Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.89
  • Серебро: $ 24.25
  • Платина: $ 1 043.00
  • Доллар: 71.17
  • Евро: 82.88
Котировки

Золото — инвестиция sine qua non

В течение полувека мировая финансовая система подверглась деформации, в существование которой мало кто верил. Это привело к образованию искаженной системы с поддельными деньгами и ложными рынками. Где искать правду и спасение, рассказывает Эгон фон Грейерц.

золото как инвестиция без которой не обойтись никому

Лишь немногие понимают, как мир может находиться в том искривленном положении, каком мы его видим сегодня. Или это все иллюзия? Давайте разъясним: это не иллюзия, а окончательно заблудшая и исковерканная система, которой уже не вернуть естественную форму, не разрушив многие жизненно важные элементы.

Истина и золото

Возникает вопрос, куда смотрит Веритас, римская богиня правды? Мало кто понимает, что она всегда была с нами на протяжении истории, и еще меньше людей замечали ее в последние годы. В рамках финансовой системы золото всегда говорит правду, даже когда правительства пытаются его подавить или манипулировать им. Все финансовые системы со временем были разрушены жадностью. Ни одна фиатная валюта не сохранилась в своем первоначальном виде.

Именно Никсон разрушил нынешнюю систему. После отмены золотого стандарта в 1971 году уже на протяжении 50 лет безустанно работает такое высокодоходное предприятие, как печать денег.

Крещендо количественного смягчения

С августа 2019 года ФРС и ЕЦБ дирижируют крещендо количественного смягчения с целью создать еще больше поддельных денег в тщетной попытке остановить неизбежный коллапс. Сейчас мир находится в заключительной фазе нынешней валютной системы, и для ее завершения нужен был жестокий катализатор. К сожалению, им стала пандемия, с которой человечество справляется крайне плохо.

Ни долги, ни оружие не смогут уничтожить COVID-19

Поначалу все страны думали, что их это не затронет, а потому не воспринимали все всерьез. Трамп верил, что США слишком сильны и могущественны, чтобы серьезно пострадать. Но ни долги, ни оружие не в силах победить невидимого врага под названием коронавирус.

Те немногие государства, что предприняли жесткие меры на раннем этапе, понесли меньше потерь. Что вызывает возмущение в эпоху глобализма, так это отсутствие глобального сотрудничества по борьбе с вирусом. Это показало, что все расчудесные союзы, как, например, ЕС, работают только в обычных условиях. Когда начинается кризис, каждый сам за себя.

Теперь надежда лишь на то, что все решит вакцина. Во-первых, как показывает история, для разработки и тестирования вакцин всегда требуется больше времени, чем предполагалось. Возможно, пройдет как минимум два года, прежде чем мы получим какие-то четкие результаты. И даже в этом случае показатель успешности вакцины такого типа обычно составляет менее 30%.

В то же время число случаев заболевания и смертей в мире быстро растет. И все еще существует риск второй волны. Кажется, в Испании она уже началась. Я сомневаюсь, что через год мир и глобальная экономика будут функционировать нормально.

Каким бы ни был курс пандемии в ближайшие несколько месяцев, она уже оказала на человечество серьезное влияние. В первую очередь, это жертвы и долгосрочные последствия заболевания для выживших, которые часто бывают тяжелыми и хроническими. Более того, постоянная потеря рабочих мест и закрытие компаний в основных секторах, таких как отдых и путешествия, которые никогда не станут прежними. То же касается розничной торговли, городских центров, офисов и т.д. Мировая торговля будет существенно сокращаться в течение очень длительного периода.

Финансовая система была больна задолго до ковида

На вершине вышеупомянутых проблем находится финансовая система, которая обанкротилась еще до пандемии. Комбинация массовой печати ложных денег, кредитной экспансии для несостоятельных должников и безнадежных долгов станет для системы похоронным звоном.

Результат — ускоренное печатание денег в качестве отчаянной попыткой правительств и центральных банков спасти мир. Но она, конечно, не окажет положительного влияния. Вместо этого мы увидим конец валютной системы, поскольку стоимость всех валют упадет до нуля.

Власти и центробанки проделывают блестящую работу, скрывая правду об уничтожении денег своих стран. С момента создания ФРС в 1913 году все валюты снизились на 98-99% в золотом выражении. Также с момента закрытия Никсоном золотого окна в 1971 году валюты США, Канады, Австралии, Британии и Швеции упали на 98-99% (см. таблицу).

Если посмотреть на последние 20 лет с 2000 года, все валюты, кроме швейцарского франка, снизились на 82-88% в реальном выражении или в золотом эквиваленте.

Неудивительно, что правительства не говорят своим людям о собственноручном уничтожении валюты и экономики. Тенденция четко прослеживалась на протяжении более 100 лет и ускорилась с 1971 года, тогда как с 2000 она стала экспоненциальной.

История и золото рассказывают правду

История показывает истину (Веритас всегда здесь), но более 99% населения верит лжи, которой их кормят управленцы и ЦБ. Все очень просто: история говорит нам, где искать правду и что будет дальше, а золото раскрывает лживые действия правительств по уничтожению валюты и экономики.

Итак, с помощью двух простых факторов — истории и золота — мы можем найти истину. То, что власти не дадут людям узнать правду, очевидно. Она — их самый большой враг. Когда любой честный человек становится политиком, он превращается в лжеца. В этом смысле член центрального банка тоже политик.

20 лет на страже

Но большинство людей не хотят слышать правду, потому что она неприятна. Я и еще несколько человек уже 20 лет предупреждаем людей о судьбе финансовой системы и важности золота. Когда одна из моих дочерей выходила замуж 18 лет назад, я сказал 150 гостям купить золото — довольно нетрадиционная часть речи отца невесты! Но меня никогда не считали обычным. Тем не менее, я сомневаюсь, что хоть один из присутствовавших на свадьбе купил золото.

Вместо этого люди инвестируют в акции, поскольку они всегда растут. Но никто не сказал фондовым инвесторам, что это очень плохая инвестиция. Практически никто не знает, что индекс Dow упал на 70% по сравнению с золотом с 1999 года (без учета дивидендов). Ни один ординарный журналист или аналитик никогда об этом не скажет. Им просто лень проверять реальные факты.

Сегодня соотношение Доу Джонса и золота составляет 14 пунктов; в 1999 году показатель был равен 45. Значение упало до 6 в 2011, скорректировалось вверх к 2018 и теперь возобновило нисходящий тренд. В 1980 году соотношение было 1 к 1. Долгосрочный тренд соответствует 0,5 к 1. Это означает, что Dow, скорее всего, снизится как минимум на 95% в реальном (золотом) выражении.

Таким образом, фондовых инвесторов, включая недавнюю манию розничных вкладчиков, ждет полный шок, поскольку акции и экономика падают вместе.

Коллапс доллара vs ускорение золота

Напоследок пару слов о цене золота. На этой неделе она побила рекорд 2011 года $1,920. Я никогда не считал этот уровень важным. Поскольку в последние пару лет золото достигло новых пиков во всех валютах, долларовый максимум оставался лишь вопросом времени. Удивительно только, что на это ушло 11 лет.

Но мы должны помнить, что золото не растет — это доллар падает. Только в этом веке доллар потерял 85% своей стоимости в реальном выражении.

Поскольку в ближайшие несколько лет он достигнет нулевого значения, очевидно, что измерять золото в долларах совершенно бессмысленно, так как цена в бесполезной бумажной валюте будет бесконечной. Вместо этого мы можем быть уверены, что золото сохранит свою покупательную способность, как и было на протяжении более 5000 лет.

Но из-за завышенной оценки большинства активов и принижения драгметалла золото пойдет дальше, чем просто соответствие покупательной способности. Как я писал ранее, главными факторами станут нехватка физического золота и отказ системы LBMA и рынков золотых фьючерсов.

Поразительно, что только 0,5% мировых средств вкладывается в единственный актив, который пронес сквозь время свою покупательную способность. В грядущие годы лет у всех инвесторов, от розничных до институциональных, возникнет желание приобрести золото. Золото будет sine qua non (лат. необходимой) инвестицией, которой захочет владеть каждый.

Будущее предложение золота будет крайне ограничено, а спрос — гигантским. Единственным способом завладеть золотом станет покупка за цену, кратную текущей даже по сегодняшним меркам. Но не забудьте про физическое золото, и не храните ни одну унцию драгоценного металла в обанкротившейся финансовой системе.

Автор: Эгон фон Грейерц 29 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей