Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.44
  • Серебро: $ 26.20
  • Платина: $ 1 073.50
  • Доллар: 72.35
  • Евро: 86.23
Котировки

Перспективы инвестиций в серебро на 2021 год

В своей статье доктор физико-математических наук Владимир Митрошин дает обзор рынка серебра за прошлый год и анализирует динамику цен на серебро и перспективы инвестиций в драгоценный металла в текущем.

перспективы инвестиций в серебро на 2021

Относительно недавно, еще до 1971 года действовал золотой стандарт, согласно которому, каждому американскому доллару соответствовали 0,889 грамма физического золота. Сейчас недалеки те времена, когда национальная валютная единица США по цене будет эквивалентна 0,889 грамма серебра. Это будет означать, что за прошедшие полвека главная мировая валюта обесценилась в 66,7 раза. Данная цифра взята с учетом минимального соотношения цены унции серебра к такому же количеству золота. В настоящее время два главных драгоценных металла постепенно теряют свои товарные свойства и превращаются в универсальный эквивалент всех фиатных денежных единиц.

Динамика цены унции серебра в 2020 году

Вопреки распространению пандемии коронавируса, в 2020 году серебряный рынок был одним из самых оживленных и устойчивых, несмотря на сменяющиеся спады и взлеты цен. Так называемые «портфельные» инвесторы чаще всего реагируют на падение цены продажей имеющихся активов. Однако владельцы серебра в этот раз повели себя по-другому. К ним пришло понимание бесперспективности существующей финансовой системы и неотвратимости дальнейшего обесценивания фиатных валют. Этим можно объяснить то, что люди приобретают серебро на все имеющиеся средства, не глядя на его подорожание в данный момент. Цена этого металла все равно остается доступной для всех, так как его унция оценивается почти в 75 раз меньше унции золота. Поэтому интерес инвесторов к этому драгметаллу будет только повышаться.

График цены унции серебра на спот рынке за 2-ое полугодие 2020

Динамика цены унции серебра за второе полугодие на рынке спотовых сделок представлена на графике.

Стоит вспомнить, что востребованность серебра во всех отраслях промышленности в прошлом году составляла лишь 63% всего объема существующего спроса. При этом на ювелирную сферу приходились оставшиеся 20%, а на долю инвесторов — 17%. Прошлогоднее предложение серебряного рынка, в сравнении с 2019 годом, упало на 4% и достигло уровня 978,1 миллиона унций.

Если обратиться к представленному графику, то можно увидеть, что цена росла при снижении востребованности в промышленности на 9% и спаде ювелирного спроса на 23%. Но инвестиционная составляющая спроса на серебро в виде слитков и монет одновременно увеличилась на 27% и достигла уровня 236,8 миллиона унций. Только в Соединенных Штатах Америки Монетный двор реализовал через дилерскую сеть 30.089.500 серебряных унцовых «Американских Орлов». Это на 202% превысило результат прошедшего 2019 года.

В 2020 году наибольшей популярностью на инвестиционном рынке стали пользоваться биржевые продукты, такие как обеспеченные серебром ETP. В течение года приток капитала в данный сектор возрос на 428% и достиг 350 миллионов унций. Это привело к тому, что общие серебряные резервы всех ETP преодолели психологический уровень 1 миллиард и достигли исторического максимума 1,086 миллиарда унций.

Если на основании приведенных цифр произвести расчет, то годовая восходящая динамика цены унции серебра достигла 36%, что принесло инвесторам, вложившим средства в этот драгметалл, огромные прибыли.

Чего ждать от рынка серебра в 2021 году

Сегодня без использования серебра не обойтись при производстве водоочистного оборудования, светодиодного освещения, солнечных электрических батарей и разнообразной электроники. Если пандемия коронавируса пойдет на спад после расширения масштабов вакцинации, а глобальная экономика начнет восстанавливаться, то ювелирная и промышленная востребованность серебра начнут увеличиваться. На фоне обесценивания главных мировых валют инвестиционный спрос на драгметалл сохранится. В связи с этим серебро неизбежно продолжит дорожать еще быстрее, чем в прошлом году.

Добыча и производство драгметалла останутся на прежнем уровне. Стоит знать, что серебряная руда обеспечивает лишь четверть всей мировой добычи. Оставшиеся 75% серебра извлекают из полиметаллических рудных материалов, содержащих золото, кобальт, никель, медь, цинк или свинец. Серебро здесь лишь вторичный продукт.

С 2016 года наблюдается снижение объемов добычи природного серебра, связанное с отсутствием новых рудников и все более низким качеством рудных материалов на уже разрабатываемых приисках. Количество попутного драгметалла напрямую зависит от темпов восстановления глобальной экономики, которые не слишком велики.

Воспользовавшись системой моделей, рассматривающих глобальные тенденции, можно попробовать спрогнозировать динамику цены унции серебра до конца марта 2021 года без учета возможных форс-мажорных ситуаций.

Так, если допустить, что рынок ювелирных украшений восстановится, то стоимость золота к апрелю способна приблизиться к $2.148,5 за унцию с погрешностью до $27,9 в ту, либо иную сторону. Если разделить эту цифру на упоминавшийся в начале статьи коэффициент 66,7, то получим стоимость одной унции серебра, при благоприятном стечении обстоятельств, $32,2 с погрешностью $0,4. При отсутствии оживления ювелирных рынков цена золота останется на уровне $1.871,3 с возможной ошибкой $24,3, а стоимость серебра — $28,2 с погрешностью $0,4. Однако для серебряных инвестиций разность между оптимистичным и пессимистичным ценовым уровнем не является определяющим фактором и не остановит скупку драгоценного металла.

Пока что ситуация на международных рынках не внушает оптимизма. В первой декаде февраля цена золота находилась на уровне $1.810,2 с волатильностью +/-$23,5, а стоимость серебра — $27,1 с изменчивостью +/-$0,4.

График динамики цены серебра за унцию

Более наглядно динамика цены унции серебра проиллюстрирована на графике за 6 февраля, приведенном справа.

Красная линия показывает данные за 5-ое, а зеленая — за 4-ое число месяца.

Несколько резких ценовых спадов обусловлено вбросами недорогих и небольших партий драгметалла. Пока они существенно не повлияли на общую динамику и не способны ее обвалить.

Но исторический опыт, основанный на статистике американских фондовых рынков, предупреждает, что подобные многочисленные попытки снизить стоимость активов предшествуют обычно масштабному обвалу. Главная цель рыночных манипуляций — скупить антикризисные драгоценные металлы, не подверженные инфляции, по дешевке.

Сейчас все свидетельствует о близости очередного обвала рынков, похожего на ситуацию прошлого года. Изменить ход событий может лишь покрытие процентов по корпоративным долгам со стороны Федеральной Резервной Системы США в объеме $788 миллиардов, после чего должна начаться распродажа ценных бумаг этих предприятий. Однако глобальная восходящая динамика цены унции серебра останется неизменной, и к 2022 году его стоимость вполне может достичь уровня $36 за тройскую унцию.

к списку