Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.73
  • Серебро: $ 25.41
  • Платина: $ 1 066.26
  • Доллар: 72.74
  • Евро: 86.43
Котировки

В грядущем глобальном коллапсе важнее всего выживание, и вот что нужно сделать: прогноз Грейерца

Задача номер один президента США — быть переизбранным. Для этого недостаточно хорошо выглядеть или хорошо говорить. Нет, единственный способ быть переизбранным — купить голоса. Цена голосов варьируется в зависимости от состояния экономики. На дне цикла требуется относительно немного, поскольку экономика все равно должна была развернуться. Аналитик Эгон фон Грейерц рассказывает как подготовиться к неизбежному глобальному краху.

Эгон фон Грейерц рассказывает как подготовиться к неизбежному глобальному краху

Лидеры — инструменты своего времени

Президент или премьер-министры являются инструментами своего времени и поэтому служат для выполнения единственного работоспособного плана. Хорошим примером своевременно прибывших лидеров были Тэтчер и Рейган. После периода высокой инфляции и медленного роста в сочетании со слабыми фондовыми рынками эти два лидера были справедливо избраны для управления в ходе подъема и предстоящего периода сильного роста.

Еще одним примером лидера, который в нужное время стал премьер-министром — Черчилль, назначенный в начале Второй мировой войны. Он блестяще справлялся со своими обязанностями в период войны.

Байден — еще один прекрасный пример лидера, избранного потому, что он лучший кандидат для США, чтобы пережить следующие 4 года. Проблема в том, что пациент — США — может не выжить...

Самая большая проверка Современной денежной теории в истории

Так будет ли операция успешной или пациент умрет? К сожалению, последнее более вероятно. Потому что программа, к которой приступают Байден и его партнеры, станет самым большим испытанием СДТ (Современной денежной теории) в истории. СДТ — это просто расширение кейнсианской экономики. Проще говоря, печатать столько денег, сколько необходимо стране.

То есть, если у людей нет работы, просто напечатайте деньги и отдайте им. Если компании разоряются, просто дайте им достаточно средств, чтобы выжить. Если банки с их безрассудным кредитованием и спекуляциями находятся на грани банкротства, просто распечатайте побольше долларов и дайте им все, что им нужно, чтобы они могли продолжать свою безответственную кредитную политику. В конце концов, высшему руководству нужны большие бонусы, и кто-то или что-то должно за это платить — и СДТ — идеальный инструмент для этого.

И Байден уже через 100 дней мастерски использовал все прелести Современной денежной теории. Его первоначальная программа расходов в размере $6 триллионов долларов идеально подходит для нее. Для тех, кто не может уследить за его расточительством, позвольте напомнить вам, что эти «ничтожные» $6 триллионов долларов состоят из плана стимулирования в $1,9 триллиона долларов, расходов на инфраструктуру в $2,3 триллиона и расширения сети социальной защиты на $1,8 триллиона долларов.

Как потратить $6 триллионов за 100 дней

Удивительно, как элегантно можно применить СДТ, чтобы потратить $6 триллионов долларов за 100 дней, то есть $60 миллиардов долларов в день! Хорошо, что эти деньги не придется возвращать. Нет, вместо того, чтобы расплачиваться с долгами, правительство просто продолжит печатать все больше и больше, чтобы обслуживать свою задолженность.

Конечно, обслуживать долг под практически нулевую процентную ставку несложно. Так что же произойдет, если ставки вырастут до 5%, 10% или даже 15%, как в 1970-е годы? Что ж, это тоже не проблема для СДТ. Вы просто печатаете еще больше.

США «готовы к взлету», как недавно заявил Конгрессу Байден. Что ж, он не так далек от правды, ведь с ракетой-носителем СДТ даже небо не предел.

Долга в размере $50 триллионов за 4 года недостаточно

История увеличения долга с каждым президентом США

$6 триллионов долларов — это ничто, ведь как только парочка Байден и Йеллен начнут функционировать на полную, общие расходы и дефицит наверняка превысят $30 триллионов долларов в следующие 4 года.

В ноябре 2016 года, когда был избран Трамп, я прогнозировал, что долг США составит $28 триллионов долларов к концу его четырехлетнего президентского срока, а затем $40 триллионов в 2025 году.

Госдолг уже достиг отметки в $28 триллионов долларов, и хотя никто в 2016 году не считал, что цифра в размере $40 триллионов к 2022 году возможна, сейчас этот прогноз кажется слишком низким. Теперь определенно стоит ожидать по крайней мере $50 триллионов долларов, а то и больше.

Люди очень предсказуемы, особенно президенты. За последние 40 лет долг США удваивался каждые 8 лет. Таким образом, прогноз был основан на самом простом и в то же время самом надежном инструменте — истории.

Долг вырос в 31 раз, налоги — в 6

Что еще более пугает, так это то, что, хотя долг вырос в 31 раз за 40 лет, налоговые поступления увеличились только в 6. Так не стоит верить, что правительство США имеет какое-либо намерение выплатить свой долг. За исключением пары лет (не в годы Клинтона, когда долг рос каждый год), долг США увеличивался каждый год с начала 1930-х годов.

И нет необходимости когда-либо погашать долг, ведь есть чудесная СДТ, цель которой — постоянно и безответственно печатать деньги в огромных количествах. Потому что в этой прекрасной теории по определению никогда не могут закончиться деньги. Но как сказала Айн Рэнд:

Мы можем игнорировать реальность, но мы не можем игнорировать последствия игнорирования реальности.

Сторонники СДТ (включая нынешнюю администрацию) явно игнорируют реальность. И, к сожалению, они полностью забывают о том, что рано или поздно придется платить.

В конце концов, игнорирование последствий безрассудных действий всегда обходится очень дорого. Многим президентам удавалось на протяжении десятилетий обманывать народ, передавая экономику, обремененную постоянно растущим долгом, своим последователям.

Проблемы с пузырем

Основные риски для пузыря экономики США
Индекс Доу Джонса

Риски, которые сейчас угрожают США, можно приравнять к ракетам с ядерной боеголовкой. Очень вероятно, что пузырь лопнет из-за одной из таких ракет задолго до того, как истекут следующие 4 года.

Невозможно сказать, какая ракета ударит первой, но совершенно ясно, что любая из них окажет разрушительное воздействие на экономику США.

Допустим, СДТ будет работать еще какое-то время, так как это приносит большую пользу лидерам и богатым. Но одним следствием, которое игнорируют большинство наблюдателей, является валюта. В этом столетии доллар уже потерял 84% в реальном выражении. Текущие темпы печати денег увеличатся этой осенью. Это, в свою очередь, окажет огромное давление на рынок облигаций, процентные ставки и фондовый рынок.

Со всеми этими зловещими угрозами эта сага просто не может закончиться хорошо. Проблема пузыря экономики США настолько хрупка, что ее невозможно спасти. Вскоре мы узнаем, что СДТ была массовой ложью и крупнейшей экономической мистификацией в истории.

Рынки

Акции находятся в процессе завершения крупного долгосрочного бычьего рынка. Что мы действительно знаем, так это то, что предсказывать точное время окончания цикла такого масштаба — это забавная игра.

Если мы возьмем индекс Доу Джонса в качестве примера, то из графика справа увидим, что это экспоненциальное движение вряд ли закончится хорошо. Крутизна роста с марта 2020 года носит исторический характер и не наблюдалась ранее за последние 50 лет.

И технически, и фундаментально акции сейчас подходят к концу этого цикла, независимо от того, займет это несколько недель или месяцев.

Некоторые люди могут сказать, что я звучу как заезженная пластинка. Но они упускают из виду суть. Меня не волнует, когда рынок достигнет вершины. Все, что меня волнует, это как инвесторам защититься от потери значительной части своего богатства. Потому что риск сейчас максимальный.

Сейчас мы находимся на таком этапе истории и инвестирования, когда речь идет не о том, чтобы заработать наибольшую сумму денег, а о том, чтобы понести наименьшие потери.

А наибольшие шансы на финансовое выживание имеют крупные инвесторы в физическое золото и серебро, хранящиеся за пределами хрупкой банковской системы.

На протяжении всей истории золото всегда было лучшей формой сохранения богатства.

Автор: Эгон фон Грейерц 2 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей