Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 470.28
  • Серебро: $ 17.08
  • Платина: $ 901.00
  • Доллар: 63.83
  • Евро: 70.73
Котировки

Гамбия посвятила золотую монету императору Цинь

По заказу Республики Гамбия выпущена золотая коллекционная монета серии «Величайшие завоеватели», отдающая дань китайскому правителю, родоначальнику знаменитой династии.

Памятные золотые монеты «Цинь Шихуанди» под названием «Цинь Шихуанди» отчеканены немецкой корпорацией MDM в качестве «пруф» из золота 999 пробы чистым весом 1/2 грамма и номинальным достоинством 200 GMD (гамбийских даласи). Монеты диаметром 11 миллиметров вышли тиражом 1000 экземпляров и поступили в обращение в сентябре 2019 года.

Аверс золотой монеты содержит изображение герба Республики Гамбия, окруженного у верхнего канта названием страны-эмитента. В нижней части выгравирован год эмиссии. В центральной части реверса отчеканен профиль властителя по портрету, найденному археологами в кургане с захоронением полководца. Справа от императора — абрис китайского государства с границами, достигнутыми с помощью его завоеваний, ниже которого расположен знак серии.

Реверс с портретом и картой окружен бусовым ободом. Сверху полукругом нанесена легенда: «Величайшие завоеватели». Снизу в два уровня отчеканены имя полководца и номинал. Все надписи выполнены на английском языке.

Цинь Шихуанди — основатель и первый император китайской династии Цинь. Один из самых важных правителей в истории Поднебесной. Пришел к власти рано, в 13 лет, после смерти отца. Несмотря на молодость, положил конец 200-летней эпохе войн, объединил страну и создал первое централизованное китайское государство.

За пределами Китая Шихуанди известен в первую очередь благодаря погребальному комплексу, обнаруженному в 1974 г. Место захоронения императора охраняет терракотовое войско — многочисленные скульптуры воинов, чьи лица индивидуализированы, а тела окрашены в яркие цвета. Гробница великого завоевателя включена ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей