потенциальным камнем преткновения для прогресса.

Но нежелание широко использовать более чистую энергию также может быть связано с прямой и внутренней взаимосвязью между потреблением энергии и стоимостью криптовалюты. Как сказал Арвинд Нараянан, доцент компьютерных наук в Принстонском университете, комитету Сената США:

Грубо говоря, если цена криптовалюты растет, на ее майнинг будет тратиться больше энергии; если она упадет, будет использовано меньше энергии. Другие факторы почти не влияют на энергопотребление. В частности, повышение энергоэффективности оборудования для майнинга практически не влияет на потребление энергии.

Энергопотребление золота и связанные с ним выбросы, конечно, не зависят от цены, и, с точки зрения стоимости, углеродный след, например, каждого доллара, вложенного в золото, уменьшается по мере роста цены на золото. С точки зрения инвестора, это важное соображение.

Еще один ключевой вопрос для инвесторов, рассматривающих влияние своих активов на окружающую среду, — это вопрос о надлежащем использовании ресурсов с учетом конкретных целей или положительного воздействия. И в этом заключается существенная проблема с криптовалютами; их полезность еще предстоит продемонстрировать.

Недавно появилась информация в защиту биткойна и его, казалось бы, неутолимой жажды электричества, которая включала заявление о том, что почти неизбежно трудно оценить, каким должен быть экологический след «новой денежной системы». Точно так же в статье о «разрушении мифов» (написанной SatoshiLabs, создателями ведущего оборудования для криптовалютных кошельков) о потреблении энергии биткойном, утверждалось, что цель криптовалют — создать «альтернативный мир денег».

Но такие заявления в лучшем случае преждевременны и не обязательно означают конкретные проблемы, которые потенциально должны быть решены этой «новой системой» и «альтернативным миром».

Мир цифровых валют и беспрепятственных платежных систем стремительно развивается, но пока существует мало свидетельств того, что криптовалюты, по крайней мере, в их преобладающей форме, играют центральную роль в этих разработках (помимо, возможно, содействия технологическому прогрессу).

При нынешнем положении дел, основная концепция криптовалюты как денег может быть оспорена, не в последнюю очередь потому, что деньги нуждаются в определенной степени стабильности, если они хотят функционировать как широко распространенное средство обмена и надежное средство сбережения.

И волатильность цен может быть потенциальным другом спекулянта, но скачки и падения, демонстрируемые криптовалютой — в пять или шесть раз выше, чем у золота или мировых акций, — делают ее слишком опасной для инвесторов, стремящихся защитить свой капитал или гарантировать стабильное долгосрочное вложение.

Кроме того, утверждение о том, что криптовалюта предлагает возможности диверсификации и хеджирования, сравнимые с золотом, было опровергнуто недавним анализом MSCI, который показал, что криптовалюта предлагает относительно небольшую защиту от снижения стоимости капитала.

Без четко продемонстрированной цели или функции вопрос о том, оправдывают ли криптовалюты такое ненасытное использование ресурсов, всегда будет сложным. И дело не только в электричестве, но и в компьютерных компонентах, из которых состоят установки для майнинга криптовалют. Эти устройства теперь имеют короткий средний срок службы, составляющий 1,5 года, что может угрожать другим цепочкам поставок — например, создавать или усугублять нехватку полупроводников — и генерировать очень большое количество электронных отходов. Похоже, что пока немногие крипто-компании в какой-то степени внедрили цикличность или переработку в свою деятельность.

Конечно, добыча золота также имеет ряд воздействий на окружающую среду, и многие из них являются существенными и разрушительными, но отрасль добилась больших успехов в стремлении смягчить их за счет соблюдения ответственных и устойчивых методов и стандартов. И более широкие положительные социальные и экономические последствия цепочки поставок золота, прямые и косвенные, могут быть очень значительными, затрагивая жизни миллионов людей, находящихся далеко за пределами золотого рудника, или тех, кому посчастливилось владеть золотом.

Оставляя в стороне очень разные инвестиционные профили золота и криптовалют, до тех пор, пока последние не продемонстрируют разнообразный набор применений и положительных воздействий, подкрепленных отраслью, стремящейся поднять социальные, экономические и экологические стандарты, сравнивать эти два актива не имеет смысла.

Автор: Джон Маллиган, Всемирный совет по золоту, 7 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей