Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Почему платина такая дешевая прямо сейчас

Традиционно, когда драгоценные металлы используются для ранжирования чего-либо, платина занимает первое место. Подумайте: альбом музыканта становится платиновым, клуб или сервис, предлагающий членство платинового уровня. В этих случаях платина всегда опережает золото. Однако в течение последних пяти лет с точки зрения цен на драгметаллы золото всегда было дороже платины. Так что случилось?

Почему цена платины упала

Почему цена платины упала

В конечном итоге рост палладия как ключевого промышленного металла привел к падению платины. Цена на платину значительно опустилась с максимума, превышающего $2.200. Последний раз такие уровни наблюдались в 2008-м. Тем не менее, драгметалл стабильно торговался выше $1.600 долларов за унцию еще в 2013 году.

Чтобы понять, почему цена на платину упала, стоит прежде всего задуматься о том, что делает этот драгоценный металл таким ценным.

Промышленное применение платины

Запасы платины (химический символ: Pt) в земной коре ограничены. Ее также довольно сложно и дорого добывать из-под земли. Технически ее добыча не велась до середины XIX века.

Сейчас платина в основном используется в секторе производства автомобилей. Этот драгметалл, наряду с палладием (химический символ: Pd), его «сестринским металлом», является необходимым компонентом каталитического нейтрализатора автомобиля. Он помогает преобразовывать выхлопные газы вашего автомобиля в менее вредные газы. Эта роль промышленного металла становится важной, поскольку общество стало более экологически сознательным.

Палладий обгоняет платину

В течение последнего десятилетия производители автомобилей обнаружили, что использование большего количества палладия и меньшего количества платины было даже более эффективным для каталитических нейтрализаторов. Только автомобили с дизельным двигателем нуждались в более высоком содержании платины, которая использовалась в прошлом.

В результате цены на два металла начали двигаться в противоположных направлениях.

Исторически соотношение стоимости платины и палладия было больше 2:1. Это означало, что первая обычно была примерно в два раза дороже второго. По мере того как потребление автомобильной промышленностью больше сдвигалось в сторону последнего, эта взаимосвязь полностью изменилась. Сегодня именно палладий более чем в два раза дороже платины.

Заглядывая в будущее: цена платины снова растет

Похоже, что нисходящая коррекция на рынке платины наконец-то закончилась. Фактически, стоимость выросла на впечатляющие 100% от своих минимумов. Драгметалл достиг минимума в $600 долларов за унцию, после чего в 2021 году снова вернулась к отметке $1.200 долларов за унцию. Это примерно соответствует средней цене за предыдущие 10 лет (около $1.177 долларов за унцию).

Тем не менее, цена на платину по-прежнему значительно ниже цены на золото. Чтобы догнать золотой драгметалл, ей нужно подняться еще на 50%. И в ближайшие годы этот разрыв действительно может сократиться.

Дефицит предложения платины влияет на рост цены

Пандемия COVID сильно нарушила добычу платины. Это особенно верно в отношении Южной Африки, крупнейшего в мире источника новых месторождений драгметалла.

В связи с остановкой добычи на мировом рынке возник дефицит предложения. Другими словами, спрос на платину превышает доступное предложение драгоценного металла. За первый квартал 2021 года спрос вырос на 26%.

Простая экономика говорит нам, что, когда спрос превышает предложение, результатом становятся более высокие цены.

Рынки также будут пристально следить за развитием автомобильной промышленности. Продолжающийся переход к электромобилям, несомненно, повлияет на стоимость драгметаллов в ближайшие годы. Тем не менее, это могут быть не все плохие новости: платина показала потенциал в качестве катализатора для новых технологий топливных элементов. Таким образом, любой значительный рост использования электромобилей и технологий на основе возобновляемых источников энергии может принести пользу драгметаллу в будущем.

Инвестиции в платину

Поскольку цена драгметалла восстанавливается, но все еще остается низкой, сейчас отличное время для добавления платины в свой инвестиционный портфель.

Автор: Эверетт Миллман 2 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей