Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Серебро растет на фоне спроса и развития технологий

Драгоценные металлы являются одними из лучших активов для хранения денег во времена экономических или политических бедствий, однако серебро остается сильно недооцененным в сравнении с золотом. Ричард Миллс, один из авторов форума для инвесторов, знакомит читателей с историей драгоценного металла и его перспективами на ближайшее будущее.

рост серебра на фоне развития технологий

Золото и серебро обеспечивают стабильность в период сильной волатильности на фондовом рынке и низкой доходности облигаций, и, хотя они не платят проценты или дивиденды, они не столь подвержены инфляции, как бумажные деньги.

На мой взгляд, разумно вложить часть капитала инвестиционного портфеля в драгметаллы, зная, что они могут сыграть роль надежной валюты в случае полного финансового краха.

Из истории

Изначально интерес вызывала естественная красота серебра. Не случайно его обозначение Ag (от латинского «argentum») произошло от греческого слова «блестящий».

Первая добыча серебра началась около 3000 года до нашей эры на территории современной Турции. Из серебряной руды жители изготавливали орнаменты, украшения, а также посуду, обнаружив антибактериальные свойства металла.

Около 700 года до н.э. металл стали использовать в качестве валюты — роль, которую он играл почти во всех древних и современных культурах. Около 85% мирового серебра было добыто в Боливии, Перу и Мексике в период с 1500 по 1800 год.

Древнегреческая драхма, римский динарий и британский фунт стерлингов — все содержали процент серебра.

Редкость

Самородное серебро в земной коре встречается относительно редко. Чаще всего его добывают вместе с золотом или как побочный продукт свинцово-цинковой руды.

Как и золото, этот драгоценный металл бывает разной чистоты. Высшей пробой является .999, однако материал из 99,9% серебра считается слишком мягким для изготовления ювелирных изделий. Чтобы укрепить его, дизайнеры украшений добавляют более твердые металлы, такие как медь, создавая «стерлинговое серебро» (92,5% серебра и 7,5% меди). Многие потребители ювелирных изделий предпочитают стерлинговое серебро золоту за блеск, вес и долговечность.

Редкость обоих благородных металлов становится очевидной, если вспомнить, как мало их было добыто на протяжении всей истории — всего 190.000 тонн золота и 1,6 млн тонн серебра или 6,1 млрд унций и 51,3 млрд соответственно. Весь желтый металл, когда-либо добытый в мире, может поместиться в куб по 21,6 метра с каждой стороны, а белый — в куб по 52 метра.

В то время как большая часть добытого золота все еще находится вокруг нас в виде ювелирных изделий или слитков, которые хранят в инвестиционных целях, с серебром дела обстоят по-другому. По оценкам, около 60% используется в индустриальных целях, а на инвестирование остается только 40%. Из промышленных 60% почти 80% попадает на свалки.

Несмотря на то, что серебра в земной коре примерно в 17,5 раз больше, чем золота, оба металла имеют примерно одинаковый объем, доступный для инвестиционных целей, — 2,5 млрд унций. Однако, поскольку желтый металл редко используется в промышленности, он торгуется как инвестиционный товар. Его цена движется вверх и вниз на фоне таких факторов, как доллар США, инфляция, процентные ставки и доходность гособлигаций.

Для сравнения, на инвестиции в серебро отводится относительно небольшой объем — всего 40% от предложения. Поскольку промышленному сегменту требуется более половины поставок, оно торгуется больше как промышленный металл, нежели инвестиционный.

Это также объясняет волатильность серебра. Поскольку инвестиционный рынок этого металла невелик (60% уходит на индустриальное использование), цены стремительно растут и падают при относительно низких объемах. По этой причине инвесторы прозвали его «дьявольским металлом».

Применение

Белый металл обладает теми же свойствами, что и золото, что делает его пригодным для художественных работ, ювелирных украшений и применения в качестве средства обмена в виде монет и ​​слитков. Но в отличие от золота, он имеет гораздо больше промышленных применений — почти столько же, сколько нефть. Драгметалл прочен, податлив и лучше проводит тепло и электричество, чем любой другой материал. Золото тоже обладает этими свойствами, но оно слишком дорогое для использования в печатных платах, солнечных панелях, электромобилях и т.д.

В промышленных целях серебро используется при изготовлении солнечных батарей, электроники и автомобилей. В настоящее время 13% индустриального спроса на серебро приходится на сектор солнечной энергетики. Поскольку страны постепенно переходят на использование возобновляемых источников энергии, востребованность серебра для производства солнечных фотоэлектрических элементов будет расти. Для создания панели требуется около 20 граммов металла. По прогнозам The Silver Institute, в период с 2018 по 2022 в год будет возводиться 100 ГВт новых солнечных установок, что более чем удвоит мировую мощность в 398 ГВт по состоянию на 2017 год.

Согласно недавнему отчету CRU Consulting, к 2025 году количество электроэнергии, вырабатываемой солнечной энергией, возрастет на 1053 ТВт-час, что почти вдвое больше, чем в 2019.

Это станет главным драйвером роста для серебра.

По оценке CRU, производители фотоэлектрического оборудования потребят 888 млн унций серебра в период с настоящего времени до 2030 года. Это на 51,5 млн больше, чем общий объем добычи на всех серебряных рудниках мира в 2019.

Исследование, проведенное в прошлом году Кентским университетом, показало, что растущий спрос на солнечные батареи ведет к росту цен на металл.

Еще одним важным фактором повышения потребности в серебре является технология 5G.

5G — это следующее поколение широкополосной сети мобильной связи, которое в конечном итоге либо заменит, либо расширит существующие соединения 4G LTE. Основное преимущество данной технологии — значительно улучшенная скорость загрузки. Время ожидания, необходимое устройствам для связи с беспроводными сетями, также заметно сократится.

По данным The Silver Institute, электронные компоненты, обеспечивающие работу 5G, будут сильно зависеть от серебра в вопросе бесперебойной активности платформы. В будущем мире, связанном 5G, драгоценный металл станет необходимым компонентом почти во всех аспектах данной технологии, что добавит еще одно конечное применение серебра в обширный и универсальный портфель спроса.

К компонентам 5G, требующим содержание металла, относятся полупроводниковые чипы, кабели, микроэлектромеханические системы (MEMS) и устройства с поддержкой Интернета вещей (IoT).

Институт серебра ожидает, что востребованность металла в 5G увеличится более чем вдвое с нынешних 7,5 млн унций до 16 млн к 2025 году и до 23 млн унций к 2030, что на 206% больше сегодняшних уровней.

Говорят, что администрация Трампа готовит предложение по инфраструктуре стоимостью почти в 1 трлн долларов — часть средств будет направлена на 5G / широкополосную сеть мобильной связи — как способ оживить крупнейшую экономику мира.

Соотношение золото / серебро

Цены драгоценных металлов часто сравнивают, чтобы понять, в каком направлении они движутся. Соотношение GSR — это количество серебра, которое можно купить за унцию золота. Чтобы определить соотношение, просто разделите текущую цену золота на цену серебра.

Когда желтый металл переоценивается по сравнению с белым, инвесторы пользуются возможностью, продавая часть золотого запаса, чтобы купить серебро. Обратное происходит, когда серебро переоценено по сравнению с золотом. В этой ситуации инвесторы продают первое, чтобы купить второе.

Чем выше показатель, тем сильнее серебро недооценено.

12 июня 2019 года соотношение достигло 26-летнего максимума, пробив отметку в 90 пунктов — то есть, для покупки одной унции золота требовалось более 90 унций серебра. Чем выше число, тем больше недооценен белый металл, или, другими словами, тем дальше золото отрывается от серебра в долларах за унцию.

Текущее значение составляет 98 : 1, что намного выше исторической нормы 50-60. То есть, инвестор может продать унцию своего золота за 98 унций серебра.

Цена

Оба металла выросли прошлым летом после того, как Федеральная резервная система США начала снижение процентных ставок. Это, наряду с голубиной политикой других центральных банков, рекордными 17 трлн долларов суверенных облигаций с отрицательной доходностью, а также повышением спроса на активы-убежища из-за напряженности в отношениях с Ираном и отсутствием прогресса в торговых переговорах, подтолкнули драгоценные металлы к новым максимумам.

Цена серебра выросла на 15% в 2019 году, чему способствовало увеличение инвестиционного спроса на 12% — самый высокий годовой прирост с 2015.

прирост цены серебра
прирост цены серебра

В марте 2020 серебряный металл упал до 10-летнего минимума, так как мир был в панике из-за начала пандемии коронавируса. Однако в мае он подскочил более чем на 19% на ожиданиях быстрого восстановления экономики, т.е. увеличения спроса на его многочисленные промышленные применения. С 18 марта по 1 июня он вырос на 52%, стирая мартовские и апрельские потери.

В конце этого года цена будет тестировать уровень 19 долларов на фоне высокого инвестиционного спроса, поскольку COVID-19 продолжает оказывать давление на рынки и подталкивать инвесторов в направлении убежищ. Такой вывод сделал The Silver Institute в своем ежегодном обзоре (World Silver Survey), составленном исследовательской фирмой Metals Focus и опубликованном в апреле.

В июне запасы серебряных ETF составили 746 млн унций, что стало самым высоким показателем в истории по данным Bloomberg.

Спрос

Цены зависят от предложения, переработки и спроса как со стороны розничных / институциональных инвесторов, так и промышленности.

Падение спроса на большинство товаров и услуг из-за ковида не обошло серебро стороной — промышленное производство снизилось на 7% вместе с продажей ювелирных и других изделий. Но в отчете Института Серебра также прогнозируется, что это снижение будет компенсировано 16-ти процентным увеличением спроса на инвестиционные монеты и слитки из золота и серебра. Также ожидается сильный приток в ETF, обеспеченные серебром, и увеличение чистых покупок со стороны институциональных инвесторов на фьючерсных и внебиржевых рынках.

По предварительной оценке, белый металл, иногда называемый «золотом бедняков», в этом году снова будет в избытке, но по словам The Silver Institute, избыток будет ограничен (до 14,7 млн ​​унций, что на 53% меньше, чем в 2019 году) по причине приостановки деятельности ведущих производителей Мексики и Перу.

Поэтому, по прогнозам Института, цена, которая в настоящее время торгуется около 18 долларов, достигнет 19 долларов до конца года и, возможно, превзойдет золото на фоне его исторически низкой относительной стоимости. Если это произойдет, это будет повторением паттерна на рынке серебра, зафиксированного в прошлом году.

Хотя спрос на серебро, как и на большинство промышленных металлов, будет падать в течение периода неопределенности, связанной с инфекцией, после победы над пандемией он начнет расти с невероятной силой, и крайне нетипичное соотношение золото / серебро скорректируется в пользу последнего.

соотношение золото / серебро и добыча серебра

На самом деле мы уже видим, как происходит коррекция. Хотя GSR выросло до рекордного максимума в 126 : 1 в середине марта, оно упало до 95 : 1 в июне, в основном благодаря росту инвестиционного спроса, и в настоящее время составляет 98,9 : 1.

Поставки серебра чувствительны к сокращению добычи, как мы могли убедиться на примере остановки производства из-за коронавируса. Тем не менее, драгметалл также уязвим к проскальзыванию поставок, в большей степени, чем золото, потому что в шахтах чистого серебра относительно мало.

Только около 30% годового предложения поступает из первичных серебряных рудников, в то время как более трети добывается на свинцово-цинковых месторождениях, а еще 20% приходится на медные рудники. Более двух третей мировых запасов серебра приходится на месторождения полиметаллических руд.

Это отличает его от золота, так как первичные залежи золота с относительно небольшим количеством других полезных ископаемых очень распространены. Также большое содержание золота обнаружено в залежах порфира. Серебро чаще всего приходится извлекать из свинцовых и цинковых руд и шахт, специализирующихся на меди и золоте. Только 28% мирового производства белого металла добывается на первичных серебряных рудниках. В прошлогоднем обзоре World Silver Survey были определены крупнейшие в мире первичные месторождения. Во главе списка находился рудник «Saucito» во Фреснильо, Мексика, добыча которого в 2018 году составила 19,9 млн унций. Второе место занял рудник «Дукат» компании «Полиметалл» в России (16,5 млн), а третье — рудник Буэнавентуры «Uchucchacua» в Перу с 15,4 млн.

По данным Геологической службы США, Мексика на сегодняшний день является крупнейшим производителем, который в 2019 году произвел 6300 тонн, а затем Перу и Китай с 3600 и 3800 тоннами соответственно. Следующими в списке стоят Россия, Польша и Австралия. Мировое производство серебра в 2019 составило 27000 тонн или 868 млн унций.

ведущие рудники по добыче серебра

Где находятся крупнейшие в мире серебряные рудники, включая те, что производят серебро как побочный продукт других металлов? В обзоре 2020 года были отмечены три медно-серебряных рудника KGHM Polska Miedz в Польше — Любин, Рудна и Польковице-Серошевице, которые лидируют с отрывом, добыв 40,2 млн унций в 2019 году. Это почти вдвое больше, чем производство в месторождении «Penasquito» (22,7 млн), который занял второе место, и еще больше 19,3 млн унций «Дуката». «Saucito», занявший первое место по добыче первичного серебра в прошлом году, в 2020 стал четвертым по величине.

Заключение

Будучи разумными инвесторами, мы планируем вложиться в металлы и компании, которые находятся на передовой. Пока мы не сможем сказать, что открытие экономик успешно завершилось и COVID-19 ослаб, драгоценные металлы будут процветать. В нынешней дефляционной среде золото растет благодаря факторам, которые делают его столь привлекательной инвестицией:

  • высокое соотношение мирового долга и ВВП;
  • спад экономического роста и увеличение государственного долга вследствие введения массивных стимулов, связанных с пандемией;
  • рост денежной массы М2;
  • низкие процентные ставки до 2022 года;
  • устойчивый поток спроса на активы безопасности из-за конфликтов, особенно в отношении Китая;
  • социальный и экономический хаос, охвативший Соединенные Штаты накануне президентских выборов.

Согласно ожиданиям, золото подорожает, если стимул в размере 18,4 трлн долларов приведет к инфляции.

Если инфляция поднимется выше 3%, но процентные ставки останутся близкими к нулю, это создаст бычьи условия для желтого металла — отрицательные реальные ставки (процентные ставки минус инфляция). Когда доходность казначейских облигаций США становится отрицательной, инвесторы обычно перебрасывают средства из бондов в золото.

Как правило, серебро следует за «старшим сородичем». Недавно соотношение золото / серебро (Gold Silver Ratio, GSR) снизилось с более чем 125 : 1 до нынешних 98 : 1. С исторической точки зрения, показатель должен находиться ближе к 60 : 1, поэтому серебро по-прежнему недооценено.

Бычьи индикаторы для серебра те же, что и для золота, с точки зрения спроса на убежище, побуждающего инвесторов вкладывать деньги в слитки, ETF или акции добывающих компаний, а также тот факт, что оно не подвержено инфляции, как бумажные валюты.

Теперь предположим, что коронавирус отступает и экономический рост ускоряется.

Около 60% спроса на серебро приходится на промышленное использование, такое как солнечная энергия и электроника; еще одним важным драйвером станет внедрение 5G-технологий. По моему мнению, высокий спрос на эти виды использования в сочетании с устойчивым притоком в поддерживаемые серебром ETF для инвестиционных целей из-за медленного восстановления после пандемии, особенно в США, неизбежно приведет к росту цен на белый драгметалл в течение следующих нескольких месяцев. Поэтому сейчас самое подходящее время для инвестиций в серебро и недооцененные серебряные акции, которые предлагают отличные рычаги против роста цен.

Автор: Richard Mills для AheadOfHerd 5 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку