Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.96
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.22
  • Евро: 82.91
Котировки

Ставка на золото паевых фондов

Июль принес успех многим инвестиционным фондам, занимающимся золотом. Рост в размере от 12% до 20% показали также акции золотодобывающих компаний. Владельцы еврооблигаций получили прибыль значительно больше процентных ставок по банковским депозитам. Фондовые структуры, оперирующие рублевыми корпоративными и государственными облигациями, показали низкую доходность.

ставка на золото паевых фондов

Золотая эстафета

Почти все паевые инвестиционные фонды в июле получили значительную прибыль. Из 180 подобных структур с общим капиталом более 100 миллионов рублей только две показали уменьшение стоимости пая. Причем снижение было незначительным и измерялось десятыми долями процентных ставок. До этого финансовые потери сопутствовали более, чем тридцати фондам.

Наибольший подъем стоимости пая показали фонды, инвестирующие в золото и иные драгметаллы. Их месячная прибыль находилась в диапазоне от 12% до 20%. Лучшая результативность наблюдалась у структур, вкладывающих средства своих клиентов в золотые и серебряные ETF и ценные бумаги предприятий, добывающих золото. К августу месячный рост цены золота составил 11% и достиг отметки $1975 за одну унцию, что стало девятилетним рекордом. За прошедшие августовские дни растущий тренд рынка золота продолжился, и максимум стоимости был обновлен уже до $2072.

Что еще кроме золота?

Беспрецедентный подъем сопутствовал и серебру. Его стоимость увеличилась на 34% и составила $24.4 за одну унцию. Еще больше, чем само золото, выросли в цене акции предприятий золотодобычи. Так, ценные бумаги «Полюс-Золото» показали рост на 41%. А активы Newmont Goldcorp подорожали в рублевом выражении на 17%, а в долларовом — на 12%. Подобным темпам роста стоимости акций отечественных золотодобывающих компаний сопутствовала возросшая инвестиционная активность в надежде получить прибыль от продолжающегося взлета цен на золото. Сумма сделок с ценными бумагами одного только «Полюс-Золото» на Мосбирже превысила в июле 88 миллиардов рублей. Этот же показатель в июне составлял 58 миллиардов, а в январе — 12 миллиардов.

Ведущие Центробанки постоянно снижают ключевые процентные ставки. Подобная политика регуляторов делает инвестиции в золото и производные от него активы все более привлекательными. Подогревают интерес инвесторов к антикризисным инструментам и беспрецедентные меры монетарной поддержки американской и европейской экономик, неизбежно ведущие к эскалации инфляционных процессов.

Чтобы защитить себя от инфляции и сохранить покупательную способность имеющихся денежных накоплений, люди сознательно переводят их в защитные активы, такие как золото и иные драгметаллы.

Способствуют росту цены золота предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах, а также Американо-Китайский торговый конфликт. В подобных условиях активно развиваются золотые инвестиционные фонды, предоставляющие доступные методы вложения средств в драгоценный металл.

Фонды инвестиций в высокотехнологичный и потребительский сектор

Рост стоимости паев от 12% до 15% за июль отмечен в фондах, инвестирующих в отрасли высоких технологий и потребительский сегмент рынка. Фонды, оперирующие ценными бумагами иных предприятий, показали доходность от 8% до 10%. В высокотехнологичном секторе преобладают конкурентоспособные компании, отличающиеся хорошей инвестиционной отдачей, маржинальной привлекательностью и постоянным ростом экономических показателей.

Рекордно низкие процентные ставки и рецессия глобальной экономики заставляют инвесторов соглашаться на все более высокую плату за приток новых клиентов, рост количества продаж и хоть какую-то прибыль. Подобный потенциал развития сейчас могут обеспечить преимущественно предприятия, занимающиеся инновациями.

Рынок облигаций

Неплохой доход обеспечили своим вкладчикам фонды, работающие с еврооблигациями. Рост стоимости их паев составил от 4.7% до 7.6%. Июльское снижение прибыльности данного сектора рынка и значительное ослабление российского рубля обеспечили рост результативности фондов, занимающихся долларовыми облигациями, в виде увеличения рублевой цены паев.

Фонды, предлагающие клиентам инвестиции в рублевые долговые бумаги, обеспечили своим вкладчикам наименьшую прибыль в размере не более 1% в месяц. Низкая результативность здесь объясняется июльским падением курса рубля и снижением спроса на облигации в отечественной валюте. Всего за месяц долларовые котировки на Мосбирже увеличились на 3.2 рубля, достигнув уровня 74.5 рубля за один доллар. Сейчас кончается период уменьшения ключевой процентной ставки Центробанка РФ. Это еще больше снижает интерес инвесторов к долговым бумагам в рублях, и заставляет их переориентироваться на такие защитные активы, как золото.

Автор: Виталий Гайдаев для газеты Коммерсант 9 августа 2020

Внимание: мнение автора может не совпадать с мнением Золотого Запаса. Все новости, комментарии рынка, аналитику и прогнозы цен читайте здесь.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей