Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.58
Котировки

Обойдет ли серебро золото во время рефляции?

Многие аналитики ожидают, что в этом году серебро превзойдет золото. Это вполне возможно, но инвесторам не следует рассчитывать на улучшение экономических условий и промышленного спроса.

об инвестициях в серебро

В последнее время серебро стало горячей темой в сфере инвестиций. На протяжении нескольких месяцев, если не лет, некоторые аналитики утверждают, что оно недооценено по сравнению с золотом.

Затем, в начале 2021 года, революционеры Reddit попытались спровоцировать короткое сжатие на серебряном рынке, и, хотя попытка не удалась, в этом году серебро явно превосходит золото, как видно на графике справа. Означает ли это, что сейчас инвестиции в серебро перспективнее инвестиций в золото?

Многие инвесторы покупают серебро по тем же причинам, что и золото — это редкий монетарный металл, который можно использовать в качестве хеджирования инфляции, убежища от рисков или для диверсификации портфеля. Оно дешевле золота, и поэтому его часто называют золотом бедняков.

динамика цен на золото и серебро с 2019 по 2021 год
долгосрочный график цен на золото и серебро
курс золота и серебра в период Великой рецессии
динамика золота и серебра во время рецессии 2001 года
график соотношения цен на золото и серебро

Действительно, данные драгметаллы отличаются очень высокой положительной корреляцией. Взгляните на график ниже, который иллюстрирует движение цен на золотой и серебряный металлы с апреля 1968 года. Колебания очень схожи по форме, а коэффициент корреляции достигает 0,90!

С другой стороны, серебро действительно может превзойти золото из-за своей двойственной природы, ведь оно является не только денежным активом, но и промышленным товаром, а это означает, что оно более чувствительно к экономическому циклу. Поэтому, учитывая, что мировая экономика восстанавливается после глубокой рецессии, вызванной пандемией коронавируса, и глобального режима изоляции, серебро может обскакать золото.

Другими словами, хотя оба драгоценных металла могут выиграть от рефляции во время восстановления, улучшение экономических условий может оказать большую поддержку именно серебру.

Еще один аргумент в пользу того, что серебро будет сиять ярче золота в 2021 году, — историческая закономерность, согласно которой цена серебряного актива имеет тенденцию следовать за ценой золотого с отставанием, после чего догоняет ее и превосходит.

Теперь нужно подкрепить теорию анализом данных за период предыдущего экономического кризиса, то есть Великой рецессии, и последующего восстановления. Как показано на графике, в целом оба металла двигались в тандеме, однако серебро было более волатильным.

С локального дна в середине 2007 года до локального пика в начале 2008 серебро выросло на 79%, а золото — «только» на 57%. Затем, в первой фазе мирового финансового кризиса, серебро упало на 58% (с $20,92 до $8,88 доллара), а золото — на 30% (с $1.011,25 до $712,5 доллара).

Впоследствии серебро взлетело на 448%, достигнув пика в $48,7 доллара в апреле 2011 года. Между тем, цена золота достигла своего пика в $1.875 долларов чуть позже, в сентябре 2011, поднявшись на 166%.

Наконец, к концу 2011 серебро упало на 46%, а золото — только на 19%. Это показывает, что восстановление экономики и промышленности, последовавшие за Великой рецессией, не помогли серебру. На самом деле серебряный металл уступал золотому.

Точно так же серебро упало сильнее золота (25% против 17%) в преддверии взрыва пузыря доткомов, как видно на следующем графике. После рецессии 2001 рост серебряного актива был скромнее (25,4% против 27,5%), а затем он резко упал в третьем квартале 2002, значительно уступив золотому «сородичу».

Таким образом, история не подтверждает мнение о том, что серебро обгоняет золото на ранних стадиях восстановления, потому что это промышленный товар, который выигрывает от более благоприятных экономических условий.

Серебро никогда не демонстрировало бычьего тренда, когда на рынке золота царил медвежий настрой, и оно скорее имеет тенденцию к быстрому росту на поздней стадии товарного цикла, как в 2000-х.

Согласно одной из точек зрения, звездный час белого драгметалла уже прошел.

С конца марта по сентябрь 2020 года он вырос на 141%, в то время как золотой «родственник» поднялся «всего» на 40%. Так что, возможно, период наверстывания уже позади. Как показано на графике, недавно соотношение GSR снизилось ближе к привычному диапазону 60-70.

Это, конечно, не означает, что серебро не может расти дальше, однако похоже, что оно уже достаточно догнало старшего «собрата».

Таким образом, возможно, серебро сможет обойти золото в 2021 году, поскольку акцент Байдена на возобновляемых источниках энергии может поддержать металл, ведь основная часть металла, используемого в промышленности, теперь связана с солнечными панелями и электроникой, но история учит, что инвесторам не стоит рассчитывать на промышленный спрос.

Серебро не превосходило золото во время восстановления после предыдущих рецессий. Хотя серебряный металл имеет двойственную природу, его цена сильно коррелирует с ценой золота. Следовательно, такие макроэкономические факторы, как:

  • доллар США,
  • реальные процентные ставки,
  • аппетит к риску,
  • инфляция и государственный долг,
  • денежно-кредитная и фискальная политика и др.

будут иметь более сильное влияние, чем промышленный спрос.

Более того, инвесторам необходимо помнить, что серебро гораздо волатильнее золота.

Автор: Аркадиуш Сьерон 26 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей