Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Дорогое золото предвещает конец доллара

Уже несколько десятилетий, согласно официальным статистическим данным, инфляционные показатели по всему миру только снижаются. Как же объяснить постоянный рост цен и затрат на все самое необходимое? Почему национальные валюты продолжают терять покупательную способность? Ответы читайте в статье профессора РАНХиГС Константина Корищенко для «Журнала «Компания».

дорогое золото предвещает конец доллара

В статистическом уравнении инфляции имеют значение две главные переменные. В первую очередь, это показатель качества производимых товаров и усовершенствование технологий производства. Так, ЭВМ, выполняющая в тысячную долю секунды до миллиона элементарных операций, обладает стоимостью около $1000. Через год при увеличении скорости обработки информации вдвое цена компьютера вырастет до $2000. Для расчета инфляционных показателей такое удорожание будет нулевым, так как обусловлено возросшей производительностью. Именно к такой хитрой уловке прибегают в своих расчетах те, кто доказывает нам, что все хорошо, и инфляции нет вовсе, либо она минимальна.

Второй важный аспект — в расчете инфляционных показателей не принимают во внимание золото, нефть, большую часть категорий недвижимости и такие объекты инвестиций, как акции компаний. Выходит, что вместо того, чтобы характеризовать реальное положение вещей в экономике, индекс инфляции несет в себе практически нулевую информативность, призванную ввести всех в заблуждение.

В повседневной жизни наблюдается ощутимый рост стоимости таких «вечных» ценностей, как золото. Это говорит о снижении статуса доллара и других бумажных национальных валют. Раньше инфляционный показатель отражал масштабы и темпы этих процессов. Сейчас о реальной инфляции можно судить по двадцатилетней динамике изменения стоимости золота.

Объем богатства и меру стоимости товаров тысячелетиями измеряли в золоте или других драгметаллах. При создании Бреттон-Вудской системы в 1944 году доллар на какое-то время получил обеспечение золотом, и мог быть гарантированно обменян на золото по фиксированному курсу. Поначалу, такая валюта, как фунт стерлингов Британии, также присутствовала в этой формуле. Но вскоре американский доллар ее вытеснил, как подброшенный кукушонок выбрасывает из гнезда всех других птенцов, чтобы съедать все, что приносят в клюве обманутые птицы самому. Политика президента США Никсона в 1971 году привела к тому, что доллар, как валюта, утратил обеспечение золотом, а стоимость самого золота стала формироваться свободным рынком.

С тех самых пор цена золота и курс доллара находятся в обратной зависимости друг от друга. Рост валюты США по отношению к другим национальным валютам приводит к снижению цен на золото, и наоборот.

Есть еще одна «нехорошая» закономерность, связанная с валютой США. Увеличение курса доллара всегда сопутствует кризису глобальной экономики. Это как народная примета. Ласточки летают низко — быть дождю. Относительно недавний такой ценовой взлет этой мировой валюты наблюдался в 2014 году. Стоимость доллара тогда в течение двух лет возросла на 30%, в то время как международные финансовые рынки лихорадило, а золото значительно подешевело.

С января прошедшего 2019 года мы наблюдаем удивительную аномалию: золото и доллар дорожают одновременно. При положительном, не равном нулю индексе доллара получается, что стоимость желтого металла увеличивается и относительно иных мировых валют.

Сегодня инвестиции в бумажные и долговые активы уже не привлекают вкладчиков. Глядя на инвесторов-профессионалов, население также выводит свои средства из доллара и других валют и вкладывает их в более надежные, защищенные инвестиционные инструменты, такие как золото. Ситуация повторяет то, что происходило в Соединенных Штатах во времена Великой депрессии. Тогда это привело к запрету на владение физическим драгметаллом в поддержку доллара и фактическим изъятием его у граждан в пользу государства. Так финансовая система еще раз показала свое истинное лицо и доказала, что экономическая защищенность и благополучие населения ей не выгодны. Гораздо важнее держать людей в зависимости от ничем не обеспеченной бумаги, называемой валютой, заставлять их работать на поддержание этого огромного, периодически лопающегося мыльного пузыря, и иметь возможность в любой момент решить за счет населения все свои проблемы, мгновенно обесценив любые накопления.

Многие задаются вопросом: «Не пора ли доллару сойти с мировой арены и занять свое место в истории?». Ситуация с золотом показывает нам сегодня, что с валютой США не все так ладно. Западные СМИ уже публикуют прогнозы возможного коллапса доллара.

Такое отношение к американской валюте обусловлено стремительным ростом национального долга, который при президенте Трампе достиг рекордных размеров, а в условиях коронавирусного карантина приобрел фантастическое ускорение. Ситуацию обостряют меры поддержки экономики посредством денежных вливаний за счет печатания бумажных долларов и грядущие ноябрьские выборы президента США.

Резкий взлет рыночной стоимости золота случился почти одновременно с понижением ставок ФРС до практически нулевых значений. Что это — мистическое совпадение, закономерность или подтверждение конспирологических теорий?

Наибольшее удивление может вызвать то, что негативные последствия обвала доллара, скорее всего, губительно отразятся на всех странах мира, кроме самих Соединенных Штатов. Вспомним забавную поговорку: когда я должен доллар ему — это моя проблема, но если я ему должен миллиард, то это его проблема. Долг американской экономики всему миру измеряется триллионами. И это уже проблема всего мира. Среди крупных кредиторов США — Бразилия, Китай, Корея, Япония и множество других государств.

Миновав этап рефинансирования, проблема долгов уже выходит на стадию монетизации.

Госдолг Японии большей частью принадлежит Центробанку страны и, тем самым, уже трансформирован в национальные валютные единицы. В Европе государственные и банковские долги монетизируют обходным путем, заключая сделки типа РЕПО.

После нескольких стадий рефинансирования неизбежно наступает «монетизация долгов», которая предполагает элементарный выпуск избыточной массы бумажных денег. Такая политика — мина замедленного действия для глобальной экономики. Рано или поздно она взорвется. И многие уже это понимают.

О кризисе долговых денег свидетельствует неразбериха с ценами на недвижимость, нефть и золото. Сегодня для сохранения сбережений необходимо направлять инвестиции в защитные антикризисные активы.

Возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации для государственных Центробанков состоит в переходе к цифровым валютам.

О грядущей мировой монетарной революции уже сегодня говорят попытки таких держав, как Китай, выпускать собственные цифровые деньги.

Еще в конце весны в поддержку национального юаня в КНР была выпущена цифровая валюта DCEP. Как покажут себя новые электронные деньги, и чем они будут обеспечены — реальными активами, долговыми государственными обязательствами или золотом? Будущее покажет.

Отдельные представители ФРС США считают, что новые электронные валюты приведут к упразднению существующей банковской системы в том виде, в каком она есть. Сейчас наличность является обязательством Центробанка, а безнал держится на обязательствах коммерческих банковских структур. При переводе всех расчетов на электронную валюту, эмитированную Центробанком, необходимость в посредниках в виде коммерческих банков упраздняется. Возможно, что вскоре мировой финансовый рынок будет иметь кардинально иную структуру. Самые интересные изменения должны произойти в ближайшем будущем!

Автор: К. Кирищенко для © KO.ru от 15 июня 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей