Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Центральный банк Таиланда впереди стаи, купил 90 т золота за апрель и май

В начале апреля этого года венгерский центральный банк поразил золотые рынки неожиданным заявлением о том, что в марте он приобрел 63 т золота, утроив свои золотые резервы с 31,5 т до 94,5 т. На тот момент эти 63,5 т были крупнейшей покупкой золота центральным банком в 2021 г.

Центральный банк Таиланда купил 90 т золота за апрель и май

Таиланд теперь лидирует в 2021 г.

Но в июне этот рекорд был побит, так как тайский центральный банк сообщил, что в апреле и мае он приобрел в общей сложности 90 т золота, что дало Банку Таиланда лидерское положение по покупкам золота среди центральных банков в первой половине 2021 г.

А так как Китай и Россия «официально» не покупали золото соответственно с 2019 и начала 2020-го, эта покупка Банка Таиланда стала крупнейшей краткосрочной операцией по приобретению золота центральным банком с тех пор, как польский центральный банк купил 100 т золота в Лондоне в 1-й половине 2019 г. и быстро перевез его в Варшаву.

Пополнение тайских золотых резервов за апрель и май на 90 т состояло из увеличения на 43.5 т в апреле и еще на 46.5 т в мае, так что общие золотые резервы страны увеличились со 154 т до 244 т, или на 58.4%.

Тогда как польские и венгерские золотые покупки объявлялись в официальных пресс-релизах и привлекали много внимания СМИ, о тайской покупке 90 т этого сказать нельзя. Помимо публикации обновлений в данных о своих международных резервах (на своем сайте и в базе данных МВФ), тайский центральный банк никак не прокомментировал эту большую покупку золота.

Освещение тайских покупок в СМИ также было скудным: лишь несколько упоминаний об апрельской покупке и пока практически ничего о майской.

Фактически первым о том, что Таиланд приобрел в апреле и мае 90 т золота, сообщил в Твиттере BullionStar:

«После покупки 43.5 т золота в апреле тайский центральный банк добавил в мае еще 47 т, увеличив свои общие золотые резервы со 154 т до 244 т. 90 т золота за 2 месяца! Последние данные доступны на сайте Банка Таиланда».

— BullionStar (@BullionStar)

Данные — незаметные обновления

Первое место, где публикуются пополнения тайский золотых резервов, — это еженедельный отчет Банка Таиланда о международных резервах. Поскольку этот отчет показывает тайские золотые резервы лишь в миллионах долларов США, количество чистых унций нужно вычислять самостоятельно. В начале мая этот отчет (исходя из послеобеденной цены золота Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов в последний день месяца) показывал, что золотые резервы Таиланда выросли с 4.948.620 унций 26 марта до 6.351.976 унций 30 апреля, т. е. на 43,65 т.

В начале июня этот отчет показывал, что золотые резервы Таиланда составляют 7.862.528 унций, увеличившись за май на 46,98 т и в общей сложности с конца марта — на 90,6 т.

Когда центральные банки обновляют данные о резервах, они рано или поздно сообщают ту же информацию Международному валютному фонду (МВФ), публикующему ее в своей базе данных международной финансовой статистики.

Если данные о золотых резервах центрального банка появились в базе данных МВФ, то можно предположить, что они верные, поскольку этот источник используют в свою очередь такие организации, как Всемирный совет по золоту (ВСЗ), для составления своих рейтингов золотых резервов центральных банков.

Если обратиться к базе данных МВФ и выбрать официальные резервные активы Таиланда за март, апрель и май 2021 г. (где есть переменная «объем в млн чистых унций), то обнаружим, что цифры почти точно совпадают с сайтом Банка Таиланда: 4,95 млн унций на конец марта, 6,35 млн унций в апреле и 7,85 млн унций в мае.

Следовательно, в апреле было приобретено 1,4 млн унций и в мае 1,5 млн унций, т. е. в общей сложности 2.9 млн унций. А это равно добавлению 43,54 т в апреле и 46,65 т в мае (или 90,2 т всего). Таким образом, это очень близко к цифрам, вычисленным из еженедельного отчета Банка Таиланда.

См. выдержку из базы данных МВФ ниже:

Таблица МВФ, показывающая изменения официальных золотых резервов Таиланда за март-май 2021 г.

Таблица МВФ, показывающая изменения официальных золотых резервов Таиланда за март-май 2021 г.

Без комментариев Банка Таиланда о его внушительных новых покупках золота мы, к сожалению, особо ничего не знаем об этом золоте.

Например, нет информации о следующем:

  • имеет ли приобретенное золото вид распределенных золотых слитков или нераспределенных унций;
  • где хранится приобретенное золото (в Таиланде или, возможно, в Лондоне или Швейцарии);
  • не ссужено ли уже это золото.

Поскольку золотой рынок центральных банков чрезвычайно секретный, отсутствие информации в порядке вещей, и, если центральный банк не раскрывает подробностей, найти ответы на поставленные выше вопросы очень сложно. Банк Таиланда как раз принадлежит к центральным банкам, неохотно предоставляющим детали о своих золотых резервах. Например, в ежегодном отчете банка ничего не сообщается о структуре или местонахождении его существующих золотых резервов.

Мотивы Таиланда для покупки золота

Нам также неизвестно, почему Таиланд решил так резко и за такой короткий период увеличить свои официальные золотые резервы. Но можно предположить, что Таиланд приобрел сейчас существенное количество золота по тем же причинам, что и Венгрия, и Польша.

Утверждается, что венгерская покупка золота в 2020 г. мотивирована тем, что золото — это «актив тихой гавани и средство сбережения, остающееся одним из самых безопасных инструментов в мире и даже в нормальных рыночных условиях предоставляющее стабильность и укрепляющее уверенность».

Золото, продолжает Венгрия, «по-прежнему считается одним из самых безопасных активов в мире», поскольку «предложение физического золота ограничено, а также отсутствует контрагентский риск, так как золото не является платежным требованием к какому-то партнеру или государству».

Точно так же польский центральный банк сказал, что купил золото в 2019 г., потому что «золото — «самый резервный» из всех резервных активов: оно диверсифицирует геополитические риски и выступает своеобразным якорем доверия во времена напряженности и кризиса», в то же время «увеличивая стратегический буфер финансовой безопасности страны».

Ключ к возможным мотивам золотых покупок Банка Таиланда также можно найти в причинах, названных респондентами золотого опроса центральных банков, проведенного в 2021 г. ВСЗ и обнаружившего, что мировые центральные банки сейчас покупают золото, потому что оно:

  • демонстрирует хорошие показатели во времена кризиса;
  • является долгосрочным средством сбережения;
  • эффективно диверсифицирует портфель;
  • лишено риска дефолта и политических рисков;
  • чрезвычайно ликвидно.

И, что важно, центральные банки держат золото «в ожидании изменений в международной кредитно-денежной системе».

Причины, почему центральные банки сейчас держат золото

Причины, почему центральные банки сейчас держат золото. Источник: Золотой опрос центральных банков ВСЗ 2021 г.

Перевод к графику:

Насколько актуальны следующие факторы для решения вашей организации держать золото?

Ответы за 2021 г., все центральные банки

Показатели во времена кризиса

Историческая позиция

Долгосрочное средство сбережения

Эффективная диверсификация портфеля

Отсутствие риска дефолта

Отсутствие политических рисков

Чрезвычайно ликвидный актив

Ценный залог

Политический инструмент

Часть политики дедолларизации

Ожидание изменений в международной кредитно-денежной системе

Очень актуально; Немного актуально; Малоактуально; Неактуально

База: все центральные банки, держащие сейчас золото (47); развитые (15); развивающиеся (32)

Заключение

центральные банки сейчас держат золото

Бывшее название Таиланда Сиам происходит от слова «Суварнабхуми», означающего на древнем языке пали «Золотая земля». Тайская валюта бат также происходит от одноименной исторической меры веса драгоценных металлов.

Так как эта страна — третий крупнейший азиатский золотой рынок после Китая и Индии, физическое золото играет ключевую роль в тайской культуре и обществе. Его держат как сбережения и инвестиции в виде ювелирных изделий, а также золотых монет или слитков. В стране есть тысячи магазинов, продающих золото. Тайцы также дарят золото на свадьбу, и оно занимает центральное место в религиозных церемониях в стране.

Хотя Таиланд не добывает золото, он 10-я крупнейшая страна — экспортер золота в мире. Золото играет настолько важную роль в тайской экономике, что, когда международная цена золота поднимается и местное население продает его дилерам, продающим затем его за границу, это заметно укрепляет тайский бат, так как золотые экспортеры конвертируют американские доллары в баты.

Золото настолько значимо для тайской экономики, что как минимум одна группа буддийских монахов регулярно жертвует большие количества физического золота тайскому центральному банку, чтобы «защитить резервы страны для обеспечения экономической стабильности». На данный момент эта группа в общей сложности пожертвовала Банку Таиланда 13 060 кг золота.

Такое количество золота впечатляет. Но всё же не настолько, как покупка 90 т. Но, поскольку в Таиланде значение и ценность золота известны каждому, возможно, не так уж и удивительно, что в условиях постоянного кредитно-денежного обесценивания и глобальной финансовой нестабильности тайский центральный банк показывает миру, почему его страна «Золотая земля» не только на словах.

Автор: Ронан Мэнли, 27 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей