Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Станет ли евро новой мировой резервной валютой?

В одной из последних публикаций Экономик Полиси Джорнал экономист Роберт Вензел размышляет, может ли евро сменить доллар США на посту главной мировой валюты.

На фоне приближающихся президентских выборов в США и не самых радужных прогнозов инвесторов относительно доллара, евро постепенно становится основной валютой, обеспечивающей безопасность и ликвидность, пишет Маркус Эшворт для Bloomberg. Учитывая признаки того, что хедж-фонды берут опционные риски в условиях растущего евро, увеличившийся спрос на единую валюту еврозоны может легко спровоцировать панику среди инвесторов, если падение американской валюты продолжится, добавляет Эшворт.

отношение евро к доллару с 2019 года по 2020

Роберт Венцель поддерживает его точку зрения и приводит долгосрочный график доллара по отношению к евро.

отношение евро к доллару с 2011 года по 2020

Самым интересным является тот факт, что Европейский центральный банк усиленно печатает деньги с начала введения режима самоизоляции, но эти суммы не сравнятся с тем, сколько производит на своих станках ФРС. Синяя линия — это показатель печати денег Федеральной резервной системой на 12-месячной основе в процентном выражении, оранжевая линия — показатель Европейского центрального банка за тот же период.

денежная масса еврозоны и США

Если основываться на простом анализе спроса и предложения (без учета всех сложностей международной торговли), в систему было закачано намного больше долларов, чем евро, что предполагает понижательное давление на доллар.

Крайне маловероятно, что евро заменит доллар в качестве мировой резервной валюты, по крайней мере, в ближайшем будущем, но смещение интереса центральных банков по всему миру в сторону евро безусловно окажет негативный эффект на стоимость доллара.

Если нисходящий импульс доллара продолжит развиваться, это станет весьма интересным зрелищем. Даже незначительный намек на то, что доллар теряет статус мировой резервной валюты, может спровоцировать повсеместные продажи валюты США, что окажет сильное повышательное давление на цены в стране.

Автор: Роберт Венцель для EPJ 23 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей