Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 565.70
  • Серебро: $ 17.44
  • Платина: $ 982.00
  • Доллар: 62.25
  • Евро: 68.59
Котировки

Готовьтесь к «бегству от риска» в доллар и… золото

Цена золота последние 2 месяца корректировалась на фоне роста фондового рынка США и миграции капиталов в «рисковые активы», после того, как ФРС сигнализировала о приостановлении цикла подъема ставок и возможном новой «количественном смягчении» во втором полугодии 2019 г. Трамп регулярно критикует ФРС и призывает их снизить ставки. На этом фоне доллар начали продавать и вкладывать деньги в «активы риска» — акции, сырье и бумаги развивающихся стран.

на фоне сильного доллара начало расти золото

Однако эта волна подошла к своему завершению: доллар на прошлой неделе показал признаки силы и пробил многомесячные максимумы к целому спектру валют. И что особенно интересно — на фоне сильного доллара стабилизировалось и начало расти золото, а вместе с ним подросли и цены на золотые монеты. Отпускная цена золотых Георгиев в Банке России за пару дней подскочила с 21,600 до 22,200 рублей за монету.

В прошедшую пятницу Америка удивила сильными данными по росту ВВП — неожиданные 3.2% роста в годовом исчислении, в первом квартале 2019 г. Снижение налогов, инициированное Трампом, похоже, сыграло большую роль в стимулировании экономической активности в США.

Америка выглядит «светлым пятном» на фоне рецессии в остальных регионах мира. Экономическая статистика из Германии и Южной Кореи показывает худшую динамику за 10 лет (т.е., со времени с прошедшего кризиса).

Ситуация в Италии и Франции еще хуже — и это уже вызвало социально-политическую напряженность: в Италии сменилась власть, пришли «евроскептики», а во Франции рейтинг Макрона упал ниже 10%, а уличным бунтовщикам в «желтых жилетах» симпатизируют 70% населения.

Существующая архитектура еврозоны («одна валюта — 27 суверенных долгов»), ставит судьбу евро в зависимость от политического консенсуса в отношении дальнейшей политики ЕЦБ. Смена политических сил и установок в ключевых странах еврозоны — таких как Германия, Франция и Италия — может подорвать всю конструкцию. Да, доходность итальянских и испанских государственных 10-летних долгов пока еще колеблется около 2%. Но ВСЕ понимают, что на эти бумаги уже давно нет свободного рынка — их единственный «конечный покупатель» — ЕЦБ. И если он уйдет с рынка, доходность этих бумаг может достигнуть и 20%, и 120%.

Такая же ситуация в Японии: местный Центробанк затарился долговыми бумагами родного правительства в объеме свыше 200% ВВП. Все понимают, что это уже не рынок долговых бумаг, а директивное финансирование правительства с «печатного станка». ЕЦБ и Банк Японии уничтожили свободный рынок долговых бумаг, и теперь судьба этих бумаг целиком зависит от их политических решений. Это уже подрывает доверие к финансовой системе и ее институтам.

Политика нулевых ставок привела к тому, что европейские и японские банки пустились во все тяжкие и в поисках доходности и стали скупать подряд всякий неликвид, вроде пахотных земель (для последующей сдачи фермерам в лизинг под 5% годовых), и высоко рискованные облигации развивающихся стран типа Турции. По которым сейчас «маячит» дефолт. Это может стать одним из триггеров кризиса ликвидности.

На этом фоне действительно крупный капитал постепенно перетекает в доллар США и американские рынки (и долговой, и фондовый), которые пока остаются единственным действительно рынком, где ценообразование пока еще определяется не политической волей одного игрока. В добавок ко всему, ставка ФРС 2.5% делает американские бумаги более доходными, что не оставляет никакого резона парковать деньги в Европе с ее нулевыми ставками.

Проблема в том, что дальнейший рост доллара может вызвать цепную реакцию распродаж «активов риска», которые покупались на заемные доллары. Например, активами риска считаются сырье и долговые бумаги развивающихся стран, таких как Турция. В Турции сейчас долговой кризис, перешедший уже в валютный — 40% девальвации лиры к доллару за последние месяцы. Что если эта паника перекинется на другие долговые рынки? Российский рубль и ОФЗ являются еще одной категорией активов риска.

Сейчас размер левериджа очень большой: мировой долг составляет 250 триллионов долларов или свыше 300% мирового ВВП. Закредитованы все — особенно те, кто бурно рос. В Китае закредитованность домохозяйств за последние 10 лет выросла в 4 раза. Долговая нагрузка американского корпоративного сектора выросла почти в 2 раза.

В 2021 г созреют к погашению (или пролонгации) корпоративные бонды на сумму 2 триллиона долларов. Это также может стать причиной кризиса ликвидности — и неконтролируемого роста процентных ставок. Для «успокоения» которых придется залить рынок «свежей» эмиссией. Как на это отреагирует цена золота? Примерно так же, как в период с 2007 по 2011 гг, когда котировки золота выросли с $650 до $1,900 долларов за тройскую унцию.

Совокупные долги, номинированные в долларах США за пределами Америки на конец 2018 г превышали 12 триллионов долларов. Это доллары, которые были взяты в долг и конвертированы в локальные валюты и вложены в различные активы. Эти доллары рано или поздно придется откупать обратно, для погашения долгов. ФРС придется очень постараться, чтобы курс доллара при очередной панике в Европе и Азии не улетел вверх в космическую даль. Постараться = напечатать еще больше долларов.

По совокупности выше описанных факторов, мы в скором времени ожидаем новую волну «бегства от риска», которая может привести к существенному укреплению доллара к спектру валют, на фоне распродаж на «периферии» глобальной финансовой системы. Однако укрепление доллара на этот раз НЕ приведет к снижению цены золота: рынками двигают ожидания, кризис ликвидности создает ожидания новой эмиссии.

Цена золота уже отметила локальный минимум и пока, вероятнее всего, будет «отмерять время» до августа, когда начнется сезон сильного спроса на физическое золото в Азии. До этого времени мы ожидаем продолжение консолидации в диапазоне $1,250-$1,350 долларов за унцию — которая, впрочем, может завершиться и раньше. Цена монет «Георгий Победоносец» из золота колеблется в диапазоне 22,000-23,000 рублей — и это пока рубль стабилен и крепок. Периоды длительной стабильности часто завершаются резкими обвалами процентов на 10-15% за несколько дней. Предугадать этот момент заранее почти невозможно. Но можно попытаться подготовиться и подстраховаться — например, покупкой наличного золота в виде монет. Мы считаем, что предпосылки для этого созрели. Следите за котировками!

Читайте также:

к списку новостей