Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.99
  • Серебро: $ 25.55
  • Платина: $ 1 054.63
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 86.58
Котировки

Вот когда закончится бычий тренд на фондовом рынке

Хорошие новости: этот бычий рынок продлится еще несколько месяцев. Плохая новость: рост акций будет незначительным. Именно к такому выводу пришел профессиональный финансовый журналист Марк Халберт, изучив историю рынка и все доступные данные.

когда закончится бычий рынок

Проанализировав фондовый рынок вплоть до 1900 года, эксперт отметил, что:

Сильнейшие скачки этого бычьего рынка остались позади. К такому выводу я пришел, проанализировав все бычьи рынки США с 1900 года. Хорошая новость заключается в том, что, если предположить, что будущее похоже на прошлое, у нынешнего бычьего рынка впереди еще несколько месяцев жизни. Плохая новость заключается в том, что рост фондового рынка в эти месяцы, вероятно, будет гораздо скромнее, чем то, к чему мы привыкли за последние 12 месяцев.

Конечно, мы не можем быть уверены, что будущее повторит прошлое. Но для сегодняшней цели давайте согласимся с тем, что история циклична, а Марк Халберт обладает достаточной проницательностью, чтобы это заметить.

Какого уровня прибыли вы можете ожидать в течение оставшейся жизни бычьего рынка? И когда именно история начнет повторяться? То есть, когда бычий рынок перейдет в медвежий? Далее вы найдете ответы на эти вопросы.

Смешанные сигналы с Уолл-стрит

14 апреля индекс Доу Джонс вырос на 53 пункта. Но S&P сбилось с ритма, потеряв 17 пунктов. Именно так заканчивается рекордный забег к новым рекордам. S&P ETF (SPY) закрывает торги выше уровня открытия 13 сессий подряд. Это его самая длинная серия побед с момента дебюта SPY в 1993 году. Nasdaq также оступился, упав на 138 пунктов.

Какую прибыль вы могли бы получить на фондовом рынке, пока длится бычий рынок? И когда он закончится?

Сногсшибательная статистика

Разрыв между фондовым рынком и экономикой в настоящее время достигает невероятных размеров. Цены на активы в целом достигли 201% ВВП. Это настоящий рекорд. Деньги хлынули в акции в то время, когда их оценки — по определенным меркам — являются самыми высокими за всю историю. То есть инвесторы платят все больше за каждый доллар прибыли.

Вот статистика, которая сбивает с толку. Bank of America сообщает, что:

За последние пять месяцев в фонды акций было вложено больше денег ($569 миллиардов долларов), чем за предыдущие 12 лет вместе взятых ($452 миллиарда долларов).

Все верно. За последние пять месяцев на фондовый рынок поступило больше денег, чем за предыдущие 12 лет вместе взятых. Казалось бы, это невозможно, но произошло. Что спровоцировало этот пятимесячный денежный поток?

Против воли консенсуса

Арт Хоган, главный стратег National Securities, идет в ногу с преобладающими тенденциями:

Речь идет не столько об иррациональном изобилии на рынке в целом, не столько об уровнях 1999–2000 годов, а больше о том, что является движущей силой. Движущей силой явно является взрыв экономической активности, который, вероятно, приведет к некоторому росту прибыли.

На самом деле все явно менее оптимистично. Давайте обратимся к Федеральной резервной системе. За один год она увеличила свой баланс — с $4,2 трлн долларов до пандемии до $7,7 трлн долларов сейчас. То есть ее баланс почти удвоился за один календарный год. Добавим к этому кучу «стимулирующих» денег, которые направились прямиком на фондовые рынки, и мы получим ясный ответ.

Последний кусок головоломки

Но давайте добавим к нашей головоломке еще один значительный кусок: обратный выкуп акций.

Выкуп акций составлял большую часть движения фондового рынка с 2009 года. Корпорации приостановили этот процесс в адские дни пандемии. Но обратный выкуп вернулся — с удвоенной силой. В марте показатель вырос до рекордных значений. При нынешних темпах в этом году корпорации потратят $900 миллиардов долларов на обратный выкуп. $800 миллиардов долларов — предыдущий рекорд, установленный в 2018 году.

Вот вам и решение пятимесячной загадки на $569 миллиардов долларов.

Обратный выкуп мало что делает для экономики

Обратный выкуп может принести пользу фондовому рынку, но экономике?

Предположим, что в этом году на обратный выкуп уйдет $900 миллиардов долларов корпоративных денег. То есть эта сумма не пойдет на улучшение продуктов и услуг, или «оживление» экономики.

Лэнс Робертс из Real Investment Advice отметил:

В то время как основные средства массовой информации надеются, что все эти деньги вернутся в экономику, реальность такова, что они пойдут в первую очередь на обратный выкуп акций. Опять же, хотя это и не обязательно плохо, это «наименее эффективное» использование денежных средств компании. Вместо расширения производства, увеличения продаж, приобретения конкурентов или капитальных вложений деньги используются для единовременного увеличения прибыли из расчета на акцию.

То есть деньги идут на финансовое волшебство, которое дает иллюзию прибыли. Это стратегия, которая живет сегодняшним днем за счет завтрашнего.

Но когда закончится бычий рынок? И какой доход вы можете получить за это время?

Когда закончится бычий рынок

Напомним, финансовый журналист Марк Халберт просмотрел историю рынка до 1900 года. По его словам:

Мой анализ не согласуется с выводами тех аналитиков, которые утверждают, что сила фондового рынка за последние 12 месяцев является оптимистичным предзнаменованием.

Общая закономерность такова, что бычьи рынки обычно наиболее сильны сразу после их рождения: более половины общей прибыли бычьих рынков приходится на их первые 12 месяцев, в среднем. Не считая текущего, их было 37 с 1900 года. Из них девять — или 24% — не дожили до своего первого дня рождения. Остальные 28 продлились примерно 2,7 лет, и за это время промышленный индекс Доу Джонса вырос на 93,9%.

Следовательно, если текущий бычий рынок является «среднестатистическим», он продлится до ноября следующего года, но с этого момента будет приносить лишь умеренную прибыль.

Меньше, чем за последние 12 месяцев

Какой доходности фондового рынка следует ожидать в ноябре следующего года? Низкой, если основываться на сегодняшних экстремальных оценках.

Поскольку фондовый рынок в настоящее время переоценен согласно любому из ряда оценочных показателей, его ожидаемая доходность в будущем ниже среднего. Но даже если вы не снизите свои ожидания относительно доходности из-за опасений о переоценке, стоит учесть тот факт, что прибыль от акций будет намного ниже, чем за последние 12 месяцев.

Бычий рынок может длиться годами — а послезавтра он может внезапно закончиться и превратиться в медвежий рынок. Теперь вы это знаете. Планируйте соответственно.

Автор: Брайан Махер 14 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей