Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

В Британии нашли клад с драгоценными монетами

Вблизи сельского поселения Хамблден четверо молодых британцев откопали захоронение множества старинных монет XIII – XIV столетий. По данным экспертов стоимость находки составила 150 000£ или 173 000€. Количество, сохранность и редкость найденных монет делают этот клад крупнейшим и самым удачным в Великобритании за предыдущие десять лет.

монеты в британской земле
старинные гроши и нобли обнаружены в Великобритании

несколько британцев нашли клад, в котором оказалось множество монет XIII — XIV столетий

Ближайшая по времени похожая находка датируется 2011 годом, когда в Западном Йоркшире у городка Хайакворта были обнаружены 52 монеты середины семнадцатого столетия. Еще ранее, в 2007 году в Северном Йоркшире в районе Харрогейта было зарегистрировано самое большое серебряное сокровище, состоявшее из 617 монет начала двадцатого столетия.

Описываемый клад состоит из 557 золотых и серебряных монет. Среди серебряных монет — пенни и гроши времен Средневековья. Особого внимания заслуживают 12 больших монет из золота (ноблей) времен «Черной смерти» — эпидемии бубонной чумы, унесшей жизни около половины всего населения британского острова между 1346 и 1371 годами. Перечисленные артефакты найдены братьями Матеушем и Тобиасом Новак и их друзьями Дариушем Фиалковским и Эндрю Винтером. Все четверо молодых людей увлекаются поисковым делом с применением металлодетекторов. Они обследовали сельскохозяйственный участок земли вблизи города Хамблден в графстве Бекингемшир. Используя металлоискатель, они нашли первые несколько монет из серебра. Затем, расширив район поисков, молодые люди обнаружили еще больше драгоценных находок. В этот день поисковики праздновали встречу участников своеобразного клуба по интересам, и находка стала настоящим подарком к их памятной дате.

Основной род занятий братьев Новак далек от археологии. Тобиас работает в пекарне, а Матеуш — уборщик в городском госпитале Ньюкасла. В интервью журналистам молодые люди заявили, что чудесная находка — это удивительное событие, о котором они будут вспоминать теперь всю жизнь.

Из подробностей поисков также известно, что кладоискателям пришлось четверо суток охранять свою ценную находку, ночуя под открытым небом в палатке. Сами поиски клада продлились также около четырех дней. В первые сутки были найдены 276 монет из серебра времен Эдуарда Первого и Эдуарда Второго (1272–1327), а также 9 золотых ноблей. Все находки представляют собой редкую смесь чеканки монетных дворов, расположенных в Линкольне, Бирмингеме, Ирландии и Шотландии. Из-за обилия найденных монет поисковые работы пришлось дважды продлевать, и каждый раз усилия участников были вознаграждены новыми находками. Поиски велись параллельно сразу двумя металлодетекторами. Одним оперировал Винтер, другим — Дариуш. Оборудование было настроено на скрытое в земле серебро.

Согласно действующему в Британии законодательству, находка, содержащая более трех ценных предметов или монет, переходит в разряд «сокровищ». Это означает, что если вы нашли одну монету или ценную вещь, то можно никому об этом не говорить. Но, если вы нашли «сокровище», клад, состоящий из многих предметов, то о нем обязательно должно быть заявлено в соответствующие инстанции.

Большинство монет из клада, по оценке экспертов, датируются периодом правления представителей династии Плантагенетов — королей Эдуарда Первого по прозвищу «Длинные ноги», Эдуарда Второго (все серебряные монеты) и Эдуарда Третьего, занимавшего трон до 1377 года (все золотые монеты).

На сегодняшний день все монеты переданы в музейную экспозицию. Когда произведут оценку клада, будут организованы торги. Интересно, что деньги от продажи разделят между хозяином земельного участка, где были обнаружены находки и самими кладоискателями.

Читайте также:

к списку новостей