Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Темные годы экономики и ее «четвертое превращение»

Эгон фон Грейерц рассматривает завершающий этап цикла, в котором находится мировая экономика, ссылаясь на популярную работу американского автора «Четвертое превращение», а также делится советом, как защитить себя и свои сбережения от грядущих невзгод.

Эгон фон Грейерц о темных времена для экономики

В быстротечном мире ничто не вечно. И речь не о людях, существование которых на Земле также преходяще; я имею в виду социальные и финансовые системы, чье существование подходит к концу. В июле 2009 года я написал статью под названием «Темные годы наступили», которая была переиздана в сентябре 2018. Вот выдержка из исходной статьи:

Темные годы будут чрезвычайно суровыми для большинства стран как в финансовом, так и в социальном плане. Во многих странах западного мира наступит тяжелая депрессия, и это станет концом модели социального государства. Большинство частных и государственных пенсионных систем также могут потерпеть крах. Это будет всемирная депрессия, хотя в некоторых странах будет царить лишь глубокая рецессия. Голод, бездомность и нищета приведут к социальным, а также политическим волнениям. Это станет причиной зарождения правительственных лидеров и режимов различных направлений.

Как долго продлятся темные годы? Есть книга под названием «Четвертое превращение», написанная Нилом Хау. Он выявил закономерность, которая повторяется каждые 80 лет. Для проанглийской среды этот образец стал чрезвычайно точным. Недавно мы вошли в фазу четвертого превращения, то есть последние 20 лет цикла. По словам Хау, мы находимся на ранней стадии двадцатилетнего периода экономических и институциональных потрясений. Данный этап кризиса приведет к резким изменениям в структуре общества. Предыдущими четвертыми превращениями стали американская революция, Великая депрессия и Вторая мировая война. Согласно Хау, кризис, прежде чем закончиться, достигнет пиковой точки и продлится еще около 20 лет.

Все это — плохие новости, и надеюсь, мы с Хау ошибаемся относительно серьезности и продолжительности этого кризиса. Но мы опасаемся, что мы оба правы. Стоит еще раз подчеркнуть, что никогда раньше страны не испытывали спад одновременно при таком хрупком финансовом и экономическом положении. Именно поэтому темные годы, вероятно, будут разрушительными и долгими.

Неизбежное падение общества

К моменту написания указанной выше статьи книга Нила Хау «Четвертое превращение» была только опубликована и с тех пор приобрела большую известность. Сейчас мы находимся на отрезке последних 8 лет его 20-летнего цикла, и самая драматическая часть — Четвертое превращение — едва началась.

Работая над статьей 2009 года, я думал, что спад наступит раньше. И хотя я немного прогадал со временем, это не меняет неизбежного краха структуры общества в ближайшие несколько лет, будь то коммерческая, финансовая или социальная сторона.

С 2009 глобальный долг вырос вдвое до 280 триллионов долларов, а риски увеличиваются в геометрической прогрессии. Заключительная стадия коллапса началась в августе 2019 года, когда центральные банки запаниковали и запустили массовую печать денег из-за серьезных проблем в финансовой системе.

COVID-19 как катализатор

Как я уже заявлял ранее, коронавирус, обрушившийся на человечество в начале 2020 года, не является причиной текущего спада в мировой экономике — он лишь его спровоцировал. По какой-то причине, когда циклы собираются перейти к ускорению, появляется наихудший катализатор из возможных. Хотя я часто говорил о болезнях как о потенциальном провокаторе, я не ожидал, что они появятся сейчас и приведут к полной изоляции частей экономики и общества во многих государствах.

Во время приближения к концу финансовой эры или цикла весьма трудно в точности предсказать, чем все закончится. Мало кто понимает, что сегодня мы живем в долг, но мы, несомненно, находимся в конце основного цикла, независимо от того, займет это 8 лет, как предсказывает Хау, или намного меньше.

Неподготовленные могут потерять все

Риски велики, и, если не подготовиться, можно потерять не только имеющееся состояние, но и работу, пенсию или социальное обеспечение в зависимости от обстоятельств. На тех, кто проживает в городах, также могут повлиять социальные волнения, преступность, прекращение деятельности таких сфер, как медицинское обслуживание, образование, правопорядок и т.д.

Сегодня многие пытаются уехать из городов из-за коронавируса, закрытия офисов / магазинов и роста преступности. Для состоятельного меньшинства это не проблема, но для большинства — все не так просто. Очевидно, что удаленный режим работы станет превалирующим, и многие города превратятся в города-призраки. Налоговые поступления резко снизятся, и власти не смогут поддерживать работу таких простых услуг, как водоснабжение, канализация или уборка. Кроме того, многие торговые точки, рестораны и офисы закроются из-за криминала, онлайн-покупок и отсутствия клиентов. Эта тенденция уже наблюдается во многих городах. Численность работников в лондонском Сити (финансовом районе) сейчас очень мала. Открыто всего несколько магазинов и ресторанов, но и они финансово истощаются.

Потоп может настать раньше

Что касается оставшихся восьми лет из четвертого превращения Хау, эта цифра приблизительна, а не абсолютна. На мой взгляд, искусственная система, сотворенная человеком, может рухнуть гораздо раньше.

Под искусственной системой я подразумеваю, в первую очередь, фальшивые активы, которые были созданы из-за преднамеренного расточительства центральных банков. С момента создания ФРС в 1913 году банкиры взяли денежную систему под полный контроль. С 1971, когда Никсон закрыл золотое окно, для членов центробанков это стало еще проще.

Они смогли создавать неограниченное количество денег для собственной выгоды. Находиться как можно ближе к печатному станку — большое преимущество при печати валюты. Президент Зимбабве Мугабе тоже это понял: он мог быстро потратить деньги с печатного станка или купить на них доллары до того, как стоимость национальной валюты упадет.

Напечатанные деньги не доходят до обычных людей

В США с начала последнего кризиса в августе 2019 года ФРС напечатала 3,3 триллиона долларов, причем большая часть из них выпущена с марта 2020 года. Лишь крохи от этой суммы дошли до простых людей. Если бы они достигли американцев, каждое из 130 миллионов домашних хозяйств в стране получило бы выплату в размере 25000 долларов. Хотя напечатанные деньги в основном бесполезны, они могли бы оказать краткосрочное благотворное влияние на экономику в целом.

Но нет, печать валюты не для обычных граждан. Она предназначена для банкиров и богачей, а также для повышения ликвидности на сильно переоцененных рынках активов, а не для людей, которые действительно в них нуждаются. Все это привело к тому, что с конца марта Nasdaq вырос на 62%, а Dow — на 52%.

Достигнет ли цена золота $50.000, а Dow — 50000?

В недавней статье я показал, как спровоцированный ликвидностью резкий взлет акций приведет к обвалу рынка, в результате чего индекс Доу-Джонса достигнет отметки 50000.

Согласно моим ожиданиям, соотношение Доу и цены золота достигнет 1 : 1 или ниже (как в 1980 году, когда Dow торговался на уровне 850, а золото — на линии $850), а потому золото может в то же время достичь $50/000 долларов за унцию по мере роста инфляции.

Сегодня акции перекуплены и переоценены, хотя для этого нет ни одной фундаментальной или даже технической причины. А поскольку сегодня рынки, в силу своей зависимости исключительно от ликвидности, не имеют ничего общего с фундаментальными показателями или разумными принципами оценки, такой шаг для индекса и драгоценного металла вполне возможен.

Но инвесторы должны понимать, что в настоящее время инвестировать все свои средства в акции очень рискованно. Это напоминает покупки Nasdaq в 1999 году с целью участия в последнем подъеме, после которого последовал обвал и огромные потери.

Вместо этого гораздо лучше владеть золотом, которое с фундаментальной и технической точки зрения все еще находится на ранней стадии долгосрочного восходящего тренда, который центробанки ежедневно стимулируют посредством производства денег. Если мой прогноз для Dow и золота сбудется, индекс удвоится, а золото вырастет в 25 раз, что, несомненно, является более приятным риском.

США — банкрот

Посмотрим правде в глаза, Соединенные Штаты Америки обанкротились. Ни одна страна, компания или частное лицо не может терять деньги каждый год в течение 90 лет и при этом оставаться на плаву. Валюты таких стран обычно предаются забвению. Что ж, доллар почти канул в Лету с тех пор, как упал на 98% в реальном выражении (или в золоте) с 1971 и на 85% с 2000 года. Единственная причина, по которой доллар не исчез полностью, — это нефтедоллар. Из-за долларовой ликвидности, создаваемой нефтедолларом, большая часть долларовых активов хранится за пределами штатов.

Нефтедоллар был создан в начале 1970-х годов Никсоном и государственным секретарем Генри Киссинджером. Они опасались, что после отмены золотого стандарта роль доллара как резервной валюты значительно ослабнет. Чтобы спасти национальную валюту, США предложили Саудовской Аравии полную военную защиту при условии, что вся торговля нефтью будет вестись только в долларах. Также Саудовская Аравия сможет закупать у Америки военное оборудование.

Бесповоротное падение доллара

Это был очень умный ход, и он стал единственной причиной, почему доллар все еще жив. Но сочетание быстро ухудшающегося финансового положения США и того факта, что Китай, Россия и Иран постепенно переходят на торговлю в собственных валютах, ускорит падение доллара.

Сравнивать валюты — довольно бесполезное занятие, поскольку все они стремятся к нулю. Приза за первое место в гонке ко дну нет, но «лидером», вероятно, станет доллар. Поскольку за последние 50 лет он уже потерял 98% стоимости, последние 2% не заставят себя долго ждать. Но помните, что это снижение на 2% будет означать стопроцентную потерю стоимости.

Многие люди очень негативно относятся к евро из-за серьезных проблем в ЕС. Евро — действительно очень слабая искусственная валюта. В долларах евро стоит практически столько же, как при его запуске 1 января 1999 года. Но сейчас евро, несмотря на трудности, технически выглядит сильнее доллара.

Таким образом, падение доллара в ближайшие несколько лет практически гарантировано, и это сыграет роль детонатора, который взорвет экономику США.

В следующие 2-3 года мы станем свидетелями обвала долговых рынков во всем мире. Большая часть глобального долга состоит из напечатанных денег, лишенных обеспечения реальными активами. Переоцененные сверх меры активы поддерживаются долгами, которые станут совершенно бесполезными, поскольку они основаны на искусственных валютах, выпущенных печатным станком или компьютером. Когда 10 триллионов долларов создаются без производства товаров или услуг, они явно имеют нулевую стоимость.

Процентные ставки будут расти

У нас не будет постоянных нулевых ставок, как заявляют ФРС и Рэй Далио. Перед окончанием неминуемого мегакризиса произойдет две вещи:

  • крах валютной системы.
  • обвал кредитных рынков, в том числе облигаций.

Манипуляция ставками станет невозможной. Центральные банки будут пытаться удерживать краткосрочные ставки на низком уровне, но потеряют контроль над долгосрочными. Когда неплатежеспособные правительства и корпорации объявят дефолт, инвесторы сбросят облигации, в том числе государственные.

Цены на облигации упадут, а ставки достигнут, по крайней мере, уровней 1970-х и начала 1980-х в 15-20%. Сочетание гиперинфляции и неплатежеспособных заемщиков приведет к тому, что многие облигации снизятся до нуля, а процентные ставки отправятся в бесконечность. По мере роста долгосрочных ставок краткосрочные также будут расти, несмотря на попытки центральных банков их сдерживать. Это приведет к обвалу рынка облигаций. Очевидно, что ЦБ будут лихорадочно печатать триллионы или даже квадриллионы, а деривативы начнут исчезать в черной дыре. Останутся только паника и гиперинфляция.

Не время созерцать

Нет времени раздумывать или торжествовать по поводу прибыли на фондовом рынке, ведь мир вступает в период, невиданный сотни или, может быть, 2000 лет. Да, акции могут взлететь в последний раз перед полным обвалом, но если это произойдет, то, скорее всего, в сопровождении очень слабого доллара.

Не измеряйте свое благосостояние в бесполезных валютах

Измерять свой капитал фиатными деньгами, будь то доллары, евро или фунты, — абсолютное безумие. Зачем оценивать свои средства в чем-то, что в реальном выражении снизилось на 98% с 1971 года и на 85% с 2000 года. Это может показаться приятным на мгновение, но необходимо понять, что все это — бумажки, которые не только бессмысленны, но и полностью испарятся в следующие несколько лет, поскольку акции и бумажные деньги рухнут вместе.

И ни на секунду не верьте, что активы, которыми вы владеете, будь то акции, облигации или собственность, действительно стоят тех тысяч или миллионов, в которые они оцениваются фальшивыми деньгами.

Скорое и неизбежное разрушение благосостояния покажет инвесторам, что их активы стоят лишь малую часть нынешней воображаемой стоимости. Центральные банки не спасут мир — это не в их силах. Как решить долговую проблему с помощью увеличения бесполезного долга? Как создать богатство, плодя задолженности? Эта схема Понци не будет работать еще очень и очень долго. В ближайшие годы физическое золото (и серебро) раскроет страшные заблуждения, на которых зиждется финансовая система. Незащищенным инвесторам стоит принять это во внимание.

Автор: Эгон фон Грейерц 23 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей