Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.69
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 967.98
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 85.04
Котировки

Спад экономики Китая угрожает спросу на палладий

Heraeus Precious Metals изучил тенденции динамики и спроса на золото, серебро, платину и палладий в условиях замедления экономического роста в Китае и разговоров о будущем ужесточении политики ФРС.

тенденции динамики и спроса на золото, серебро, платину и палладий

Замедление экономического роста в Китае сказывается на цене палладия. Месячные индикаторы инвестиций, производственной активности и внутреннего потребления показали, что в июле рост замедлился быстрее, чем ожидалось.

В прошлом месяце увеличение розничных продаж — показатель потребительских расходов — замедлилось до 8,5% по сравнению с 12,1% в июне, что значительно ниже ожиданий (источник: Национальное бюро статистики Китая).

Кредитный импульс Китая также снизился, что свидетельствует о замедлении роста инвестиций в инфраструктуру и предприятия и обычно знаменует собой поворотный момент в экономической активности.

Исторически сложилось так, что за спадом кредитного импульса Китая следует снижение цены палладия в годовом исчислении.

финансовые условия Китая
ежедневные случаи заболевания Covid-19 в Азии

Рост числа случаев заболевания штаммом Дельта также представляет риск снижения экономического роста в этом году. Китаю все труднее поддерживать политику нулевой терпимости по отношению к Covid-19. Тем не менее, власти ввели меры по изоляции для миллионов людей наряду со строгими ограничениями на поездки в ответ на крупнейшую вспышку Covid-19 в этом году после того, как в прошлом месяце были выявлены случаи заражения Дельтой. Согласно статистике локдаунов, ограничения в Китае сейчас такие же жесткие, как были в апреле 2020 года (источник: Goldman Sachs).

Стратегия по борьбе с коронавирусом, вероятно, останется в силе до тех пор, пока число случаев заболевания не упадет до нуля, особенно в преддверии Зимних Олимпийских игр в феврале 2022 года.

Восстановление продаж автомобилей замедляется. Хотя год для китайского автомобильного рынка начался на положительной ноте, в июле продажи сократились третий месяц подряд. Частично это связано с продолжающейся нехваткой полупроводниковых чипов, но это показатель того, что спрос падает, поскольку условия кредитования ужесточаются, а потребители ограничивают свои расходы. Китайские автопроизводители представляют собой крупнейший рынок конечного потребления палладия, на который в прошлом году пришлось 2,4 млн унций (27% мирового спроса). Если общее замедление роста ключевых экономических показателей Китая сохранится, перспективы спроса на палладий во втором полугодии 2021 года окажутся хуже, чем ожидалось всего несколько месяцев назад, и цена может снизиться.

Перспективы золота

Золото находится под давлением разговоров о сокращении мер стимулирования ФРС. Цена золота на прошлой неделе немного упала, поскольку доллар вырос после того, как протокол июльского заседания Федеральной резервной системы показал, что политики задумываются об ослаблении поддерживающих мер уже в этом году.

Согласно протоколу, большинство чиновников готовы начать сокращение обширных программ стимулирования центрального банка в этом году, но по-прежнему расходятся во мнениях относительно точных темпов и сроков сворачивания программы закупок облигаций на $120 млрд долларов, которая действует с начала экономического спада, связанного с Covid-19.

ФРС неоднократно заявляла, что повышение процентных ставок маловероятно до тех пор, пока не будет завершено сокращение, но после последних сигналов о начале ужесточения политики в «ближайшие месяцы» появились опасения, что ставки могут повысить раньше, чем ожидалось, что негативно скажется на золоте.

Спрос на серебро

Сильная поддержка фотоэлектрической солнечной энергии в США станет катализатором роста для серебра. Ожидается, что солнечная энергия будет играть ключевую роль в достижении цели президента Байдена по производству чистой электроэнергии к 2035 году. Эту инициативу подкрепят инвестиции в экологически чистую энергию в рамках сделки по инфраструктуре и программы Build Back Better Agenda, которая включает расширение налоговых льгот для чистой энергии.

Фотоэлектрические системы уже являются самым быстрорастущим источником электроэнергии в США, и сегодня на них приходится 3% производства энергии в стране. Тем не менее, по оценке, к 2030 году развертывание солнечных фотоэлектрических систем необходимо ускорить в 3-4 раза, чтобы к 2035 году достичь значительной декарбонизации сектора, когда PV-системы будут составлять более 40% от общего объема производства. США являются вторым по величине рынком фотоэлектрических систем в мире, и в прошлом году они возвели установки на 19,2 ГВт мощности.

По прогнозам, в этом году мировой спрос на серебро для фотоэлектрических систем достигнет рекордного уровня в 105 млн унций (источник: The Silver Institute).

Ожидается, что в течение следующего десятилетия спрос будет демонстрировать высокие темпы роста благодаря быстрому распространению фотоэлектрических систем во всем мире. Цена серебра упала на прошлой неделе и, вероятно, продолжит отставать от цены золота.

Платина

продажи автомобилей в Западной Европе

Нехватка чипов тормозит сдерживаемый спрос на автомобили в Европе. Годовой уровень продаж автомобилей упал до 10,5 млн единиц в июле с 11,9 млн в предыдущем месяце (источник: LMC Automotive), поскольку глобальная нехватка полупроводниковых чипов ограничивает доступность для потребителей, сдерживая ожидаемый рост продаж после ослабления ограничений, связанных с пандемией. В годовом исчислении продажи автомобилей в Западной Европе упали на 25,6% в июле 2021 года и составили чуть более 860.000 единиц. Годовой прогноз продаж в регионе был значительно снижен до 11,12 млн единиц. Это представляет собой скромное улучшение на 3% по сравнению с 2020 годом, но снижение на 22% по сравнению с уровнем до пандемии.

Ожидается, что дефицит предложения будет преобладать до конца 2021 года, а восстановление спроса теперь отложено до 2022.

По прогнозам, на западноевропейский автомобильный рынок, где доля дизельного топлива снижается уже несколько лет, в этом году будет приходиться около 790 тысяч унций платины, что составляет треть мирового спроса на этот металл в автокатализаторах. Дальнейшее сокращение мирового производства автомобилей из-за нехватки чипов во втором полугодии 2021 может привести к снижению спроса на платину более чем на 200 тысяч унций в этом году.

Автор: Heraeus Precious Metals 23 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей