Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

SWOT-анализ: золото и серебро готовы к дальнейшему росту

Генеральный директор и главный инвестиционный директор US Global Investors Фрэнк Холмс анализирует рынок драгметаллов, отмечая сильные и слабые стороны, а также риски и возможности.

Фрэнк Холмс анализирует рынок драгметаллов

Сильные стороны

Лучшим драгоценным металлом за неделю было серебро, поднявшееся на 4,35%. Золото стабилизировалось после двухдневного роста, поскольку инвесторы оценили комментарии представителей Федеральной резервной системы, указывающие на то, что повышение процентных ставок не является неизбежным.

В среду президент ФРС Кливленда Лоретта Местер заявила, что повышение процентных ставок в США не произойдет «в ближайшее время», хотя центральный банк примет меры, если это будет оправдано инфляционными ожиданиями. В последнее время цены на золото и серебро колеблются, поскольку трейдеры пытаются оценить скорость, с которой центральные банки будут сдерживать стимулы в период пандемии.

Рост цен на энергоносители и сырье и нарушение цепочек поставок создают инфляционное давление на мировую экономику, укрепляя веру в более раннее повышение ставок, которое может снизить привлекательность «бездоходного» золота.

Динамика цены золота

Золотые резервы России увеличивались в последние несколько лет, но похоже, что инфляционные проблемы, в частности, заставляют страну снова запасаться драгметаллом. Центральный банк России повышает процентные ставки, пытаясь решить эту проблему. Теперь это означает, что русские хеджируются от этой проблемы, увеличивая количество золота, которое они хранят.

Президент Сербии Александр Вучич отметил, что страна планирует расширить свои золотые запасы с уже рекордных 37 тонн, чтобы подготовиться к таким вызовам, как энергетический кризис, сотрясающий Европу.

Компания Maverix Metals увеличивает и расширяет свою лицензионную долю в Омолонском хабе. Ожидается, что рост доли более чем вдвое увеличит количество унций в текущем золотом эквиваленте, полученных от Омолонского предприятия Полиметалла, до 5.000 унций в год (дополнительные 3.000 унций). Новые 2,5% теперь будут покрывать 13 лицензий Омолона, по сравнению с предыдущими 2% на 2 лицензии (по сути, их доля теперь покрывает всю добычу на Омолоне). Общая сумма денежного вознаграждения за увеличенную и расширенную долю составляет $23,5 миллиона долларов.

Слабые стороны

Наихудшие результаты за неделю показал палладий, подешевевший на 2,73%. K92 Mining сообщила о добыче в третьем квартале в размере 24,1 унции золота на руднике Кайнанту в Папуа-Новой Гвинее. Это на 4% ниже консенсуса. Ограничения на поездки из-за COVID-19 по-прежнему влияют на работу. Текущий прогноз составляет 115.000–135.000 унций. Для достижения нижнего предела прогноза потребуется производство рекордных 47.000 унций (текущий рекорд составляет 29.800 унций в последнем квартале 2020 года).

По данным Bloomberg, в этом году из крупнейшего торгуемого на бирже золота фонда (ETF) произошел отток более $10 миллиардов долларов США, а запасы физического золота пенсионных фондов также распродаются.

В среду, 20 октября, стоимость золота сократилась до $1.782 доллара. Биткойн же на прошлой неделе достиг рекордной отметки в $67.000 долларов. Некоторые эксперты назвали его новым средством защиты от инфляции.

В сентябре объем привлеченных средств в металлургической и горнодобывающей промышленности увеличился на 31% по сравнению с предыдущим месяцем до $1,77 миллиардов долларов. Однако количество завершенных финансовых операций снижается третий месяц подряд и является самым низким с апреля 2020 года. Количество операций по финансированию также снизилось: завершено 1.843 финансирования по сравнению с 2106 за тот же период 2020 года.

Возможности

Silvercorp Metals опубликовала операционные результаты за второй квартал финансового года. Производственные результаты за второй квартал были немного хуже консенсус-прогноза из-за более низких содержаний на обоих рудниках. Содержание серебра в горном районе Инь составило 283 грамма на тонну по сравнению с консенсусом 303 грамма на тонну. Тем не менее, Silvercorp также упомянула, что выиграла аукцион на приобретение проекта Куанпинь в 33 км от их шахты Инь.

Текущие финансовые показатели, демонстрируемые золотодобывающими компаниями, представляют собой прекрасную возможность для инвесторов широкого профиля. Дивидендная доходность Newmont Mining и Barrick Gold составляет около 3%, в то время как указанная доходность по индексу S&P 500 составляет всего 1,3%.

По мере того, как инфляция распространяется на все больше сфер, универсальные инвесторы будут стремиться защитить свое богатство, а золотодобывающие компании должны использовать эту возможность дефицита, чтобы повысить осведомленность инвесторов. Возможно, некоторым золотодобытчикам следует приостановить часть своей добычи и цепочки поставок, поскольку золото сейчас слишком дешево для продажи по таким ценам.

Добытчик серебра Hochschild PLC планирует расширить проект по добыче редкоземельных элементов, купленный два года назад, и разместить новую компанию в Канаде. Hochschild, которая добывает серебро и золото в Перу и Аргентине, купила чилийский проект в 2019 году примерно за $56 миллионов долларов. Hochschild сохранит за собой 20% акций компании. Компании по производству редкоземельных металлов начали играть роль крупнейшего в мире производителя редкоземельных металлов, а другие страны пытались обеспечить стабильные цепочки поставок.

Угрозы

Экологическая группа подает в суд на Лесную службу США, утверждая, что одобрение разведочного бурения на государственных землях является незаконным. В сентябре государственное агентство одобрило добычу полезных ископаемых KORE Mining.

По данным Всемирного совета по золоту, спрос на золото в Индии, вероятно, столкнется с проблемами из-за снижения нормы сбережений домохозяйств и более низкой заработной платы в сельском хозяйстве. Рост доходов является одним из основных факторов спроса на золото, что позволяет предположить — по мере роста экономики Индии продажи драгоценного металла должны увеличиваться. Однако, домохозяйства экономят пропорционально меньше, чем раньше, что может уменьшить объем капитала, который они вкладывают в золото.

Vale объявила, что производство медного концентрата на заводе в Салобо приостановлено, поскольку пожар частично затронул конвейерную ленту комбината. Из-за сроков отгрузки / переработки концентрата ожидается, что остановка в значительной степени повлияет на поставки золота в первом квартале 2022 года.

Автор: Фрэнк Холмс 25 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей