Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.52
  • Серебро: $ 24.09
  • Платина: $ 1 039.50
  • Доллар: 71.29
  • Евро: 82.95
Котировки

В преддверии Джексон-Хоул: что ждет золото и серебро

Все взгляды на этой неделе будут прикованы к председателю ФРС Пауэллу, когда он выступит на ежегодной конференции центральных банков Федеральной резервной системы в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, поскольку все, что Пауэлл скажет (или не скажет) о денежно-кредитной политике, задаст тон для драгоценных металлов на COMEX на оставшуюся часть 2021 года.

что ждет золото и серебро

Во-первых, эта конференция будет проходить так же, как и в прошлом году, то есть «виртуально». Из-за ограничений на фоне Covid мероприятие в этом году пройдет только в формате онлайн-конференции, а Пауэлл выступит через Zoom. Этот момент важно отметить, поскольку он может предвещать тему замечаний Пауэлла.

И что это могут быть за замечания, и почему они будут так важны для того, чтобы задать тон цифровым золоту и серебру на COMEX в предстоящие месяцы? Давайте вернемся на два месяца назад или около того, чтобы вспомнить, как мы вообще тут оказались.

Мысль о том, что ФРС в конечном итоге сократит программу закупки активов в размере $120 миллиардов долларов в месяц, повлияла на драгоценные металлы COMEX с тех пор, как 9 ноября 2020 года было впервые объявлено об эффективности вакцины Pfizer. Если мы просто вернемся к этой дате, вы можете увидеть последствия на графике — инвесторы продавали во время ралли и отскоков, а нисходящий тренд сохранялся.

Дневной свечной график золота

В последнее время на золото и серебро пагубно повлиял рост индекса доллара США. Как вы можете видеть ниже, DXY стабильно растет с 16 июня. А что произошло 16 июня? В тот день завершился июньский FOMC, на котором на первый план вышла идея сокращения количественного смягчения, и, что, возможно, более важно, Федрезерв объявил, что начнет платить 0,05% за избыточные резервы, спровоцировав увеличение ежедневного объема обратного репо до значительно выше $1.000.000.000.000 долларов.

Индекс доллара США

После июньского заседания FOMC председатель Пауэлл имел возможность пересмотреть и расширить свои замечания на следующем заседании FOMC в конце июля. Но он бормотал, спотыкался и мямлил на пресс-конференции, заставляя некоторых полагать, что любые планы по сокращению количественного смягчения могут быть отложены.

Однако это мнение было пересмотрено 4 августа, когда заместитель председателя ФРС Ричард Кларида предложил оформить план постепенного сокращения в сентябре и ввести его в действие в октябре. Это заявление Клариды подняло DXY и обрушило золото и серебро на COMEX.

Однако за следующие три недели, похоже, отношение к ситуации изменилось. В конце прошлой пятницы президент ФРС Далласа Роберт Каплан — первый член FOMC, который настаивал на сокращении закупок активов в начале этого года — предположил, что, возможно, ФРС следует отложить любые планы сокращения до тех пор, пока не будет оценено экономическое влияние последнего штамма коронавируса.

Дневной график золота показывает грандиозное двойное дно. Любое движение выше максимумов $1.840 долларов в середине-конце июля, безусловно, привлечет внимание каждого.

Дневной свечной график золота и двойное дно

И поэтому внезапно создается впечатление, никто не может быть уверен в том, что Пауэлл скажет в своем выступлении в предстоящую пятницу. Выразит ли он желание сократить количественное смягчение, но не в ближайшее время, или он повторит слова Клариды и на полном ходу начнет замедление покупок облигаций? Может быть, он просто подтвердит свою позицию о необходимости увидеть «существенный дальнейший экономический прогресс», прежде чем объявить о каком-либо новом плане? Мы узнаем достаточно скоро.

Как указывалось выше, какое бы направление Пауэлл ни выберет в пятницу, скорее всего, это задаст тон золоту и серебру на COMEX на оставшуюся часть 2021 года. Если текущие планы ФРС по количественному смягчению сохранятся без изменений, индекс доллара упадет, и драгметаллы начнут двигаться, чтобы возместить все убытки, которые они понесли до сих пор в 2021 году. Если вместо этого председатель ФРС объявит о плане сокращения, вероятно, давление продаж на золото и серебро сохранится.

Недавнее движение цены предполагает, что Пауэлл склоняется к отсрочке сокращения. После потрясения и последствий высказывания Клариды 4 августа цена золота восстановила все потери от августовского отчета о рабочих местах и резкого падения цен, которое последовало в воскресенье вечером 8 августа. Цена не только снова превысила $1.800 долларов, но и также восстановила свою 50-дневную скользящую среднюю. Это, безусловно, обнадеживает.

Свечной график золота на 120 минут

Кроме того, небольшое напоминание: долгожданные события, такие как выступление Пауэлла в Джексон-Хоуле, часто вызывают реакцию рынка: «покупайте на слухах, продавайте на новостях» или наоборот. В этом случае ожидайте последнего в индексе доллара с его обратной формулировкой «продавайте на слухах, покупайте на новостях» в золоте и серебре на COMEX.

И имейте в виду, что в последнее время есть прецедент быстрой смены настроений и резких краткосрочных движений на COMEX. Только в прошлом году цена на золото на COMEX выросла с $1.680 до $2.080 долларов за восемь недель, в то время как цена серебра поднялась с $18 до $29 долларов всего за четырнадцать торговых дней с 20 июля по 7 августа 2020 года.

Так что будьте готовы ко всему в пятницу, когда председатель ФРС начнет свою речь. Фактически, текст его речи может быть опубликован на час раньше, так что веселье может начаться задолго до его запланированного выступления в 10:00 утра по восточному времени.

Будьте внимательны и готовы к очень нестабильному концу недели.

Автор: Крейг Хэмке 24 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей