Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.11
  • Серебро: $ 24.55
  • Платина: $ 1 064.00
  • Доллар: 69.79
  • Евро: 81.04
Котировки

В 2021 году мир столкнется с серией коллапсов: прогноз Грейерца

Швейцарский финансовый эксперт Эгон фон Грейерц подсчитал, сколько золота потребуется для обеспечения всей денежной массы, анализирует возможности изъятия обесцененной валюты из обращения и предупреждает о надвигающихся обрушениях рынков в 2021 году.

Эгон фон Грейерц предвидит наступление коллапса в 2021

Если президент Байден хочет спасти экономику США, он должен не печатать триллионы долларов бесполезных денег, а попросить своего министра финансов Джанет Йеллен вывести из обращения всю обесценившуюся валюту, как предложил Аристофан в 405 г. до н.э., Коперник в 1517 году и Грешем в 1560.

Есть только одна проблема с выводом обесценившихся долларов. Денег в обращении просто не останется, поскольку все доллары окончательно потеряли свою ценность.

Королева Елизавета I изъяла обесценившиеся деньги

Но это не волновало английскую королеву Елизавету I (дочь Генриха VIII) в 1560 году. Она приказала своему советнику сэру Томасу Грешему изъять из обращения все обесценившиеся деньги и заменить их серебряными и золотыми монетами высшей пробы.

Отец королевы Елизаветы Генрих VIII избавился не только от многих своих жен, но и от «хороших» денег. В последствии Грешем посоветовал королеве вывести деньги, введенные Генрихом. Король вел роскошный образ жизни, а также — дорогостоящие войны против Франции и Шотландии. Таким образом он сделал то, что делали практически все страны в истории, — обесценил валюту.

Грешем заметил, что плохие деньги вытесняют хорошие. В результате люди откладывали хорошие деньги и для торговли использовали только плохие. Кроме того, торговцы в Нидерландах и Бельгии настаивали на большем количестве новых денег, так как их чистота была намного ниже.

Великий обман

Проблема с бумажными или фиатными деньгами состоит в том, что мы не можем оценить их чистоту. Нельзя сказать, что с 1971 года $100 долларов обесценились на 98%, поскольку их номинал по-прежнему равен $100 долларам, хотя их покупательная способность в 2021 году составляет всего $2 доллара! Так правительства и центральные банки постоянно обманывают людей, обесценивая деньги без их ведома.

Представьте, если Байден прикажет Йеллен вывести из обращения все доллары (плохие деньги) и заменить их хорошими деньгами — золотом.

Золото по цене $70.000 долларов за унцию

Другие фиатные или новые цифровые валюты не могут стать хорошими деньгами; это должна быть валюта, обеспеченная золотом. Есть много способов рассчитать нужную цену золота в зависимости от того, какой показатель денежной массы используется. Но если мы возьмем M3 в США, который является широким показателем денежной массы, и стопроцентное обеспечение золотом, цена золота составит более $70.000 долларов. Это не прогноз, а лишь теоретический расчет. Как мы знаем, золото — это международная валюта, поэтому решающее слово в этом вопросе будут иметь Китай и Россия.

Я сомневаюсь, что в официально заявленных золотых запасах США хранится 8.000 тонн. Полный аудит не проводился с 1950-х годов, когда президентом был Эйзенхауэр. Китай и Россия заявляют, что в их странах запасы составляют около $2.000 тонн, но реальные запасы Китая могут значительно превышать 20.000 тонн, а российские — 2.300.

Потратьте деньги сегодня, ведь завтра они обесценятся

Грешем был прав в том, что плохие деньги вытесняют хорошие. Вот почему большинство людей в мире тратят плохие деньги сегодня, потому что с каждым днем они обесцениваются и становятся бесполезными.

По этой причине активы, которые эффективнее сохраняют покупательную способность, например золото и серебро, лучше хранить, а не расходовать. Но люди накапливают и другие инвестиционные активы, такие как акции, облигации и недвижимость, поскольку они оцениваются значительно выше, чем бесполезные бумажные деньги.

Фраза «Закон Грешема» была придумана через 300 лет после его смерти, но по правде эту концепцию придумал Коперник в 1517 году. Коперник назвал ее КДТ (не СДТ!) или количественная денежная теория. В соответствии с КТД, если количество денег удваивается, цена также удваивается, и ценность денег, по сути, сокращается вдвое.

Именно это и происходит сегодня в экономике. Хроническая болезнь бюджетного дефицита, увеличения долга и печатания денег не может кончиться благополучно. Это не случится, как не случилось в период Римской империи (180-280 гг. н.э.), во Франции около 1720 года во времена Джона Лоу и сотни других раз в истории.

Как сказал Вольтер, «в конечном итоге бумажные деньги возвращаются к своей внутренней стоимости — нулю».

Уроки истории

История снова и снова преподает нам один и тот же урок, но человечество отказывается его усваивать. Высокомерие и жадность доминируют над смирением и созерцанием, иначе почему мы непременно совершаем ошибки, которые история учит не повторять?

Но поскольку мы живем в очень скверную эпоху, когда историю часто искореняют с молчаливого одобрения правительства, мы можем видеть, как ее не просто игнорируют, но и отвергают.

Истории обесценения денег 2400 лет

И последнее, что хотелось бы отметить относительно закона Коперника или Грешема о плохих и хороших деньгах. Если мы вернемся на два с половиной тысячелетия назад, мы столкнемся со знакомым явлением. В 405 г. до н.э. греческий драматург Аристофан написал комедию «Лягушки». Эта пьеса была о старом и новом порядке вещей и о том, что Афины должны вернуться к хорошим деньгам, такие как золото и серебро.

Как говорится, чем больше все меняется, тем больше остается прежним. Как минимум 2400 лет человечество регулярно уничтожало деньги и до сих пор не извлекло из этого урок. Это напоминает мне строчки из песни Пита Сигера 1962 года: «Когда же ты научишься, когда же ты поймешь».

Возможно, молодое поколение посчитает эту статью слишком ностальгической, но я хочу подчеркнуть исключительную важность истории и прошлого для понимания настоящего и будущего.

Дуэт мечты — Байден и Йеллен

Я ожидаю, что дуэт Байдена и Йеллен установит новые рекорды по печатанию денег. На самом старте они уже напечатали $2 триллиона.

Трамп увеличил долг почти на $8 триллионов долларов, но как только Байден и Йеллен приступят к реализации многочисленных разработанных ими программ, никто не сможет предсказать, к чему это приведет. Возможно, в год сумма будет составлять минимум $3,5 триллиона, но я бы поднял ставки до $5-7 триллионов. Так что сумма в $20-28 триллионов долларов за 4 года не кажется такой уж невероятной.

Эта сумма не включает в себя более высокие процентные ставки, что весьма вероятно, или спасение финансовой системы, что еще более вероятно. Все это может легко вылиться в $100 триллионов долларов или больше. Как известно, текущие проблемы начались в сентябре 2019 года с паники ЕЦБ и ФРС из-за проблем в финансовой системе. Для ЕС и США вспышка коронавируса произошла как нельзя кстати.

Обычно, чтобы оправдать массовый рост долгов и печатание денег, правительства начинают войну или устраивают крупную террористическую атаку. Никто не знает, как зародился коронавирус, но он появился в весьма подходящий момент для правительств и центральных банков, находящихся под давлением.

Инфляция уже здесь

До сих пор десятки триллионов напечатанных долларов не привели к инфляции официальных потребительских цен, но мы уже наблюдаем серьезную инфляцию цен на сырье. Если мы просто посмотрим на продовольственные товары, с июля 2020 года их стоимость выросла на 54%.

цены на продовольственные товары выросли на 54% с 2020

А рост общих цен на сырьевые товары на 89% с апреля 2020 говорит о том, что гиперинфляция не за горами.

цены на сырьевые товары увеличились на 98% с 2020

Акции: последний взлет перед падением

Приведенный ниже 50-летний график индекса Доу-Джонса выглядит устрашающе. Сейчас индекс завершает невероятное движение, начавшееся с минимума на уровне 800 еще 50 лет назад.

изменение индекса Доу-Джонса за 50 лет

На этом квартальном графике хорошо видно четыре вершины, сформированные с 2017 года, но синий индикатор RSI внизу служит предупреждающим сигналом. Указанные пики индекса Доу-Джонса не получили подтверждения со стороны индикатора импульса RSI, поскольку каждая следующая вершина индикатора формируется ниже несмотря на максимумы Доу. Обычно это очень медвежий знак.

Кроме того, наши собственные индикаторы цикла говорят, что сейчас индекс Доу-Джонса может быть на пике. Но точный момент времени не имеет значения, ведь как только индекс развернется, мы станем свидетелями крупнейшего медвежьего рынка в истории. Мы предвидим падение в реальном выражении на 90% и более.

Это станет началом гиперинфляционной депрессии, масштабы которой мало кто может представить. После периода гиперинфляции может наступить дефляционная депрессия, так что впереди нас ждут очень тяжелые времена. Катализатором может послужить что угодно: огромный пузырь, долги, проблемы банковской системы или неэффективность, а может и опасность вакцины от коронавируса.

Сохранение благосостояния

В настоящее время золото завершает коррекцию перед мощнейшим движением к новым максимумам, но устанавливать целевое значение для цены золота бессмысленно. Более 10 лет назад я говорил, что в сегодняшних деньгах золото должно достигнуть $10.000 долларов.

Многие эксперты по золоту устанавливают все более высокие цели, но, на мой взгляд, такие прогнозы бесполезны, если в то же время аналитик не отмечает, что произошло с покупательной способностью валюты. Цена золота в размере $20.000 или $75.000 долларов звучит, как сенсация, но сколько при данном условии стоит доллар?

Как я указал выше, доллар и большинство валют, скорее всего, упадут «почти» до нуля. В этот момент цена золота не будет составлять $50.000 или $100.000 долларов, она «почти» уйдет в бесконечность. Бесконечность звучит нереально, и это, конечно, так. Но я хочу сказать, что все эти прогнозы цены золота имеют мало смысла, если автор не указывает степень обесценивания валюты в тот же момент времени.

Достаточно сказать, что золото по крайней мере отразит снижение курса валюты, в которой оно измеряется, но, скорее всего, это будет преуменьшением. Причиной тому является закон Грешема.

Помните, что плохие деньги вытесняют хорошие. Также помните, что золото — единственные деньги, которые остались нетронутыми в истории, и рынок золота, безусловно, является лучшим примером закона Грешема. Плохие бумажные деньги вытесняют физическое золото из обращения. Так зачем тратить свое золото, если на протяжении всей истории оно всегда ценилось по сравнению с бумажными деньгами, или, если выразиться точнее, бумажные деньги постоянно обесцениваются по сравнению с золотом.

Например, с 1971 года доллар упал на 98% в отношении золота и на 85% с 2000. Но что действительно вытеснило реальное или физическое золото, так это бумажное золото. Поскольку цену золота определяет бумажная валюта, тратить физическое золото совершенно бесполезно.

Бумажное золото в разы превышает добычу

Ежедневная торговля золотом, где большая часть приходится на его бумажный эквивалент, в 850 раз превышает ежедневную добычу! Очевидно, что на этом полностью поддельном рынке бумажного золота определение цены просто невозможно. В то время как торговля бумажным золотом составляет $70 триллионов долларов в год, годовая добыча на рудниках составляет всего $213 миллиардов.

Цену золота устанавливают в казино, не имеющим ничего общего с реальностью. Но однажды этот фальшивый рынок обнаружит, что физического золота для урегулирования контрактов нет.

Я сказал, что золото достигнет бесконечности, но как высоко может подняться эта «бесконечная» цена? Успейте обзавестись своим физическим золотом, прежде его стоимость взлетит до небес.

Автор: Эгон фон Грейерц 17 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей