Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.68
  • Серебро: $ 22.70
  • Платина: $ 968.12
  • Доллар: 76.01
  • Евро: 90.88
Котировки

Зависимость цены золота от процентных ставок

Деньги должны работать, иначе накопления постепенно обесценятся в результате инфляции и принесут убыток. Золотой металл не подвержен времени в отличие от бумажной валюты: он не портится, не теряет в цене и обладает покупательской способностью к росту, даже не будучи вложенным в активы или пущенным в обращение другим способом. Иными словами, благородный металл можно хранить в чулке или под матрацем и при этом не стремиться его инвестировать, чтобы не потерять капитал. Каждый инвестор сам решает, вложить средства в золото или иные активы, приносящие быстрый доход. Важным фактором в принятии решения выступает реальная процентная ставка, поскольку она прямым образом влияет на цену золота.

Золото неудобно для существующей в настоящее время экономической модели. Это обусловлено особенностью металла: во времена стабильности, у инвесторов нет стимула держать его у себя, поскольку вариант приумножить капитал, пустив средства в оборот, более притягателен. В то же время, при малейших признаках упадка экономики, ситуация кардинально меняется: инвесторы стремятся выкупить золотые активы и пережить кризисное время в условиях относительной безопасности, которую предоставляет металл. Это влияет на стоимость золота, в то время как Центральные банки не могут изменить ситуацию в ту или иную сторону искусственно.

Именно эта особенность драгметалла в итоге привела во времена Великой депрессии к волевому решению Теодора Рузвельта выкупить у населения золото и запретить владеть им физическим лицам. В условиях кризиса финансовые структуры не могли ускорять рост экономики и бороться с безработицей в США. Требовались деньги, однако владельцы не торопились выводить его на рынок, обезопасив собственные накопления, но в ответ получили сильнейшую дефляцию. Цены на товары падали, производство снижалось, что вызывало рост безработицы и, в свою очередь, новый виток уменьшения спроса, который снова тянул за собой снижение цен и сокращение производства. Этот процесс получил название «дефляционная спираль», чтобы выйти из нее, нужно было увеличить денежную массу и дать ее людям. Инвесторы не стремились в условиях кризиса тратить или вкладывать средства, поскольку покупательская способность золота росла самостоятельно, без внешних усилий.

Тогда благородный металл объявили негибким экономическим инструментом и обвинили в затягивании Великой депрессии. Отмена золотомонетного стандарта и наращивание массы бумажных денег, не привязанных к золоту, смогли решить проблему.

Инфляция: польза или вред

Бумажные деньги помогли побороть сильнейший экономический кризис, однако у них есть существенный недостаток. При допечатывании определенного количества валюты, она постепенно обесценивается. А поскольку наращивание денежной массы — процесс перманентный, то и инфляция тоже постоянно присутствующий экономический фактор. Центральные банки даже не пытаются свести ее значение к нолю, вместо этого устанавливая максимальную планку, которую стараются не превышать.

Это связано с тем, что каждый участник экономической деятельности, привык к инфляции и учитывает ее при выстраивании стратегии. Поэтому финансисты и инвесторы привыкли к тому, что бумажная валюта, в отличие от золота, должна постоянно быть в обороте, чтобы нивелировать обесценивание. Их вкладывают в депозиты, ценные бумаги, недвижимость, участвуют в игре на бирже, чтобы не дать обесцениться капиталу.

Если же инфляция упадет до ноля, у вкладчиков пропадет стимул инвестировать средства, следовательно, снизятся темпы экономического роста государства. Поэтому умеренный, прогнозируемый и контролируемый уровень инфляции полезен для экономики и поощряется Центробанками. В отличие от бумаги, золото не может предоставить финансовым структурам необходимый уровень обесценивания, поэтому от него вынуждены были отказаться.

Золото: деньги или полезный актив для страховки инвестиций

Современная экономическая модель не воспринимает золото как деньги. Сегодня металл в основном используются для защиты сбережений от рисков в инвестиционном портфеле или как резервный актив Центробанков. В качестве меры стоимости товаров и услуг золото не рассматривается, однако это не совсем верно. Фактически, деньги нельзя ассоциировать с конкретным металлом, бумажной валютой или другим материальным воплощением. Деньги — это в первую очередь блага, которые можно приобрести за их стоимость, ключевая составляющая экономических отношений. Исходя из этого определения, золото ничем не хуже другого финансового актива с покупательской способностью: если оно соответствует необходимым критериям, которые предъявляются к деньгам, то никакая государственная или финансовая структура не может лишить металл этого статуса.

Деньги обладают разными формами. Для наглядности можно привести аналогию с агрегатными состояниями воды. В современной экономике преобладает «парообразное» состояние — кредитные средства, которые перемещаются со счета на счет виртуально согласно кредитным отношениям сторон, минуя фазу физического воплощения. Бумажная валюта — «жидкость», которая изменяет форму в соответствии с уровнем инфляции. Однако наиболее устойчивым является «твердое» состояние денег — в форме физического золота или другого благородного металла. При любом катаклизме экономики инвесторы стремятся «парообразную» массу денег конденсировать и превратить в надежный лед металла. Поэтому Центральные банки, несмотря на отрицание его роли в качестве денег, хранят 20–25% от массы добытого мирового золота как резервные активы.

Влияние процентных ставок на цену золота

Умеренная спрогнозированная инфляция выгодна для роста экономики. В то же время во время политических или финансовых потрясений, инвесторы стремятся переложиться из бумажных денег в физическое золото. Эти два факта необходимы для осознания механизма влияния процентных ставок на стоимость драгоценного металла.

Инфляция необязательно должна привести к пропорциональному увеличению стоимости желтого металла. Поведение инвесторов зависит от разницы между процентной ставкой и численным выражением обесценивания денег. Если возможна прибыль, при вложении средств в другие финактивы и риск потери капитала минимален, вкладчики не будут тратиться на покупку благородных металлов. Это связано с тем, что золото не приносит ощутимого постоянного дохода и требует расходов на хранение. С другой стороны, когда процентные ставки по альтернативным драгметаллам активам не могут перекрыть уровень инфляции, тогда риск их покупки неуместен, и инвесторы обращаются к золоту.

Таким образом, цена благородного металла резко повышалась при снижении процентных ставок до ноля или отрицательных величин. Особенно эта тенденция проявилась в 70-ые прошлого и первое десятилетие текущего века. Сегодня зависимость сохраняется: вкладчики начинают инвестировать в золото при искусственном снижении процентных ставок, поскольку даже минимальный уровень инфляции снижает их до отрицательных значений, превращая любые вложения в высоко ликвидные активы бессмысленными. Эта зависимость четко прослеживается при сравнении динамики цены золота с реальными американскими процентными ставками по шестимесячным облигациям, межбанковским кредитам сроком овернайт и банковским кредитам надежным заемщикам.

Итоги

От золотого стандарта отказались, золото демонетизировано. Несмотря на это, металл продолжает выполнять функцию надежного монетарного средства в кризисных ситуациях, однако правительства стран могут в любой момент нарастить объем денежной массы, тем самым распределяя издержки схлопывания ажиотажа на оформление займов на всех, даже на тех, кто не участвовал в кредитовании, а занимался сбережением денег. Однако тенденция рынка такова, что не все люди, у которых есть капитал, стремятся безвозмездно помогать экономике. Инвесторы напротив, скупают золото, чтобы сохранить сбережения. Причем первыми в очереди покупателей благородных металлов стоят Центральные банки, стремящиеся защитить собственные активы.

Еще статьи по теме:

к списку