Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 761.61
  • Серебро: $ 22.20
  • Платина: $ 909.37
  • Доллар: 73.60
  • Евро: 86.30
Котировки

«Шалтай-Болтай»: система восстановлению не подлежит

Знаменитый швейцарский аналитик Эгон фон Грейерц анализирует, что требуется для того, чтобы разрушить мировую финансовую систему и возможно ли ее восстановить.

финансовая система восстановлению не подлежит

Очевидно, на первую часть вопроса мы уже знаем ответ, поскольку она уже разрушена — долгами, дефицитами, ложными рынками и поддельными деньгами. Как и Шалтай-Болтай, мировая финансовая система уже упала. Но мир по-прежнему считает, что все это — сказка со счастливым концом. Никто не хочет признать, что Шалтай разбился и ему не помочь.

Собрать Шалтая воедино — невозможно

«Люди короля» в лице ФРС и других центральных банков, а также правительства, отчаянно пытаются снова собрать Шалтая. Проблема в том, что никакой «клей» тут не поможет. В 2007-2009 гг. и далее были использованы огромные объемы подобного «клея» в виде неограниченной печати денег и создания кредита. Но нет смысла в увеличении дозы лекарства, если качество плохое.

К счастью для людей короля, никто не понял, что они работали с худшими материалами. Фондовые рынки заботятся только о количестве, а клея было предостаточно. Так что все дело в количестве или производстве бесполезной бумажной валюты. Ведь тогда почему это называется количественным смягчением (QE)?

Фокус-покус

QE — одно из загадочных и якобы значимых слов-заклинаний, придуманных власть имущими. Но нам, обычным смертным, можно называть это печатанием денег. Все просто, но поскольку такая формулировка звучит довольно грубо, ФРС и Ко думают, что им все сойдет с рук при использовании напыщенного словосочетания, которое никто не понимает. В итоге QE означает всего лишь выпуск валюты в больших количествах.

Однако необходимо понять, что печатные деньги, цель которых поправить состояние финансовой системы, являются пустышками. Шансов, что люди короля смогут «склеить» систему воедино, нет.

Человечество, привыкшее к повышению уровня жизни, основанному на долгах и фальшивых деньгах, находится в иллюзии, что этого достаточно для создания богатства. Бутафорный мир и иллюзорная финансовая система не могут выжить без создания реальных ценностей, основанных на тяжелой работе и производстве товаров и услуг. Устойчивого благосостояния не достичь с помощью финансового волшебства и денег, созданных по мановению пальца.

Система сама вырыла себе могилу

Некоторые из нас поняли, что завершающая фаза будет состоять из постоянного увеличения долга и создания пустых валют, потому что не все верят, что самый большой долговой пузырь в мире исчезнет, благодаря новым задолженностям. Но это единственное лекарство для полностью разрушенной системы, которая годами рыла собственную могилу. Именно в нее и упал Шалтай. Люди короля верят, что смогут вытащить его, как делали на протяжении десятилетий, но в этот раз ничего не получится.

ВЭФ планирует запустить Великую перезагрузку

Власть имущие отчаянно ищут решение. Например, Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе назвал следующий форум в начале 2021 года «Великой перезагрузкой».

Они создали специальную платформу, которая поможет им контролировать мир. Стратегические партнеры ВЭФ примкнут к ряду платформ, через которые они намерены осуществить Великую перезагрузку. Они включают в себя «Формирование будущего технологий, блокчейна, новой экономики и общества, будущего потребления, цифровой экономики, финансовых и валютных систем, торговли, городов и инфраструктуры, энергетики, СМИ и культуры» и т.д.

Похоже, они планируют контролировать все.

В список участников входят: центральные и другие банки, промышленники, в том числе Билл Гейтс, председатель МВФ, президент ЕЦБ Лагард, Марк Карни, бывший управляющий Банка Англии, и др.

ВЭФ разработал четвертую промышленную революцию (4IR), которая «не оставит без изменений ни один аспект мирового общества».

«1984» Оруэлла настал

Все это звучит довольно пугающе, но в этом и смысл. 1984 год Джорджа Оруэлла не только стремительно приближается, но и становится более реалистичным с каждым днем.

Есть только одна большая проблема. Независимо от того, какое волшебство и сколько бы «клея» ни использовали власть имущие, невозможно заново восстановить полностью сломанную систему. Мир достиг конца пути и нуждается в перезагрузке.

Но даже если они предпримут попытку упорядоченного сброса с мораторием на погашение долга и новой искусственной резервной валютой, такой как криптодоллар, в лучшем случае человечество удастся одурачить лишь на очень короткий период.

Беспорядочная перезагрузка

После этого неизбежно произойдет реальный сброс, который будет беспорядочным. Это повлечет за собой крах финансовой системы, в том числе долговых и фондовых рынков, а также рынков недвижимости. К сожалению, Шалтай будет похоронен в руинах.

Как я уже неоднократно указывал, мир может достичь реального роста только в системе, избавленной от мегадолга, который никогда не будет погашен. Также должны взорваться пузыри поддельных рынков и фальшивые деньги.

Переход к прочной системе будет очень болезненным для всего мира, но, к сожалению, это необходимо.

Опасный взаимосвязанный мир

Прежде чем попасть туда, мы увидим уже знакомую картину, а именно, неограниченное производство валюты. Но это только начало. Опасность глобальной финансовой системы заключается в том, что никто не может убежать. Все тесно взаимосвязано. Серьезная проблема в банке Гонконга мгновенно отразится во всем мире и через несколько минут затронет всю финансовую систему.

Возьмем Deutsche Bank. Многие наблюдатели на протяжении лет ожидают его краха. Его собственный капитал составляет 57 млрд евро, что равно всего 4% от их общего баланса. Кроме того, их риск участия в деривативных сделках составляет 44 трлн евро. Рыночная капитализация равна всего 18 млрд евро, что значительно ниже собственного капитала. Таким образом, рынок явно не верит, что чистая стоимость активов реальна.

Списания 5% безнадежных долгов или сокращения 0,13% по производным инструментам будет достаточно, чтобы уничтожить Deutsche Bank. Было бы удивительно, если бы потери по долговому портфелю составили менее 25% или убытки по деривативам оказались менее, скажем, 5%. Тем не менее, эти величины обанкротят банк.

Деривативы — ядерная бомба

Производные инструменты — это ядерная бомба, и когда контрагент потерпит неудачу, пузырь в 1,5+ квадриллиона долларов лопнет. Для мгновенного уничтожения раздробленной глобальной финансовой системы понадобится всего ничего. И это вполне реальный исход, который мы увидим в ближайшие несколько лет. Это возвращает нас к золоту, которое выступает в качестве Великого барьера против сломанной «шалтай-болтай-ской» финансовой системы.

Золото не случайно является единственными деньгами, которые пережили все финансовые кризисы в истории. В течение 5000 лет не было ничего, что заменило бы золото на постоянной основе. Какие бы альтернативные правительства и центральные банки ни предлагали решения текущего кризиса, они никогда не смогут заменить природные деньги. Золото — это вечная и единственная резервная валюта, которая выдержала испытание временем.

Автор: Эгон фон Грейерц 15 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку