Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.11
  • Серебро: $ 23.37
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.10
  • Евро: 82.43
Котировки

Серебро готовится к долгосрочному ралли

Аналитик Андрей Дашков рассматривает перспективы серебра в рамках развития новых экологичных технологий, растущего спроса и дефицита предложения в связи с пандемией COVID-19.

перспективы серебра в рамках развития новых экологичных технологий
фото Лос-Анджелеса до и после объявления о самоизоляции

После того, как в марте прошлого года началась изоляция в связи с распространением COVID-19, произошла странная вещь. Люди по всему миру начали публиковать фотографии с видами «до и после», демонстрирующие резкую разницу в качестве воздуха.

На фото слева виден дымный горизонт Лос-Анджелеса до появления коронавируса. Фото справа было сделано в апреле 2020 года, примерно через месяц после того, как Калифорния издала распоряжение о самоизоляции — первый штат в США, который ввел подобные ограничения. Разница колоссальная. Поскольку меньше людей выходило из дома, путешествовало и ежедневно добиралось до работы, уровень загрязнения снизился, и воздух стал заметно чище.

И это характерно не только для Лос-Анджелеса. Из-за карантинных мер потребление энергии во всем мире резко упало. По данным Международного энергетического агентства, в 2020 году мировой спрос на энергию снизился на 2%.

Хорошая новость заключается в том, что мы, скорее всего, не вернемся к картинке слева. И это просто прекрасная новость для одного из драгоценных металлов — серебра.

Краеугольный камень среди технологических металлов

Мир после COVID станет зеленее и чище. Возобновляемые источники энергии могут удвоить свою долю в общемировом энергетическом балансе с примерно 12% в 2020 году до 22% в 2030. И, несмотря на спад экономики, вызванный коронавирусом, мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2020 году превысили $500 миллиардов долларов, что на 9% больше, чем в 2019.

Учитывая значительный приток, для создания чистых технологий, таких как электромобили, солнечные панели, ветряные турбины и так далее понадобится новая инфраструктура. Это означает, что спрос на металлы, необходимые для изготовления этих новых технологий, также будет расти.

Мой коллега Дэйв Форест следит за этим сектором в течение многих лет. Он называет их «технологическими металлами». Фактически, некоторые из пиков данных металлов достигли 110%, 308% и даже 677%.

Как серебро связано со всем этим? В конце концов, многие думают о нем как о старомодном металле, не так часто используемом в современном мире. Но на самом деле серебро является одним из краеугольных камней среди технологических металлов.

По словам Дэйва, бычий рынок технологических металлов только начинается.

Многие менеджеры хедж-фондов, фокусирующиеся на технологиях, говорят, что данный сектор достоин внимания. Это означает новый приток инвестиций и, следовательно, повышение цен. Я полагаю, это станет мегатенденцией на десятилетие, и она все еще находится на ранней стадии впечатляющего бычьего рынка.

И цепкие инвесторы не должны игнорировать серебро как ключевой технологический металл.

Основные драйверы спроса на серебро

Возьмем, к примеру, электромобили — одну из ведущих тенденций. Серебро — ключевой элемент аккумуляторов электромобилей и систем управления аккумуляторными батареями. Ожидается, что к 2030 году электромобили составят более 30% от общего объема продаж автомобилей.

Серебро также является важным компонентом солнечных батарей. Количество солнечных установок растет вместе с их общей энергетической мощностью. В 2020 число установок выросло на 43% по сравнению с 2019 годом, и показатель увеличился, несмотря на замедление экономического роста из-за пандемии.

Администрация Байдена также ясно дает понять, что возобновляемая энергия является приоритетом. Она хочет установить 500 миллионов солнечных панелей в течение следующих пяти лет.

Но предложение серебра не сможет так быстро догнать спрос.

Дефицит предложения серебра

По словам Дэйва, добыча технологических металлов замедлилась.

В то же время мои коллеги из горнодобывающей промышленности изо всех сил пытаются найти поставки этих металлов. В некоторых случаях они добываются только в нескольких странах. Многие из них, такие как Индонезия, Филиппины, Аргентина и Демократическая Республика Конго, не очень стабильны.

Кризис COVID только усугубил положение, и особенно сильно пострадало серебро.

В Мексике, крупнейшем в мире производителе серебра, весной 2020 года в связи с карантином все рудники были закрыты. В какой-то момент по всему миру был приостановлен 101 проект, связанный с серебром, при этом в апреле глобальные потери предложения достигли почти 30%.

По оценкам Bloomberg, в 2020 году добыча серебра упала на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно прогнозам, в этом году спрос на серебро достигнет восьмилетнего максимума и превысит 1 миллиард унций.

Растущий спрос в сочетании с проблемами предложения может привести к дефициту на рынке серебра. Metals Focus, исследовательская и консалтинговая компания в секторе драгоценных металлов, сообщает, что дефицит в 2020 году составил около 100 миллионов унций.

Рынок серебра не восстановится в одночасье. А если принять во внимание растущий спрос, это будет крайне оптимистично для драгметалла.

Хотя в 2020 году серебро выросло на 48%, на момент написания оно упало примерно на 1%. Это означает, что сегодня — отличное время для покупок, хотя текущий спад отталкивает профессиональных инвесторов.

Автор: Андрей Дашков 11 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей