Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.57
  • Серебро: $ 25.39
  • Платина: $ 1 064.62
  • Доллар: 72.84
  • Евро: 86.49
Котировки

К концу года цена золота составит $1.600: прогноз UBS

Компания финансовых услуг UBS сообщает, что стоимость золота в настоящее время связана с инфляцией в США и снижением государственных облигаций, в то время как рост цены на серебро вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе. По словам UBS, в первом квартале наблюдалась нехватка платины, а стоимость палладия, вероятно, достигнет пика.

о стоимости золота, платины и палладия

Прогноз цены золота

Компания отмечает, что в настоящее время цена на золото выросла на 11% с минимума середины марта в $1.680 долларов за унцию, при этом последним фактором поддержки является падение реальных процентных ставок в США, которые снова опустились ниже -0,9%. Кроме того, влияние на золото оказал рост ставки безубыточности. Вдобавок золото получает поддержку за счет падения доходности государственных облигаций.

В то время как текущее восстановление цены на золото явно противоречит мнению UBS, компания заявляет, что, учитывая текущую динамику десятилетней реальной доходности (около -0,9%), ее модель справедливой стоимости прогнозирует золото на уровне $1.870 долларов за унцию.

Она также ожидает, что инфляционное давление исчезнет, доходность государственных облигаций повысится и количество вакцинаций увеличится, что снизит неопределенность, в то время как доллар поднимется до максимального уровня.

Таким образом, по прогнозам UBS, к концу 2021 цена золота составит примерно $1.600.

Прогноз цены серебра

Что касается серебра, UBS отмечает, что цена на сырьевой товар выросла из-за падения реальной доходности и ослабления доллара и инфляционных ожиданий в США, которые временно превысили отметку 2,5% для десятилетнего ориентира. В результате инфляция выросла больше, чем ожидалось, а номинальная доходность практически не изменилась.

Это привело к снижению реальной доходности до значений от –80 до –90 базисных пунктов с уровней, близких к –60 базисным пунктам в конце марта.

Фьючерсный рынок на серебро отреагировал активно — инвесторы открывают новые длинные позиции. Однако компания отмечает, что этого не произошло с притоками в серебряные биржевые фонды (ETF), где позиции только стабилизировались, несмотря на последнюю тенденцию к повышению цен.

UBS ожидает, что эти поддерживающие цену факторы будут стагнировать, и хотя инфляция, вероятно, достигнет пика во втором квартале года, ожидания относительно реальных ставок вырастут, поскольку Федеральная резервная система начнет сокращать объем количественного смягчения — все это ограничит слабость доллара.

Таким образом, учитывая риск для инвестиционного спроса как для ETF, так и для фьючерсов, цена на серебро может быстро упасть до $24 долларов за унцию.

Прогноз цены платины

Учитывая сокращенный уровень предложения платины в первом квартале года, UBS прогнозирует небольшой рыночный дефицит на оставшуюся часть этого года в размере около 185.000 унций (примерно 2,3% спроса).

Хотя общее предложение в этом году будет выше, чем в 2020, UBS также ожидает восстановления спроса из-за роста производства автомобилей, более высокого спроса на ювелирные изделия (что составляет около 25% от общего спроса) и здоровый инвестиционный спрос.

Компания также считает, что инвестиционный спрос выиграет от ожиданий замены палладия на платину в каталитических преобразователях для бензиновых автомобилей.

UBS также отмечает, что Johnson Matthey, производитель катализаторов, ожидает, что спрос на платину в бензиновых автомобилях «резко вырастет в этом году, хотя и с низкого уровня», поскольку производители автомобилей стремятся снизить затраты.

В отношении оставшейся части этого года и 2022-го компания подтверждает позитивный прогноз цены на платину.

Прогноз цены палладия

UBS также сохраняет позитивный прогноз цены на палладий — во второй половине года его стоимость, вероятно, приблизится к отметке $3.100 долларов за унцию.

Согласно прогнозам компании, цена на палладий достигнет пика в этом году и упадет в 2022-ом.

Кроме того, превосходство палладия по сравнению с платиной, вероятно, будет стимулировать замену палладия на платину в автомобильных каталитических преобразователях в ближайшие годы.

Компания также ожидает большего дефицита в размере 9,5% в этом году из-за сокращения предложения палладия в России после сбоев на двух рудниках Норникеля.

UBS заявляет, что высокая цена на палладий также может стимулировать поставки лома от автомобильных каталитических нейтрализаторов, но объем может быть ограничен высоким спросом на подержанные автомобили в США.

Автор: Донна Слатер 21 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей