Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 808.19
  • Серебро: $ 25.43
  • Платина: $ 1 066.50
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 86.48
Котировки

Цена золота растет на опасениях по поводу инфляции

За минувшую неделю наилучшие результаты показало золото — драгоценный металл вырос на 2,05% до трехмесячного пика, что обусловлено падением доходности государственных облигаций США и сохранения опасений по поводу инфляции.

о цене золота на фоне инфляции

Сильные стороны

На прошлой неделе среди драгоценных металлов лучше всех себя показало золото, продемонстрировав рост на 2,05%. Цена золота достигла трехмесячного максимума, на что в значительной степени повлияло снижение доходности облигаций. Золото также заручилось поддержкой со стороны сохраняющихся опасений относительно роста инфляции. Потоки биржевых фондов, обеспеченных золотом, продолжают увеличиваться.

Приток в золотые ETF составил 442.000 унций. Объем чистых лонгов по золотому металлу вырос на 29.000 до 204.000 контрактов. Кроме того, согласно J.P. Morgan, инвесторы выводят средства из биткойнов и взамен инвестируют в золото.

Импорт драгоценного металла в Китай увеличился втрое по сравнению с прошлым месяцем. Недавно BMO Capital Markets отметил, что золото хорошо чувствует себя в инфляционной среде, и денежный поток производителей может стать рекордным в следующем году.

спот цена золота за унцию в долларах США

В рамках своего четвертого аукциона в 2021 году De Beers компании Anglo American продал необработанные алмазы на сумму $380 миллионов долларов. Сумма третьей продажи составила $450 миллионов. За весь 2020 год было продано бриллиантов на $56 миллионов. Спрос со стороны Индии может снизиться в 2021 году из-за пандемии COVID-19.

Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) заявил, что в текущем году дефицит на мировом рынке платины будет больше, чем предполагалось, поскольку восстановление экономики способствует резкому увеличению спроса со стороны промышленности.

Как отмечено в последнем квартальном отчете WPIC, в 2021 рынок объемом около 8 миллионов унций в год испытает дефицит в 158.000 унций, что станет третьим годовым дефицитом подряд. Три месяца назад прогнозируемый дефицит предложения в 2021 году оценивался в 60.000 унций.

Кроме того, UBS повысил свои прогнозы по платине на основе тех же тенденций. Потоки платиновых ETF в текущем году выросли на 3%.

Слабые стороны

Несмотря на позитивный прогноз WPIC, наихудшие показатели за неделю показала платина, чья цена снизилась на 4,66%. В воскресенье Centerra Gold заявила, что подала иск в арбитражный суд против правительства Киргизии после того, как парламент принял закон, разрешающий государству временно взять на себя управление крупнейшим промышленным предприятием страны — золотым рудником Кумтор, которым управляет Centerra. Учитывая эти ограничения, Centerra больше не контролирует рудник. Компания пересмотрела производственный прогноз на 2021 год и трехлетний прогноз по Кумтору. Centerra больше не получает прибыль от Кумтора, а оценки сокращаются.

Большинство инвесторов, которые торговали акциями компании в прошлом, исходя из предыдущих вмешательств правительства, похоже, ожидают более разумного исхода, поскольку цена акций Centerra выросла почти на 17% с тех пор, как пару недель назад разгорелся спор о праве собственности.

American Gold and Silver сообщила о разочаровывающих результатах за первый квартал: убыток составил $0,08 доллара на акцию против прогнозируемого убытка в $0,06 доллара. Производство золота Relief Canyon составило 1.300 унций против ожидаемого значения в 8.200 унций. Цена акций по итогам недели снизилась почти на 25%.

St Barbara Ltd. заявила, что снизила годовой прогноз производства, но увеличила прогноз общих затрат на поддержание производства из-за корректировок на своих предприятиях Leonora и Simberi. Компания сократила прогноз производства золота до 330.000-360.000 унций в сравнении с предыдущей оценкой в 370.000-380.000 унций и повысила прогноз совокупных затрат до диапазона от 1.547 австралийских долларов за унцию до 1.695 с 1.440-1.520 австралийских долларов.

Возможности

Arizona Metals сообщила об открытии новой зоны с высоким содержанием золота и цинка на участке Kay Mine в Аризоне. Верным признаком потенциала проекта по увеличению тоннажа с улучшенным содержанием является то, что большая часть минерализованных интервалов в пробуренных скважинах находится в районе, который мало изучен.

Как утверждает Johnson Matthey, платина будет все чаще использоваться вместо более дорогого палладия в автомобилях. Платина примерно вдвое дешевле палладия, и лидирующие позиции в этом сдвиге, похоже, занимают китайские автопроизводители.

В этом году предложение платины снова будет ниже спроса, говорится в отчете Всемирного совета по инвестициям в платину. На рынке может возникнуть дефицит в 158.000 унций.

Запасы алмазов упали, что создает благоприятную среду для ценообразования к концу 2021 года. Ослабление ограничений, связанных с Covid-19, в США и Европе даст волю отложенному спросу со стороны свадебных мероприятий, что может стимулировать высокий спрос на ювелирные изделия во второй половине года.

Угрозы

На многих рудниках может начаться рост затрат на рабочую силу. По словам генеральных директоров Newmont и AngloGold Ashanti, наиболее остро этот вопрос стоит в Австралии и Бразилии. Кроме того, Южноафриканский союз горняков потребовал повышения заработной платы на 15% в год до 2023 года.

Индекс экономической неожиданности Citi, который измеряет, соответствуют ли экономические данные ожиданиям, сейчас находится на самом низком уровне за год. Это означает, что сила экономики больше не превышает ожиданий. Любые новые экономические просадки могут удивить рынок и привести к логичному вопросу: где же постпандемический рост?

Когда в конце 2019 года китайская компания Zijin Mining заплатила $1 миллиард долларов за покупку обширного золотого рудника в Колумбийских Андах, главной проблемой стала безопасность, несмотря на операцию, проведенную военными, которая отбросила нелегальных горняков. Незаконная добыча полезных ископаемых в туннелях увеличилась. Туннели контролируются преступной группировкой «Клан дель Гольфо», известной также как «Десятка».

В оценке горнодобывающих компаний, занимающихся добычей платины, UBS занял нейтральную позицию, поскольку в соответствии с его прогнозом дисбаланс спроса и предложения в ближайшие два года ослабнет в связи с увеличением предложения из Южной Африки и России.

Банк ожидает снижения цены палладия до $2.000 долларов в долгосрочной перспективе. Аналитики UBS по-прежнему придерживаются годового прогноза цены золота в $1.600 долларов за унцию, заявив, что «ожидают ослабления инфляционных сюрпризов, повышения доходности государственных облигаций США, ускорения темпов вакцинации для снижения неопределенности и повышения курса доллара США до пиковых значений».

Потребители определенно чувствуют инфляцию, поскольку арендная плата за дома в США поднялась до самого высокого уровня с 2006 года и на 4,3% по сравнению с предыдущим годом.

Автор: Фрэнк Холмс 24 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей