Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 801.88
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 017.64
  • Доллар: 70.71
  • Евро: 82.05
Котировки

Платина готова к взлету: прогноз перспектив на 2021 год от WPIC

Инвестиционный интерес к платине повысился в прошлом году, несмотря на то что коронавирусная пандемия оказала беспрецедентное по масштабам негативное влияние на мировую экономику. Инвестиционная привлекательность всех драгоценных металлов, включая платину, выросла вследствие усугубления глобальных рисков и ответной политике стимулирования.

прогноз перспектив платины в 2021 году от WPIC

Если в позапрошлом году интерес к платине со стороны инвесторов составлял 15% от общей востребованности драгметаллов, и ожидается, что по итоговым результатам 2020 года этот показатель вырастет до 21%. До 2019 года инвестиционный спрос за предыдущие шесть лет находился в диапазоне 0–11%, что было обусловлено улучшением фундаментальных показателей рынка. недавний рост спроса. Теперь инвесторы видят убедительные аргументы в пользу будущего роста спроса на платину. Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) прогнозирует, что на крупном мировом рынке платины в 2021 году будет третий раз подряд дефицит, чего не наблюдалось с 2016 года.

Рынку платины удалось пережить бурные экономические последствия пандемии Covid-19 в этом году, которая затронула как спрос, так и предложение разными способами. Предложение в 2020 году снизится на 18% из-за перебоев в связи с пандемией и серьезного перерыва в работе конвертерного завода в Южной Африке. В то же время спрос снизится всего на 5%, поскольку экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, а инвестиционный спрос на платину резко вырос. Это вызвало дефицит рынка в 2020 году на уровне 1,2 млн тройских унций и прогнозируемый дефицит более 220 тысяч унций в 2021.

Партнеры WPIC в Соединенных штатах, Европе и Японии сообщили о резком увеличении покупательского спроса на платиновые инвестиционные монеты и слитки в 2020 году. Точно так же через наших китайских партнеров мы получили информацию о реакции Китая на снижение цены платины, когда объем продаж платины на Шанхайской золотой бирже (SGE) значительно вырос в 2020 году. Производители платины в промышленном и ювелирном секторах предусмотрительно увеличили уровень добычи платины для удовлетворения спроса на металл в дальнейшем. Наша совместная работа с партнерами способствовали возрастанию спроса на инвестиционные платиновые монеты и слитки.

WPIC в Азии

В 2017 году WPIC вышла на китайский рынок — второй по величине с точки зрения потребления — с целью развития инвестиционного рынка платины. Мы приняли комплексную стратегию развития рынка.

Во-первых, мы решили проблему нехватки актуальной рыночной информации, предоставив китайским инвесторам высококачественную информацию о рынке платины и аналитические данные. WPIC распространяет свои исследования рынка на китайском языке среди инвесторов через социальные сети, интернет-СМИ и традиционные СМИ.

Во-вторых, мы заключили соглашения о стратегическом партнерстве с отечественными промышленными организациями, в том числе с Китайской золотой ассоциацией и Пекинским центром исследований развития золотой экономики. Эти партнерские отношения помогли WPIC лучше понять и повторить успех китайского рынка инвестиций в золото и консолидировать ресурсы для оказания помощи нашей миссии в Китае. Мы успешно добавили платину в ключевые события, связанные с золотом и драгоценными металлами в Китае, и повысили узнаваемость платины и ее инвестиционную привлекательность среди отечественных инвесторов в золото.

Наконец, за последние три года WPIC установила партнерские отношения по продуктам с местными организациями, включая Bank of China (BOC), Chunghai Platinum, Zijin Gold, Jingxin Gold и LPM Group. Мы помогли Chunghai и Jingxin изготовить и запустить в продажу первые платиновые слитки в Китае для розничных инвесторов, а также предложили постоянную поддержку их соответствующей маркетинговой и рекламной деятельности. BOC — один из немногих китайских банков, которые уже предлагают инвесторам физически обеспеченные платиновые торговые счета, а также продукты из золота и серебра. WPIC вмешался, чтобы помочь, предоставив платиновый контент для своих инициатив по обучению инвесторов и поддержав его маркетинговые усилия. На данный момент мы обучили более 3000 банкиров по всему Китаю и снабдили их платиновыми знаниями и навыками управления рисками.

Недавний саммит WPIC Platinum Group Metals в китайском городе Сучжоу был посвящен стратегической важности и ценности МПГ, особенно платины, новым источникам энергии и производству новых материалов в условиях быстрорастущей водородной экономики и автомобильной промышленности на топливных элементах. Несмотря на пандемию, саммит привлек более 400 участников, 17000 делегатов со всего мира присоединились виртуально. Рыночный потенциал инвестиций в платину в Китае огромен, о чем свидетельствует успех золота, но его рыночная инфраструктура, особенно для торговли, все еще недостаточно развита. С этой целью WPIC активно работает с местными организациями над улучшением рыночной инфраструктуры и совместным развитием рыночной экосистемы для инвестиций в платину.

Япония является наиболее развитым рынком платиновых слитков и монет, где активная двусторонняя торговля существует уже более 70 лет. В 2020 году компания также испытала беспрецедентный спрос на платиновые слитки и монеты. WPIC имеет двух партнеров по продуктам в стране: Tanaka и Mitsubishi UFJ Trust and Banking, и обеспечивает поддержку их соответствующих платиновых продуктов, планов накопления и платинового ETF с физическим обеспечением. Мы также вступили в партнерские отношения с Японской ассоциацией рынка драгоценных металлов (JBMA), чтобы повысить осведомленность и владение платиной, распространяя наши исследования и идеи на японском языке, что также повысило авторитет организации среди японских институциональных и розничных инвесторов.

В ноябре 2020 года ABC Bullion, крупнейший независимый дилер физического золота в Австралии, вступил в партнерство с WPIC и запустил первую австралийскую серию платиновых монет и слитков для удовлетворения растущего спроса инвесторов. Это последнее событие, указывающее на большой потенциал для инвестиций в платину в Азиатско-Тихоокеанском регионе. WPIC стремится работать с большим количеством партнеров и предлагать этот уникальный металл инвесторам в Азии в период беспрецедентного уровня инвестиционного спроса на платину по всему миру.

Прогноз платины на 2021 год

Платина играет ключевую роль в декарбонизации и росте объема мирового рынка зеленого водорода. Эффект от этого роста будет реализован в течение 5-10 лет. Однако интерес многих инвесторов, которые ранее не рассматривали платину в качестве объекта инвестирования, был вызван этой стратегической основой ее долгосрочного спроса. При внимательном рассмотрении инвесторы увидят значительный дисконт платины по сравнению с золотом и палладием, ее экономическую эффективность и низкий уровень выбросов CO2 в умеренно-гибридной дизельной трансмиссии, что существенно увеличивает вероятность роста спроса инвесторов на платину. С момента минимальной цены платины в марте на уровне $599 USD за унцию и золота $1.474 долларов, соответственно, платина опередила золото, взлетев на 55% в сравнении с 33% от роста золота на конец августа. С учетом инвестиционного спроса и фундаментальных перспектив прошлого года повышение привлекательности платины в этому году.

О WPIC

World Platinum Investment Council (WPIC) со штаб-квартирой в Лондоне образован ключевыми компаниями по производству платины. Миссия Всемирного совета по инвестициям в платину состоит стимулировании инвестиционного интереса к физической платине посредством практических идей и целенаправленного развития: предоставление инвесторам информации для поддержки обоснованных решений относительно инвестиций в платину, а также работа с финансовыми учреждениями и участниками рынка для разработки продуктов и каналов, которые нужны инвесторам.

Работая с крупными финансовыми учреждениями, такими как товарные биржи, разработчики инвестиционных продуктов, управляющие фондами, банки и брокеры, WPIC стремится сформировать глобальную экосистему рынка платины для совместной разработки инвестиционных продуктов из платины и расширения каналов распределения, подходящих для инвесторов на региональном уровне. Например, мы установили партнерские отношения с переработчиками, монетными дворами, оптовыми и розничными торговцами, которые активно участвуют в предоставлении инвесторам физических продуктов из платины, таких как платиновые монеты и слитки. Посредством этих партнерских отношений мы стремимся обеспечить доступность привлекательных платиновых инвестиционных продуктов для инвесторов на основных инвестиционных рынках по всему миру.

Автор: Вейбин Денг, WPIC декабрь 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей