Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Вот почему нужно сохранять оптимизм относительно золота и серебра в 2021 году

Несмотря на слабость, которую демонстрируют золото и серебро, среднегодовой прогноз остается оптимистичным. Спрос на драгоценные металлы поддержат несколько факторов.

прогноз для золота и серебра остается оптимистичным

После сильного начала года и достижения отметки $1.943 доллара 4 января для золота первая половина 2021 оказалась полна падений. Драгметалл упал до минимума $1.683,95 доллара 30 марта, а затем снова поднялся и во второй половине мая и первой половине июля колебался в диапазоне $1.870-$1.905.

Затем цена золота снизилась почти на $100 долларов 16 июня в ответ на заявление ФРС и пресс-конференцию. И хотя золотой металл поднялся выше $1.800 и закрылся во вторник (13 июля) на уровне $1.813, он еще не восстановил восходящий импульс.

В долларовом выражении цена золота остается на 6,7% ниже, чем в начале года, и на 12,5% ниже исторического максимума, установленного 6 августа 2020 года.

Серебро, хотя и не достигло своего исторического пика, зафиксированного 28 апреля 2011 года на отметке $48,70 доллара, но установило циклический максимум 1 февраля 2021 года в размере $29,59. С тех пор драгоценный металл двигается в диапазоне от $24 до $28 долларов и 13 июля торговался в середине этого канала на уровне $26,22.

Золото и серебро сталкиваются с ожесточенным сопротивлением

Сопротивление, с которым столкнулись золото и серебро в первой половине 2021 года, связано с несколькими факторами. Весной интерес инвесторов к другим активам, а именно к криптовалютам, достиг пика.

Стало очевидным, что масштабы государственных бюджетных планов столкнулись с более выраженной оппозицией по сравнению с 2020 годом. Многие центральные банки начали сворачивать программы экстренной помощи и покупки активов.

Между тем, ограничения, связанные с коронавирусом, стали строже во многих странах, и возросла обеспокоенность по поводу штамма «Дельта».

Вдобавок к этому доллар США вырос на 3%, а реальные процентные ставки поднялись из-за роста инфляционных ожиданий. Обе эти переменные имеют сильную отрицательную корреляцию с золотом и серебром. Это означает, что в целом, когда данные показатели растут, цены драгоценных металлов снижаются.

Будущее золота и серебра остается светлым

С каждым жарким летним днем перспективы золота и серебра улучшаются. С точки зрения сезонности июнь и июль считаются слабыми месяцами, но в августе драгметаллы начинают набирать обороты.

Помимо этого сезонного импульса, даже при росте инфляции потребительских цен, доходность государственных облигаций отступила от максимумов, установленных ранее в этом году, а реальные процентные ставки снизились.

Согласно прогнозам, эта тенденция сохранится, поскольку рынки осознают, что даже при более высокой инфляции центральные банки будут очень медленно повышать процентные ставки из-за чрезмерного уровня госдолга.

Это не означает, что ФРС не начнет сокращать QE (закупать активы менее чем на $120 миллиардов долларов в месяц) в третьем квартале этого года, но вполне вероятно, что ФРС и другие центральные банки, такие как ЕЦБ, будут отставать от кривой инфляции. В конце концов, ЕЦБ только на прошлой неделе пересмотрел свой целевой показатель инфляции.

Крупные центральные банки более десяти лет боролись за повышение инфляции до своих целевых показателей, и теперь, когда она набирает обороты, все говорят, что она носит временный характер и связана со спадом в прошлом году (базовый эффект) и проблемами с поставками, что подтолкнуло цены вверх.

Потребуется еще год, чтобы данные факторы ослабли. Более того, к тому времени скачки цен повлияют на заработную плату и цены на услуги, которые имеют тенденцию расти на протяжении длительного периода времени. Компаниям очень сложно снижать заработную плату сотрудников после повышения. И большинство поставщиков услуг также обычно не снижают цены после их роста.

Помните, что центральные банки и правительства жаждут инфляции, так как это один из хорошо известных способов уменьшить соотношение государственного долга и ВВП.

А пока из-за чрезмерно высокого уровня долга правительствам будет непросто обслуживать этот долг и выплачивать более высокие проценты без сокращения других программ, что является движущим фактором, сдерживающим центробанки.

Добавьте к этому возросший потребительский спрос на золото в Китае и Индии, на которые приходится почти 50% потребительского спроса; рост спроса со стороны центральных банков, поскольку они по-прежнему настроены на дедолларизацию своих резервов; а также геополитические проблемы, которые могут возникнуть в любой момент.

Все это причины для оптимизма в отношении золота и серебра во второй половине 2021 года. К концу года золото, вероятно, достигнет отметки $1.900 долларов, а серебро — $30.

Автор: Стивен Флад 15 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей