Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Серебро: будущее экологически чистой энергии

Мы живем в беспрецедентные времена. По мере того, как население мира растет, а индустриализация захватывает все больше уголков мира, изменение климата ускоряется, и, как следствие, растет озабоченность человечества здоровьем нашей планеты. Старший портфельный менеджер Мария Смирнова отмечает растущую роль серебра в «зеленой» революции.

растущая роль серебра в зеленой революции

По мере того как инициативы в области экологически чистой энергии набирают обороты, все большее внимание уделяется важнейшей роли различных металлов и минералов. Доступ к этим ценным материалам стал критически важным, поэтому несколько богатых ресурсами стран, включая Канаду и Австралию, присоединились к Соединенным Штатам в создании Инициативы по управлению энергетическими ресурсами (ERGI) — альянс по распространению передового опыта по обнаружению и разработке запасов полезных ископаемых, используемых для производства электромобилей.1

Серебро играет решающую роль во всех дискуссиях о «зеленой революции». Хотя на первый взгляд может показаться, что технологии производства энергии из возобновляемых источников и аккумуляторов подразумевают использование кобальта, лития и никеля, мы уверены, что серебро играет еще более фундаментальную роль во многих технологиях «зеленой» энергетики.

Ключевая роль серебра как индустриального металла

Многие постоянно обсуждают роль серебра как реального актива, валюты, которая обычно сохраняет свою ценность в течение циклов девальвации фиатной валюты. В период пандемии COVID-19 серебро определенно доказало свою ценность в качестве актива-убежища в инвестиционных портфелях, поднявшись на 47,89% в 2020 году.

График 1. Серебро поднялось на 47,89% в 2020

Серебро поднялось на 47,89% в 2020

Источник: Bloomberg. Период с 31.12.2019 по 31.12.2020.2

Однако мы хотели бы сосредоточить внимание на роли серебра как промышленного металла, который мы считаем основой рынка, учитывая, что промышленный спрос на серебро намного устойчивее, чем инвестиционный.

График 2. Промышленные покупатели обеспечивают более 50% спроса на серебро

Промышленные покупатели обеспечивают более 50% спроса на серебро

Источник: GFMS Definitive, Metals Focus, The Silver Institute, UBS. Данные действительны на январь 2020.

По мере того, как глобальные усилия по обезуглероживанию и электрификации набирают обороты, мы ожидаем, что три области внесут значительный вклад в потребление серебра:

  1. Автомобильный сектор и электромобили, включая сопутствующую инфраструктуру;
  2. Солнечная энергетика;
  3. Широкополосные беспроводные сети передачи данных 5G (технология пятого поколения).

Все три сферы входят в «План революции чистой энергии и экологической справедливости»3 американского президента Джо Байдена, в котором заявленная инвестиционная цель составляет $2 триллиона долларов. План США — лишь один пример; другие правительства взяли на себя обязательства по промышленной декарбонизации и постоянному ужесточению норм выбросов. Они также признают необходимость в более устойчивых стратегиях мобильности.

Стимулирование производства и использования электромобилей

В январе президент Байден подписал указ («Борьба с климатическим кризисом в стране и за рубежом»), в котором поставлена цель заменить легковые и грузовые автомобили в парке правительства США на электромобили, собранные в США. По состоянию на 2019 год правительству США принадлежало около 645.000 транспортных средств, около трети которых используется почтовой службой. Это первый шаг в широкомасштабной кампании по поощрению перехода на электромобили. Кроме того, президент США пообещал построить 500.000 зарядных станций для электромобилей по всей стране и предоставить скидки на замену старых автомобилей электромобилями американского производства. По крайней мере 15 стран объявили о сроках запрета новых продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

Превосходные электрические свойства серебра делают его незаменимым в производстве автомобильных запчастей, многие из которых имеют решающее значение для безопасности и соответствия повышенным экологическим стандартам. Серебро содержится во многих компонентах электронных систем автомобилей. Они включают, помимо прочего, токопроводящие пасты для автомобильного стекла, автоматические выключатели и предохранители, переключатели и реле, используемые для активации различных электронных устройств. Важно отметить, что серебро используется в широком спектре жизненно важных функций безопасности, таких как системы срабатывания подушек безопасности, автоматическое торможение, а также системы безопасности и предупреждения водителя. В дополнение к более высоким экологическим стандартам, стандарты безопасности во всем мире продолжают улучшаться и увеличивать спрос на серебро. Поскольку автомобильная промышленность осваивает новые технологии, серебро по-прежнему имеет решающее значение.

Согласно отчету, недавно опубликованному Институтом серебра, автомобильная промышленность начнет потреблять примерно 61 миллион унций серебра в 2021 году, при этом содержание драгметалла будет составлять от 15 до 28 граммов в одном двигателе внутреннего сгорания (ДВС) легкового автомобиля (в зависимости от модели и рынка). Количество используемого в производстве серебра росло последние несколько десятилетий и, как ожидается, увеличится еще больше в будущем. В гибридных транспортных средствах потребление серебра выше — примерно 18-34 грамма на легковой автомобиль, в то время как аккумуляторные электромобили, как полагают, потребляют в диапазоне 25-50 граммов серебра на автомобиль. Переход к автономному вождению должен привести к резкому увеличению сложности изготовления компонентов транспортных средств, что увеличит количество используемого серебра.4

Рисунок 3. Автомобильные электрические и электронные компоненты

Автомобильные электрические и электронные компоненты

Источник: The Silver Institute, Растущая роль серебра в автомобильной промышленности.4

Более высокие объемы используемого драгметалла являются основной причиной, по которой спрос на серебро, вероятно, значительно увеличится. Другой причиной растущего спроса на электродвигатели по сравнению с ДВС является их использование в зарядных станциях, дополнительной выработке электроэнергии и другой вспомогательной инфраструктуре. IDTechEx (консалтинговая компания, специализирующаяся на новых технологиях) ожидает, что к 2029 году будет построено 10 миллионов общественных и 50 миллионов частных точек зарядки.4

Прогнозы роста объемов изготовления и использования электромобилей разнятся, но их внедрение без сомнений ускоряется. Все больше правительств вводят стимулы и поддерживающую политику, а автомобильная промышленность переходит от силовых агрегатов двигателей внутреннего сгорания к электрическим. Правительство пытается внедрить электромобили в целях декарбонизации, ужесточения регулирования выбросов и из-за потребности в более устойчивой мобильности. По данным Silver Institute, доля рынка силовых агрегатов с ДВС упадет с 90% в прошлом году до 70% через пять лет.4

В 2010 году в мире производился всего 1% гибридных автомобилей, но к 2020 году это число увеличилось до 8%. Аккумуляторные электромобили (BEV) составили 3% производства всех автомобилей в прошлом году, и прогнозируется, что к 2025 году этот уровень утроится.4 Эти тенденции соответствуют значительным инициативам крупных автопроизводителей, таких как GM (General Motors), которые стремятся постепенно отказаться от бензиновых и дизельных двигателей к 2035 году. По оценкам Silver Institute, спрос автомобильного сектора на серебро вырастет до 88 миллионов унций через пять лет в связи с этим переходом, в то время как по другим оценкам5, к 2040 году на производство электромобилей будет приходиться 49% годового предложения серебра.

Стимулирование разработки солнечных панелей

В планы администрации Байдена по борьбе с изменением климата входит создание миллионов рабочих мест в области экологически чистой энергетики. Чтобы поощрять эти усилия, правительство внедряет инициативы по продвижению установки миллионов солнечных панелей. На производство солнечных или фотоэлектрических (PV) панелей уже приходится значительная доля рынка серебра — около 100 миллионов унций в год.

Фотоэлектрическая солнечная энергетическая система по существу улавливает солнечный свет, который попадает на солнечные панели и превращается его в электроны для использования энергии сейчас или для хранения на потом. Серебряная паста внутри панелей обеспечивают перемещение электронов на хранение или потребление, в зависимости от потребности.

Производители солнечных панелей приложили усилия для снижения затрат, и технология эволюционировала так, что на производство одной панели требуется меньше серебра. В 2009 году для каждого солнечной панели требовалось 521 миллиграмма серебра, но к 2019 году это количество упало до 111 миллиграммов.6 Инновации в этом секторе, вероятно, приведут к дальнейшему сокращению объемов используемого серебра. Несмотря на это, усилия по резкому увеличению количества используемых солнечных панелей, вероятно, компенсируют любое сокращение количества серебра, необходимого для их производства.

За пределами США также существуют регионы, нацеленные на развитие в области возобновляемых источников энергии, в том числе Европа, Индия, Ближний Восток и Южная Америка. Продолжающийся рост спроса на электроэнергию, стремление к возобновляемым источникам энергии и падение затрат — все это указывает на увеличение использования солнечной энергии в обозримом будущем, при этом, по некоторым прогнозам, спрос на серебро вырастет на 85% до примерно 185 миллионов унций через 10 лет.7

График 4. Исторические и прогнозируемые солнечные мощности по регионам, 2006-2025 гг., ГВт

Исторические и прогнозируемые солнечные мощности по регионам, 2006-2025 гг., ГВт

Источник: The Silver Institute & CRU Consulting, Важная роль серебра в солнечной энергетике.

Расширение сотовых сетей 5G

Джо Байден пока не предпринял каких-либо действий по развитию сотовой технологии 5G, но эта инициатива является важной составляющей его предвыборной кампании. Ожидается, что любой предлагаемый план инфраструктуры будет включать продвижение и расширение технологии 5G в США, чтобы страна оставалась конкурентоспособной.

Этот новый мобильный режим улучшит практически любое технологическое устройство, которое мы используем в настоящее время, от смартфонов до Интернета вещей (IoT) и автомобилей. Благодаря инвестициям в модернизированную инфраструктуру технологии должны будут соответствовать стандартам 5G, что поставит серебро в выигрышную позицию. Полупроводниковые микросхемы как в смартфонах, так и в транспортных средствах используются для обработки частот, необходимых 5G. Поскольку электронные девайсы продолжают уменьшаться в размерах, это потребует более продвинутых упаковочных технологий. По данным Silver Institute, это, как ожидается, увеличит годовой спрос на серебро с 7,5 миллионов унций сегодня до 23 миллионов унций к 2030 году.

Кроме того, гонка по разработке связи 6G8 идет полным ходом. Так что в будущем, с появлением следующего поколения беспроводных устройств, возможен дальнейший рост спроса на серебро.

Последствия для предложения / спроса

Мы только что обсудили три области, влияющие на увеличение промышленного спроса на серебро, потенциально до более 125 миллионов унций в год через 10 лет. Это довольно значительная цифра, особенно в сочетании с растущим объемом инвестиций в серебро. В то же время предложения явно недостаточно, чтобы компенсировать скачок спроса. Предложение начало сокращаться еще в 2016 году, еще до остановки производства в прошлом году из-за пандемии COVID-19, поскольку отрасль страдает от нехватки инвестиций и падения содержания руды в почве. Предложение металлолома также остается на низком уровне.

Мы, вероятно, увидим восстановление как спроса, так и предложения в будущем, когда шахты вернутся к нормальной работе. Однако мы полагаем, что предложение не будет поспевать за растущим спросом, поскольку в разработке пока находится недостаточное количество проектов для создания такого уровня добычи, по крайней мере, при текущих ценах на серебро.

Мы считаем, что «зеленая революция» очень позитивно скажется на серебре.

График 5. История цены на серебро (2010-2021)

Серебро начало стремительно расти в мае 2020 года и недавно достигло 8-летнего максимума, при этом фьючерсы на серебро поднялись до $30 долларов в начале февраля. Правда серебру все еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем достигнуть максимальной цены 2011 года в $48,70 доллара.

История цены на серебро (2010-2021)

Источник: Bloomberg. Период с 30.01.2010 по 31.01.2021.

Сноски

  1. Reuters: Девять стран присоединились к американской инициативе по разработке стратегических полезных ископаемых.
  2. Золото измеряется GOLDS Comdty; серебро измеряется по спотовому курсу доллара США Bloomberg XAG Curncy; палладий измеряется Bloomberg XPD Curncy спот-курс доллара США; платина измеряется спот-курсом Bloomberg XPT Curncy в долларах США; S&P 500 TR измеряется SPX; Индекс совокупных облигаций США измеряется Bloomberg Barclays US Agg Total Return Value Unhedged USD (индекс LBUSTRUU); а доллар США измеряется DXY Curncy. Вы не можете напрямую инвестировать в индекс. Прошлые результаты не являются гарантией будущих.
  3. План Байдена по революции в области чистой энергии и экологической справедливости.
  4. Отчет Silver Institute: Растущая роль серебра в автомобильной промышленности.
  5. Visual Capitalist: Роль серебра в эпоху новой энергии.
  6. Отчет Silver Institute: Важная роль серебра в солнечной энергетике.
  7. BMO Capital Markets.
  8. Питер Холслин: Что такое Интернет 6G и как он будет выглядеть?
Автор: Мария Смирнова 17 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей