Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.26
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.87
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.46
Котировки

Увеличение золотых резервов центрального банка снижает суверенный кредитный риск

Согласно исследованию Индийского центра политики во вопросам золота (IGPC) при Индийском институте менеджмента в Ахмедабаде (IIM-A), золотые резервы центрального банка могут снизить суверенный кредитный риск страны на международном рынке.

о снижении суверенного кредитного риска

Исследование показывает, что, хотя макроэкономическая политика, ориентированная на рост, может снизить риск неплатежеспособности государства, роль золотых резервов ЦБ страны возрастает во время потрясений на мировых финансовых рынках.

В 2020 году агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Индии до Baa3, подчеркнув ее слабое финансовое положение как главную причину кредитных ограничений.

Из-за необходимого контрциклического фискального стимулирования и увеличения госдолга во время кризиса Covid-19 суверенные кредитные рейтинги стран с развитыми и развивающимися рынками оказались под давлением.

Результаты данного исследования показывают, что более крупные золотые резервы центробанка могут помочь остановить дальнейшее ухудшение ситуации и поддержать кредитные рейтинги таких стран, как Индия.

Арвинд Сахай, председатель IGPC IIM-A

В текущем сценарии итоги исследовательской работы могут говорить о положительных последствиях для Индии.

Исследование IGPC

IGPC утверждает, что это первое в своем роде исследование мировых рынков, проведенное командой Савана Рати, докторанта экономики, Санкета Мохапатры, профессора с факультета экономики IIM-A, и Арвинда Сахая.

Команда рассмотрела пятилетние спреды по свопам на суверенный кредитный дефолт (CDS) для 48 стран с развитой и формирующейся экономикой за 20-летний период, с 2000 по 2020 год, для измерения риска дефолта экономики.

Эти данные сопоставлялись с информацией о золотых запасах центральных банков, полученной из базы данных Всемирного совета по золоту. Результаты показывают сильную отрицательную связь спредов суверенных CDS с золотыми резервами.

Снижение неопределенности

Исследователи отметили, что вероятность понижения кредитного рейтинга уменьшается с увеличением золотых резервов центробанка за счет уменьшения неопределенности в будущем и повышения уверенности инвесторов и политиков.

Исследовательская команда сделала акцент на изменении отрицательной корреляции между запасами золота ЦБ и спредами суверенных CDS, особенно в периоды высокой волатильности на мировых финансовых рынках и кризисов.

Обнаружено, что взаимосвязь становится еще сильнее в периоды высокой глобальной нестабильности, а также долгового кризиса в конкретной стране и инфляционного кризиса.

С 2018 года наблюдается общий рост золотых запасов Резервного банка Индии.

Способ диверсификации

Как отметил Санкет Мохапатра, профессор IIM-A, запасы золота центрального банка способствуют диверсификации общих международных резервов и могут повысить доходность при чрезвычайно низких или отрицательных международных процентных ставках.

Запасы золота центробанка страны также могут оказать положительное влияние на суверенную кредитоспособность, особенно в периоды нестабильности финансовых рынков и кризисов.

Более активное использование золота помогает диверсифицировать портфель международных резервов Индии. Золото, по мнению профессора, играет важную роль в стабилизации внешней позиции государства.

Согласно данным Всемирного совета по золоту за второй квартал 2021 года, Индия увеличила свои запасы драгоценного металла более чем на 42 тонны за последний год, благодаря чему общий объем составил 703,71 тонны. Со второго квартала 2019 года золотые запасы Индии увеличились на 13 процентов или примерно 85,5 тонны.

Автор: Бизнес Лайн 2 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей