Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.29
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.75
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.78
Котировки

Спрос на золото и драгоценные металлы набирает обороты

Лучшим драгоценным металлом за неделю было золото, подорожавшее на 0,21%. Оно оставалось стабильным в течение недели, поскольку доходность облигаций снизилась, а инвесторы взвесили перспективы глобального роста с учетом опасений, что новые штаммы коронавируса могут угрожать восстановлению экономики. Фрэнк Холмс представил SWOT-анализ, выделив сильные и слабые стороны рынка драгметаллов.

Спрос на золото и драгоценные металлы

Сильные стороны

Падение доходности казначейских облигаций на прошлой неделе помогло повысить привлекательность бездоходного золота. Позже на неделе драгметалл стабилизировался, так как доходность доллара и казначейских облигаций сократила часть своей прибыли, полученной на волне данных по инфляции в США, которые оказались значительно выше, чем ожидалось. Цены потребителей выросли в июне больше всего с 2008 года, превзойдя все прогнозы и проверив приверженность Федеральной резервной системы к сверхлегкой денежно-кредитной поддержке экономики.

UBS отметил, что фундаментальные показатели алмазного рынка остаются привлекательными, поскольку спрос в США и Китае высок, а запасы на промежуточных этапах производства и у производителей находятся на хорошем уровне. Запасы среднего звена упали до более устойчивого уровня из-за структурных изменений и ужесточения условий кредитования, и прибыльность вернулась. В 2020 году предложение упало на 6% до 119 миллионов каратов, самого низкого уровня с 1990-х годов, из-за сокращений / закрытий. Цены на алмазное сырье вернулись к уровням до COVID после падения на 15% в первой половине 2020 года.

Спот цена золота в долларах США за унцию

Kirkland Lake Gold опубликовала положительную информацию о производстве и продажах. Во втором квартале компания произвела 379.000 унций золота, что на 9% выше консенсус-прогноза. Продажи во втором квартале составили 365.000 унций, что на 5% выше консенсуса. Компания ожидает, что к концу 2021 года будет достигнута верхняя граница прогноза в 1,3–1,4 млн унций.

Dundee Precious Metals также опубликовала предварительные производственные результаты за второй квартал: консолидированный объем производства золота составил 85.100 унций, что превышает прогноз в 73.700 унций. Добыча золота на Челопече была очень высокой: 52.600 унций — рост за счет более высокого содержания и улучшенного извлечения. Производительность Ада Тепе оставалась стабильной. Данди произвел 155.400 унций и дает компании хорошую форму для достижения более высокого уровня ориентировочного диапазона.

Слабые стороны

Наихудшие результаты за неделю показал палладий, упавший на 6,45%, поскольку UBS сообщил, что в автокатализаторах уже происходит замещение на более дешевую платину, которое станет более заметным в 2022 году. New Gold сообщила, что более слабые показатели были достигнуты на руднике Rainy River из-за снижения оценки — ожидаются более сильные результаты во втором полугодии, но, как сообщается, в настоящее время рудник находится на пути к достижению нижнего предела прогнозного уровня.

Fiore Gold опубликовал объем производства за три месяца, закончившихся 30 июня, в размере 11.800 унций, что немного ниже оценки Stifel в 12.400 унций, но выше на 8% по сравнению со вторым кварталом. Сокращение объемов добычи вызвано более низким содержанием. Компания завершила квартал с остатком денежных средств в размере $18,5 млн долларов, что несколько меньше ожидаемых $20,4 млн долларов.

Pure Gold объявила производственные результаты за второй квартал. Производство золота во втором квартале (до коммерческого) в размере 6300 унций было на 40% ниже прогноза в 10/400 унций. Среднесуточная производительность рудника в 509 тонн в сутки была ниже средних 538 тонн в сутки в первом квартале.

Возможности

По словам генерального директора Barrick Gold Марка Бристоу, из-за агрессивной программы разведки месторождений, Кибали продолжал восполнять свои запасы быстрее, чем добывал их, и теперь его ресурсная база приближается к уровням 2013 года, когда рудник впервые начали разрабатывать. Компания также заявила, что значительные успехи в разведке могут продлить жизнь золотого рудника Тонгон. Бристоу сказал, что через 10 лет после начала добычи Тонгон может получить новую жизнь благодаря многообещающим результатам геологоразведочных кампаний, направленных на восполнение истощенных запасов рудника.

Компания AngloGold Ashanti рада сообщить, что в Совет директоров Corvus Gold Inc. было направлено необязательное предложение, согласно которому ее прямая дочерняя компания, находящаяся в полной собственности, AngloGold Ashanti Holdings plc, будет готова приобрести за денежные средства все выпущенные и непогашенные простые акции Corvus. В настоящее время AngloGold Ashanti косвенно владеет 19,5% акций Corvus.

Aya Gold & Silver сообщила, что во втором квартале объем производства на руднике Згундер составил 439.100 унций, что значительно превзошло агрессивные оценки в 401.700 унций из-за более высокой производительности и высокого содержания. Таким образом, объем добычи на руднике в 2021 году составит 1,66 миллиона унций, что намного выше прогноза в 1,2 миллиона унций.

Угрозы

Jefferies осторожно относится к золотым акциям в краткосрочной перспективе, поскольку настроения инвесторов в секторе стали более негативными. Группа заявила:

Мы связываем слабость с дельта-вариантом коронавируса и связанными с ним ограничениями, ужесточением политики в Китае и опасениями по поводу более слабого спроса на золото, поскольку некоторые считают, что мировой рост достиг пика.

15 июля компания Barrick сообщила, что вечером 14 июля на ее руднике Хемло произошел инцидент, в результате которого погиб подрядчик. Операции Hemlo приостановлены, ведется расследование.

Sibanye Stillwater Ltd. может свернуть свои три золотых рудника в Южной Африке в ближайшее десятилетие, поскольку становится все труднее эксплуатировать стареющие активы в отрасли, которая когда-то была крупнейшей в мире. В Sibanye, которая отделилась от старейших рудников Южной Африки Gold Fields в 2013 году, занято около одной трети из примерно 93.000 рабочих всей золотодобывающей промышленности страны. Sibanye активно ищет месторождения золота, вероятно, в Северной Америке.

Автор: Фрэнк Холмс 26 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей