Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Почему мейнстрим ошибается? — прогноз золота на 2021

В этом году золото, несомненно, пока не в лучшей форме. После взлета в начале января до $1.950 долларов, сейчас цена на золото упала до $1.725 долларов. Писатель и экономист Джеймс Рикардс рассматривает возможные экономические сценарии и то, как они повлияют на цену золота.

о взлетах и падении цены золота

Но не все так плохо — всего лишь нужна некоторая перспектива. Если мы вернемся к началу текущего бычьего рынка в 16 декабря 2015 года (когда золото достигло $1.050 долларов за унцию), в целом окажется, что золото выросло более чем на 60% даже при сегодняшней сниженной цене.

Дно образовалось именно в тот день, когда ФРС начала «подъем» процентных ставок после семи лет сохранения их на нулевом уровне. Тогда многие эксперты призвали инвесторов покупать золото. Те, кто послушал, все еще получают огромную прибыль даже после последней просадки.

Опытные инвесторы знают, что долларовая цена на золото нестабильна. Они следят за долгосрочными тенденциями и драйверами цены на золото. Искушенные инвесторы не боятся падений. Они рассматривают случайные просадки как отличную точку входа и возможность для покупки.

Ничего нового

Ситуация повторяется. Золото упало на 17% в период с 5 августа по 1 декабря 2016 года. Оно также опустилось на 8,1% с 8 сентября по 13 декабря 2017-го и на 12,5% с 6 марта по 19 марта 2020-го в ходе пандемической паники.

После каждого из этих падений золото восстанавливалось и сохраняло линию тренда с более высокими максимумами, наконец, достигнув порога в $2.000 долларов за унцию в августе 2020 года.

Важные вопросы для тех, кто инвестирует в золото: это просто падение или начало нового медвежьего рынка? Что привело к снижению? Когда ожидать улучшения?

Давайте ответим на них, рассмотрев мейнстримный сценарий и объяснив, почему он ошибочен и чего ждать на самом деле.

Мейнстримный сценарий

Итак, мейнстримный сценарий заключается в следующем: экономика США и мировая экономика восстанавливаются после пандемии. Китай быстро растет, безработица в США падает, вирус исчезает, и все ограничения снимаются. Это само по себе стало бы рецептом для сильного роста и более высоких процентных ставок.

Недавно Конгресс и Белый дом приняли законопроект о стимулирующих выплатах на $1,9 триллиона долларов, который имеет мало общего с COVID и полностью связан с расходами на привилегированные интересы, включая учителей, муниципальных служащих, федеральных служащих и общественных организаторов. Он также предоставляет деньги на такие программы, как Центр Кеннеди, Национальный фонд искусств и т. д.

По мнению рынка, эти дополнительные расходы в размере $1,9 триллиона долларов в сочетании с дефицитными расходами на $6 триллионов долларов, уже утвержденными на 2020 и 2021 финансовые годы, и еще одним пакетом расходов на дефицит на сумму $4 триллионов долларов, который ожидается в конце этого года, — это больше, чем требуется в текущей ситуации. Экономика не сможет выдержать это без инфляции.

Поэтому инфляционные ожидания резко выросли, как и доходность к погашению эталонных 10-летних казначейских облигаций США. Доходность 10-летних облигаций поднялась с 0,917% 4 января до 1,316% 6 февраля и до 1,638% сегодня. Такое повышение ставок может показаться не таким уж большим, но для рынка ценных бумаг это равносильно землетрясению.

Если вы сравните повышение ставок со снижением цены на золото, то увидите высокую степень корреляции. По мере роста ставок золото падает. Все просто.

Увеличение дефицитных расходов разжигает пламя инфляционных ожиданий, что приводит к повышению ставок и снижению цены на золото. Когда эти фундаментальные тенденции сочетаются с кредитным плечом, алгоритмической торговлей и импульсом, это похоже на подливание бензина в огонь.

Инвесторы в золото обжигаются.

Что в этом сценарии не так? Короткий ответ: все.

Перспектива

С фактами не поспоришь — ставки растут, а золото падает. Но предположения, лежащие в основе этих тенденций, ошибочны. Это означает, что тенденции неизбежно изменятся, возможно, резко. Опять же, нужно взглянуть с точки зрения перспективы.

Это не первый скачок процентных ставок. 2 апреля 2010 года доходность по 10-летним облигациям достигла 3,96%, а затем упала до 2,41% к 2 октября. Она снова выросла до 3,75% 8 февраля 2011 года и резко опустилась до 1,49% 24 июля 2012 года. Доходность достигла 3,22% 2 ноября 2018 года, а затем снизилась до 0,56% 3 августа 2020-го, что стало одним из самых больших подъемов стоимости облигаций за всю историю. Во всем этом есть закономерность, называемая «более низкие максимумы и более низкие минимумы»: максимумы — 3,96%, 3,75% и 3,22% и минимумы — 2,41%, 1,49% и 0,56%.

Дело в том, что рынок облигаций время от времени восстанавливается. И когда это происходит, он не может удерживать предыдущие максимумы ставок и в конечном итоге опускается до новых минимумов.

Если применить эту модель к текущему росту ставок, стоит ожидать, что повышение ставок будет значительно ниже 2,5%, а за ним может последовать новый минимум в размере 0,25% или даже ноля. Гарантий нет, но это соответствовало бы десятилетней тенденции к снижению ставок.

Тем не менее, есть еще кое-что. Экономика далеко не так сильна, как утверждают заголовки и Уолл-стрит.

Альтернативный сценарий

Уровень безработицы снижается не из-за увеличения темпов создания новых рабочих мест, а из-за того, что трудоспособные работники основной возрастной группы уходят из состава рабочей силы. Снижение уровня экономической активности является причиной сокращения безработицы, поскольку выбывшие работники не считаются «безработными».

Если бы их включали в этот показатель, реальный уровень безработицы составил бы около 11%.

Розничные продажи увеличиваются за счет стимулирующих выплат со стороны Конгресса. Что произойдет, когда они прекратятся? Потери в секторе недвижимости сдерживаются мораториями на аренду и постановлениями о недопустимости выселения. Что произойдет, когда наконец наступит срок оплаты аренды? Льготный период погашения по студенческим ссудам был продлен. Что произойдет, когда он закончится?

Реальность такова, что экономика слаба, но эта слабость скрывается выплатами, льготными периодами и разрешениями пока не платить аренду. Когда все это прекратится, рост резко замедлится, и снова возникнет дефляция или дезинфляция.

Более высокие процентные ставки предвосхищают инфляцию, но инфляция — это мираж. Топливо и жилье дорожают. Практически все остальное, от обучения до здравоохранения и одежды, дешевеет.

Золото в любом случае окажется победителем

Что будет дальше? Осознание того, что инфляцию ожидать не стоит, потребует времени. Это станет очевидным из данных в течение следующих шести месяцев.

Конгресс прекратит принимать многомиллионные пакеты расходов на дефицит, несмотря на то, что демократы принимают желаемое за действительное, заявляя, что страна готова к еще одному пакету расходов на триллион долларов. К середине-концу 2021 года экономика замедлится, процентные ставки возобновят долгосрочный нисходящий тренд, а цены на золото взлетят.

Что, если этого не произойдет? Золото все равно выиграет.

Наихудшая ситуация для золота — это та, которая есть сейчас, когда ставки растут, но реальной инфляции нет. Если инфляции не будет, тогда ставки снова упадут, а золото поднимется.

Но если инфляция действительно появится, угадайте, что? Золото будет расти, потому что это всегда происходит в условиях инфляции.

Любой сценарий будет оптимистичным для золота.

Автор: Джим Рикардс 23 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей