Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 808.53
  • Серебро: $ 25.44
  • Платина: $ 1 061.00
  • Доллар: 72.86
  • Евро: 86.61
Котировки

Дыхание октября: что ждать от рынков золота и серебра?

В среду курс доллара обновил двухмесячный максимум на фоне намеков Центробанка США на то, что с вертолетными деньгами и политикой количественного смягчения рано или поздно придется заканчивать. Это скорее всего приведет к кризису доверия и станет триггером длительной коррекции на рынках.

что ждет доллар и золото в сентябре?
график индекса доллара США на 23 сентября

Кто-то в ФРС намекнул, что «программам количественного смягчения и ультрадешевых денег рано или поздно придется положить конец». Разумеется, они блефуют: никакой остановки печатных станков не будет. Но это не означает, что на рынке не будет «дефляционного сжатия». Как результат курс доллара поставил новый рекорд.

Нужно понимать следующее: центробанки являются провайдерами ликвидности лишь на малую долю — процентов, скажем, на 10%. ВСЮ остальную ликвидность на рынке игроки предоставляют друг другу сами — покупая долговые бумаги и предоставляя кредит. Но этот механизм работает лишь в условиях веры игроков в стабильность Системы. Как только доверие к Системе испаряется, испаряется и ликвидность. Даже банки режут лимиты и перестают кредитовать друг друга.

Ввиду этого основной функцией центробанка является не столько предоставление все увеличивающихся «доз» ликвидности (поскольку Система — наркоман, подсаженный на «дозу» (ну или долговая пирамида), сколько вербальные интервенции с целью «загипнотизировать» рынок и внушить ему, что мол, все под контролем и Система стабильна.

Похоже, что именно с доверием в скором времени начнутся большие проблемы. Ввиду политических баталий и внутригражданского конфликта в США. И скорей всего, именно это станет основным триггером большой коррекции на рынке. Длительностью примерно в год — с 2021 по 2022 гг. Это касается и «активов риска», и драгметаллов.

А на октябрь у нас назначена ... паника на рынках!

Во-первых, потому что 70% всех биржевых паник, обвалов и катастроф на фондовом рынке приходится на октябрь.

Во-вторых — и это сейчас более важно — потому что устроить полномасштабную финансовую панику аккурат перед выборами — значит хорошенько подпортить выборы incumbent President (действующему президенту), он же — Трамп. Лес рубят — щепки летят, на войне мы все — потенциальные заложники, а обвал на рынках — collateral damage (побочный ущерб).

Впрочем, обвалу на рынках надо обязательно помочь «второй волной» и нагнетанием негатива и новыми локдаунами.

Европейцы стараются изо всех сил, не покладая рук — чтобы помочь своим союзникам сбросить Трампа. Это основной принципиальный вопрос сейчас. И стратегический, и тактический. «Все для фронта, все для победы». Тут кстати становится кристально ясно, что Борис Джонсон — никакой вовсе не консерватор, а казачок засланный.

Нам ничего другого не остается, как воспользоваться этой распродажей и сформировать длинные позиции по новой. Кто о чем, а мы о драгметаллах. Но откровенно говоря, это касается и фондовых рынков. Нам представляется, что основного пика мы пока не видели.

Цена серебра

По мере приближения цены серебра к отметке $20 долларов оно становится все более и более интересным. Во первых, они снова сделали это: вторая за полгода 40-процентная «резня» на серебре.

Во-вторых, это красиво...

график 2 цены на серебро
график 3 цены на серебро недельный

Что с золотом?

Локальная поддержка цены золота на уровне $1865 долларов, с учетом перепроданности на дневном графике. Отсюда может отскочить, чтобы протестировать еще разок сопротивление в области $1,900-1,915 долларов.

Если не пробьет — покатится вниз, на $1,800. Но если пробьет и закрепится над отметкой $1,920 день-два — коррекцию можно «засчитать» завершенной..

график цены золота на 24 сентября

Судя по тому, что бывшая поддержка в области $1,910-1,920 долларов (по неслучайному совпадению — это область «пика» августа-сентября 2011 г) теперь вновь стала сопротивлением, хорошая вероятность, что таки сходим на $1,800.

Раздача закончилась. Чем ниже сейчас улетит цена, тем сильнее потом выстрелит вверх.

график цены золота в долларах

По времени, коррекция, скорей всего, должна будет завершиться в первой декаде октября.

Соотношение золото / серебро

Похоже на то, что серебро уже приблизилось к сильным уровням поддержки и дальнейшее падение будет ограничено. Золоту пока есть, куда падать.

Впрочем, в процентном отношении и то и другое может просесть еще процента на 2-3%. Просто для серебра с его дикой волатильностью 2-3% — это ничего (особенно после 40% падения), а для золота — целое событие.

график соотношения цены золота и серебра

P.S. За одну унцию золота снова дают 84 унции серебра. Это соотношение подросло на панике последних дней (т.е. серебро падало сильнее и резче) и уперлось в локальное сопротивление на перекупленности. Показатель Gold / Silver Ratio (GSR) — один из индикаторов «аппетита к риску» на рынках.

P.S.S. Не рассматривать как торговую рекомендацию ©

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей